Новости

Строительная отрасль Санкт-Петербурга нуждается в архитекторах, программистах и проектировщиках

Питер ищет архитекторов

Строительная отрасль Санкт-Петербурга

На строительном рынке Санкт-Петербурга уровень безработицы составляет 6%, но несмотря на это отрасль имеет более 1500 открытых вакансий. Не хватает архитекторов и проектировщиков, специализирующихся в области инженерно-транспортной инфраструктуры, остро востребованы программисты системного обеспечения градостроительной деятельности, экономисты, а также квалифицированные специалисты по многим другим строительным профессиям. Об этом сообщил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев на первой научно-практической конференции «Профессиональные основы градостроительной деятельности — взгляд изнутри».

По словам открывшего конференцию вице-губернатора города Игоря Албина, одна и основных тем форума — формирование кадрового резерва. Сегодня градостроительной отрасли не хватает именно квалифицированных кадров, отметил он. Многие работодатели жалуются на неспособность выпускников учебных заведений выполнять работу на требуемом уровне и вынуждены расставаться с такими «специалистами» по причине их низкой квалификации. Поэтому необходимо изменить учебные программы, вводить новые обучающие курсы с учетом требований работодателей.

Для выполнения этой задачи Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга разработал модель непрерывного профессионального образования и уже сотрудничает с 12 вузами и 3 колледжами. Если сейчас активно не заниматься этой работой, то для реализации стратегии экономического и социального развития города до 2030 года может просто не хватить трудовых кадров, сделали вывод участники конференции. Ведь только до 2020 года строительной отрасли Санкт-Петербурга потребуется 28 тысяч человек.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию