Управление персоналом

Успешное руководство компанией: 8 правил, которые использовал Стив Джобс при работе в NeXT.

stevejobs1

Для того, чтобы узнать секреты успешного руководства компанией NeXT Стива Джобса, руководитель и основатель консалтингового агентства Insight Джастин Барисо много анализировал видео о работе его сотрудников.

Джобс основал компанию NeXT после того, как в 1985 был исключён из правления Apple и сформулировал 8 правил, сделавших руководство новым гигантом столь успешным.

К стилю руководства Стива Джобса относятся с разными эмоциями и посылами. Его можно одобрять или же нет, но отрицать тот факт, что благодаря именно руководителю удалось создать самую успешную в мире компанию за такой короткий срок, нельзя.

Увольнение Стива Джобса из Apple не приняли многие сотрудники, которые ушли вслед за своим гением. Именно они и составили костяк NeXT — фирмы по производству мощной компьютерной техники для образовательной системы, организованной знаменитым программистом.

Барисо анализировал видео за период становления компании в первые 3 месяца, и сделал выводы, которыми  сейчас делится с бизнесменами.

1. Покажите Вашу страсть 

Джобс обладал уникальным даром убедительно вести презентации. Это видно по реакции его сотрудников во время вступительной речи руководителя. Он репетировал свои выступления, убеждал слушателей, его энтузиазм зажигал. По мнению Борисо, такого эффекта невозможно достигнуть, если в человеке нет веры в то, о чем он говорит.

2. Сосредоточьтесь на создании ценностей

«Мы делаем свое дело потому, что горим им, и качество образования – то, о чем думаем в первую очередь, а  не потому, что стремимся хорошо заработать» С. Джобс.

Ощущение того, что он создает важный для людей продукт — очень важно для успеха предпринимателя.

3. Сделайте вызов команде.

Анализ ролика показал, что Джобс не просто выступает перед своей командой, он исследует их, выслушивает мнение, бросает вызов. Если руководитель не согласен с сотрудниками, он часто дает им это понять. Джобс — властный и он не пытался это скрыть. Но по мнению сотрудника, который из Apple ушел вслед за Джобсом и работал в его новом детище, Гая Кавасаки, на вопрос: почему вы терпите это, любой работник конгломерата отвечал: «Потому что у меня самая важная работа».

4.  Держите команду в курсе.

«Когда рядом есть кто-то, говорящий твои мысли, кто скажет, что для преодоления тысячи миль нужно сделать первый шаг, и именно на него мы приближаемся к цели – это вдохновляет и подбодряет» С. Джобс. Если идти на компромиссы в том, во что не веришь, то на пути развития компания растеряет то, ради чего основывалась. В свое время это и стало причиной ухода создателя Apple и возвращения в нее. Именно это сделало Apple такой успешной.

5. Расставленные правильно приоритеты.

Во время обсуждения первостепенных задач, Джобс фокусировал внимание команды на главном и умел популярно объяснить, почему именно тот или иной фактор — основной. Например, во время обсуждения приоритетов разработки, вопрос стоял о сохранении стоимости компьютера – 3$тыс., Джобс доказывал, что эта цифра — результат исследования и поэтому должны быть сохранена. Покупатель не заплатит за более скоростной компьютер больше. 3 тыс – это конечное число. Поэтому сумма осталось приоритетной задачей. Из этого Барисо сделал вывод, что доказательство правильности цели — это важная задача.

6. Знать, когда прервать.

На одном из видео показали, что мужчина из команды захотел высказаться, но речь его затянулась, спокойно реагирующий на поток слов Джобс, в определенный момент прерывает оратора. Барисо приводит пример из собственного опыта: «Сидя на совещании много лет назад, ни один из присутствующих не решался прервать речь руководителя, которая длилась уже 20 мин и порядком всем надоела» он считает, что быть слушателем важно для предпринимателя, но умение вовремя прервать еще важнее, так как это существенно экономит время.

7. Учитесь на прошлом, но не позволяйте ему завладеть Вами.

На упоминание о прошлых неудачах, Джобс реагировал фразой: «Если не получилось в прошлый раз, это не значит, что в этот раз тоже ничего не выйдет». «Неудача – это часть процесса, от которой никуда не деться. Чем больше ты пытаешься и идешь вперед, тем чаще спотыкаешься, но цель есть» — это вывод Барисо.

8. Концентрация на позитиве.

«Список сделанных нами, за 90 дней существования компании, дел оказался длиннее перечня не сделанных. Это показывает, как много мы успели за такой сжатый срок» С. Джобс.

«Для получения стимула двигаться вперед, нужно оглядываться на свои успехи» таково мнение Барисо.

Разместить резюме Добавить вакансию