Работодателям

Успешный старт рабочего года – выходим из состояния расслабленности после новогодних каникул

Успешный старт рабочего года

Человек на старте

Новогодние праздники являются для большинства из нас долгожданными и желанными. Но иногда происходит как в одном из произведений Хемингуэя: «В то время я уже знал, что, когда что-то кончается в жизни, будь то плохое или хорошее, остается пустота. Но пустота, оставшаяся после плохого, заполняется сама собой. Пустоту же после чего-то хорошего можно заполнить, только отыскав что-то лучшее».

И часто после новогодних каникул мы чувствуем именно такую гулкую пустоту и некоторую досаду, ведь иногда предвкушение праздника становится более ярким и эмоциональным, чем сам праздник. Да, конец года для большинства из нас является утомительным периодом, но в нем, помимо рабочих и бытовых хлопот присутствует ожидание праздника, некоего новогоднего чуда, в которое верится, глядя на нарядные витрины, украшенные елки, гирлянды, яркие огни, освещающие темные по-зимнему улицы. А снег добавляет новогоднему ожиданию достоверности. Но вот оливье нарезан и съеден, подарки, за которыми гонялись весь декабрь и из-за которых переживали так долго и так мучительно, розданы. Мы собираем елку, снимаем украшения и возвращаемся к офисной жизни, немножко разочарованные тем, что не все из загаданного сбылось, и не все надежды оправдались. И праздники, возможно, прошли не так ярко – но вот и они закончились. Осталось чувство расслабленности, желания сидеть на подоконнике в пледе с чашкой любимого напитка, бездумно глядя в окно на пролетающие снежинки… А в офисе нас ждут незаконченные с прошлого года рабочие проекты и много новых задач, которые требуют «включения» в работу и быстрых и эффективных действий. А, кажется, сил нет, и желания нет, и все плохо, а дела норовят буквально завалить рабочий стол. Что же делать?

Остановиться-оглянуться

Не нужно в новый трудовой год нырять, как в незнакомую реку с обрыва. На практике такой «нырок» означает поспешное взваливание на отдохнувшие плечи всех прошлогодних недоделок, упоенное накручивание себя «не успеваю – все пропало», вплоть до истерик, бессонницы и постоянного валидола под языком. Позвольте себе неспешно (пусть даже относительно) войти в трудовой ритм, без пересиливания себя, внутренних конфликтов и самоедства. Поверьте, с душевным спокойствием завалы вы разгребете быстрее и продуктивнее, чем будучи на нервах и в раздрае.

Выберите «пробный шар»

Как правило, посленовогодняя куча дел у большинства даже самых старательных напоминает непреодолимую вершину – у кого Монблан, у кого – Эверест. Но дорогу осилит идущий. Чтобы не погасить в себе энтузиазм, берем одно из текущих рабочих дел, которое можем сделать легко и приятно. И делаем его – легко и приятно. Тогда и нам радостно, что работу мы начали, и что дело движется легко и без проблем, и можно, «размявшись», приступать к делам более сложным.

Соблюдайте рабочие ритуалы

У многих рабочий день начинается с просмотра почты за чашечкой кофе-чая. Иногда в послепраздничные дни не хочется даже за рабочий стол садиться, не то, что отчеты готовить. Привычная последовательность дел волей-неволей «включает» вас в рабочий ритм. Так что приготовьте любимый напиток, можно добавить в него бодрящих специй – корицы, кардамона или имбиря, подбодрите себя конфеткой или кусочком шоколадки – и начинаем работу.

Пересмотрите планы

Конечно, большинство благоразумных людей составляют планы на январь-февраль еще в декабре. Пишут цели, составляют списки, расставляют приоритеты, готовятся к сложным временам, можно сказать, «соломку подстилают». Впрочем, не все осознают, что в новом году планы претерпевают изменения, и неплохо их пересмотреть-обновить. Помимо новых «внезапных» дел не следует исключать вероятности того, что часть старых дел «уйдет на покой», отодвинется по срокам, поменяет приоритетность или ими можно будет поделиться с коллегами. Так что еще раз пересмотрите планы, перепроверьте приоритеты – возможно, что-то изменится в лучшую для вас сторону.

Не стесняйтесь попросить о помощи коллег

Знаю ситуацию, когда сотрудники помогают коллегам перед новым годом, а после нового года попросить ответной помощи – стесняются. И гребут тихонько «за двоих». Достаточно распространен следующий вариант – некоторые коллеги уходят в январе на долгие каникулы, совмещая праздники с отпуском, и тогда оставшимся в отделе становится совсем грустно. Так что, если у вас такой случай – не стесняйтесь обратиться к коллегам за помощью. Еще одна рабочая ситуация — есть проекты, которые тянутся из года в год, как сериалы, и после нового года не все коллеги по проектной группе одновременно приходят в «рабочую кондицию». В этом случае не стоит работать по принципу «сама-сама-сама» – есть вероятность того, что некоторые из расслабленных коллег постараются «ехать» на вас до конца проекта.

Важный нюанс – помощь нужно просить в конструктивном русле – без попрошайнических ноток, с четким описанием, какие обязанности и как долго вы хотели бы делегировать. И чем можете отблагодарить-возместить и т.д. Иногда простое налаживание коммуникаций или отличные отношения с коллегами приводят к тому, что они сами предлагают вам помощь – не отказывайтесь.

Соблюдайте гармоничный распорядок дня

На праздники рабочий ритм и привычный распорядок дня часто «летят в тартарары» – мы сидим допоздна и просыпаемся гораздо позже обычного, старательно ленимся и кушаем много «вкусняшек». А возвратившись в офис, с удивлением обнаруживаем, что еле просыпаемся и полдня бродим, как сонные мухи, постоянно хотим кушать, и время от времени буквально «выпадаем из рабочего ритма» – не в силах сосредоточиться на длительные периоды или эффективно работать в многозадачном режиме.

Чтобы избавить себя от таких проблем, хотя бы за день-два до возвращения в рабочий ритм нужно синхронизировать свой праздничный режим с режимом рабочим – ложиться спать пораньше, выбирать развлечения поспокойнее. Хорошо за день до выхода на работу составить меню на первую рабочую неделю, особенно если вы берете в офис домашнюю еду. Отлично, если новогодние запасы позволяют взять в офис и немножко оливье, и что-то более гармоничное и полезное для здоровья – кашу с паровой котлетой, например. Не забывайте про перекусы орехами и сухофруктами, а не оставшимися после праздников конфетами и тортиками. Не нужно сразу после новогодних праздников садиться на строгую диету, организм не поймет таких резких перемен, но гармонизировать питание просто необходимо.

Не принимайте непродуманных и отчаянных решений

Если ушедший год был не слишком удачным, да еще и работодатель не оправдал возложенных вами на него надежд, – например, не поднял заработную плату, не выплатил премию или поставил (пусть и временно) крест на карьерном росте, – не нужно принимать опрометчивых решений.

По данным специализированных интернет-ресурсов, в январе количество резюме по сравнению, например, с декабрем, вырастает в разы. И многие из тех, кто размещают резюме, успевают разругаться с руководством, что называется, вдрызг, и написать заявление об увольнении. Как правило, так случается, если на новогодних каникулах вы подводили некие итоги и успели «накрутить» себя, обозвав себя пару десятков раз неудачником и мямлей. Особенно, если кто-то из знакомых хвастается достижениями, которые остались вам непокоренными – например, получил премию и купил новенький смартфон себе «под елочку», а вы так и ходите со старым телефоном, поскольку премии вам так и не дали. Или знакомая рассказывает, что уже собирает чемодан в командировку на стажировку в другую страну, а вам не оплатили даже семинар в родном городе. И вы думаете: да доколе я буду маяться?! Надоело! И, выйдя на работу, устраиваете разборки с начальством и мстительно пишете заявление об увольнении. Хорошо, если такой ход действий закончится скорым и успешным трудоустройством в другой компании, а если нет?

Перед тем, как довести свое недовольство до снежного кома, лучше все же избавить его от эмоциональной шелухи и понять, что же реально вас раздражает, и как с этим бороться. Возможно, часть проблем просто эмоциональна, и еще часть можно передвинуть – например, получение премии сдвинуть на квартал. О повышении в должности с шефом можно переговорить еще раз после удачно завершенного проекта – и получить его, например, в июле или сентябре. Важно логично рассмотреть все возможные варианты – и понять, что необходимо для их выполнения, насколько это возможно. А потом уже приступать к решительным (или не очень) действиям.

Будьте благодарны за все, что с вами происходит

Как бы странно это ни звучало, даже негативные события, происходящие в вашей жизни, в большинстве своем – либо уроки, либо знаки. По крайней мере, в моей практике самые сложные периоды моей жизни сменялись неожиданными и очень удачными поворотами судьбы. Поэтому любое испытание, каким бы нелепым или несправедливым оно не казалось, надо уметь пройти с достоинством – тогда и потерь меньше, и достижения ярче. Не бойтесь трудностей – они закаляют, позволяют проявиться лучшим чертам вашего характера, делают вас сильнее и готовят к новым увлекательным переменам в жизни.

Я начала эту статью цитатой из Хемингуэя и закончу еще одной: «Говорят, что во всех нас скрыты семена того, что мы будем делать, но мне всегда казалось, что у тех, кто умеет шутить в жизни, семена эти прикрыты лучшей почвой и более щедро удобрены».

И пусть будущий год даст нам немало поводов шутить и смеяться, чтобы жизнь наша была полной и успешной!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию