Новости

Штрафы для коллекторов вырастут в 10 раз — до 2 миллионов рублей

полностью запрещается применение физических и психологических методов воздействия на должника

Новый закон предусматривает существенное ужесточение в работе коллекторских агентств. В частности, полностью запрещается применение физических и психологических методов воздействия на должника. Недопустимы любые способы «выбивания» долгов, причиняющие вред здоровью человека или порчу его имущества. Также под запрет попадают методы шантажа, угроз и введение в заблуждение. Нельзя будет и информировать посторонних (в том числе, любых родственников, соседей, коллег по работе) о долгах человека. Помимо этого станет невозможным размещать информацию о должнике в интернете или, например, на зданиях и в жилом помещении. Новый закон будет строго регламентировать и максимально допустимое количество смс-сообщений или звонков от коллекторов в течение суток. Также россиянам теперь разрешат общаться с представителями коллекторских агентств через адвокатов.

Если коллекторы, выполняя свои обязанности «забудут» о положениях нового Закона и выйдут за рамки своих профессиональных обязанностей, то государство призовет их к ответу, в том числе, и с помощью высоких штрафов, которые планируется поднять в 10 раз. Если документ будет принят в сегодняшнем его виде, то коллекторам-нарушителям может грозить штраф до 2 миллионов рублей.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию