Как построить карьеру

В тапках и костюме. А вы уже проходили собеседование по Skype?

Собеседование по скайпу

Собеседование по скайпу

Технический прогресс несется вперед, и работодатели изо всех сил пытаются не отставать. Нынче собеседование с кандидатом вышло за пределы привычного формата беседы с глазу на глаз и приняло ожидаемые и аргументированные технологическими инновациями формы.

Камера, мотор!

Все более популярным среди работодателей становится проведение первого собеседования по Skype, телефону или в форме тестов. Почему личной встрече они предпочитают «поболтать» по телефону, спросите вы? Все просто. Зачастую перспективный кандидат проживает в другом городе или же собеседование проводят для соискателя вакансии в один из региональных филиалов компании. В таких случаях нет необходимости вызывать человека на личную встречу, ведь первое впечатление о вас грамотный HR с легкостью составит по результатам теста, телефонного или Skype-разговора.

Исследования показали, что 35% отечественных работодателей проводят собеседования при помощи Skype, а в США практически в два раза больше – 65%.

Если вскоре вам предстоит испытать радость общения с HR-менеджером по Skype, то вы должны быть в полной боевой готовности:

  • Узнать о том, что у компьютера проблемы с динамиком или микрофоном за пять минут до собеседования – не лучший план. Проверьте исправность камеры, микрофона, колонок, наличие соединения с Интернетом. Сделайте пробный звонок другу.
  • Постарайтесь не садиться спиной к окну. Заранее проверьте картинку и расположите компьютер так, чтобы вас было хорошо видно, и ничего лишнего не попадало в поле зрения. Посуде, косметике и тем более пепельнице не место на вашем рабочем столе.
  • Убедитесь, что вы находитесь в комнате одни, за вашей спиной нет блуждающих друзей, детей, родителей; отключены телефоны/радио/ТВ.
  • Вдоволь насмотритесь в зеркало перед собеседованием. Чтобы не отвлекаться на собственное изображение в углу экрана во время разговора. А лучше отключите его.
  • Смотрите в камеру, а не на потолок, свои ногти или под ноги.
  • Не жестикулируйте слишком активно. В камере это выглядит очень навязчиво, и картинка может размыться.
  • Пижама не прокатит. Даже если вы целый день не выходите из дому, оденьтесь подобающим для собеседования образом.
  • Приклейте на угол экрана стикер с надписью «улыбнись». По видеосвязи вы можете выглядеть излишне серьезно, и работодателю покажется, что вы очень нервничаете.
  • Все остальное должно проходить, как и при «живом» интервью, с единственной разницей — в случае собеседования по Skype вы можете подготовить шпаргалки с информацией о компании или фразами, которые планируете обязательно сказать интервьюеру.

Позвони мне, позвони!

Собеседование по телефонуДругая форма собеседования — телефонный звонок. По информации журнала Forbes, первым этапом 57% всех собеседований на Западе становится именно интервью по телефону. Чтобы не провалить его и получить возможность лично встретиться с работодателем, следуйте определенным правилам:

  • Естественно, батарея мобильного должна быть полностью заряжена, а звук звонка включен, чтобы вы не пропустили входящий от потенциального работодателя.
  • Выделите время, чтобы почитать о компании, ее деятельности, а при разговоре упомяните, что читали о компании, ее успехах.
  • Позаботьтесь, чтобы вокруг вас не было никаких отвлекающих звуков: проезжающих поездов, журчащего унитаза, храпящего соседа и т.д.
  • Улыбайтесь! Да, да, во время телефонного разговора. По телефону вы можете звучать излишне серьезно, и работодателю может показаться, что вам скучно или даже неинтересно.
  • Краткость, сосредоточенность, вежливость. Телефонные интервью, как правило, короче, чем личные встречи. Выражайте свои мысли кратко, продумайте все ответы заранее. Не отвлекайтесь на внешние раздражители, выберите подходящее для разговора помещение. Будьте вежливы, покажите, что вы воспитанный человек.
  • Через 48 часов после телефонного разговора отправьте интервьюеру e-mail, в котором поблагодарите за уделенное время, выразите заинтересованность в работе.

Что написано пером, то и увидит работодатель

Нестандартные собеседования могут проводиться в форме тестов, группового собеседования или JAM-сейшна, встреч за ланчем.

Кто на что горазд. Работодатели используют тесты для оценки кандидатов и определения тех, кто лучше всего подходит на должность. Тестирование помогает сузить круг кандидатов. Имейте в виду, что на выполнение тестов предоставляется ограниченное время. Таким образом работодатель проверяет вашу способность выполнять задания в срок. Будьте готовы, что могут попадаться вопросы «с подковыркой», и в них будут затронуты не только профессиональные темы, но и такие, которые помогут понять больше о ваших личностных качествах. От результатов теста будет зависеть, пригласят ли вас на второе собеседование.

JAM-сейшн (just a minute session) проводится в форме личной встречи, во время которой соискателю задают наводящий вопрос и дают всего минуту, чтобы «толкнуть речь». Это ваша минута славы! Таким способом работодатель проводит скрининг коммуникативных навыков кандидата. Рекомендуем использовать только «избранное» из словарного запаса, заготовить пару сильных фраз заранее, а главное – отвечать по делу.

Очная ставка или групповое собеседование. Приходите вы на собеседование и сталкиваетесь лицом к лицу с конкурентами. Оказывается, пригласили всех на одно и то же время. В чем подвох? Такой вид интервью помогает провести отбор кандидатов с оглядкой на их способность работать в стрессовых условиях, принимать быстрые решение, бороться с конкуренцией. Тут у вас есть возможность в режиме реального времени блеснуть знаниями, парируя высказывания других кандидатов, показать свои манеры, толерантность и профессионализм. Правда, нужно совладать с волнением и излучать уверенность. Выиграете этот бой – 90%, что победа у вас в кармане.

Другие виды нестандартных собеседованийКогда я ем, я глух и нем? Как вести себя во время интервью за обедом. Работодатель предлагает встретиться в ресторане? Нет, это не свидание. Обед или ужин позволяет работодателю оценить ваши коммуникативные навыки и манеры в расслабленной среде. Если вы не находите себе места от волнения, узнайте о ресторане заранее, изучите меню. Не забывайте учтиво вести себя с официантами. Если вы не большой знаток столового этикета, не заказывайте сложных блюд. Вспомните бабушкины советы: локти прочь со стола, спину прямо, не говорите с набитым ртом. Избегайте супов, не заказывайте «неудобную» или дорогую еду, никакого алкоголя, цветных коктейлей или хрустящих закусок. Ваш выбор – кофе, сок или чай. В конце встречи позвольте пригласившему вас человеку расплатиться. Конечно, у вас при себе есть деньги, но это правило хорошего тона.

Технологии не стоят на месте, и за ними пристально следит Карьерист. Чего и вам желает. В поисках карьерных перспектив и профессионального роста, будьте готовы поменять свое представление о работе, собеседованиях и техниках отбора персонала. Будьте гибкими. Адаптируйтесь к переменам. И успех будет всегда с вами.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию