Новости

Санитарки лишились льгот и повышения зарплаты

1334428

В этом году медицинские учреждения Санкт-Петербурга лишились значительного числа санитарок.
Из 12 тысяч сотрудников младшего медперсонала свой «статус» сохранили лишь 6 тысяч человек. Остальным присвоили новое «звание» — технический работник. Теперь новоявленные технические работники останутся без льгот и обещанного с высоких трибун повышения зарплаты.

Как сообщает Росстат, с января по сентябрь прошлого года в России стало меньше медицинских работников на 66 тысяч человек по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Больше всего как раз «пострадали» санитарки: их численность сократилась почти на 50 тысяч человек. И по мнению экспертов, эта тенденция продолжится и в текущем году, так как связана она с выполнением майских указов, согласно которым зарплата младшего и среднего медперсонала в будущем году должна выйти на уровень средней зарплаты по региону. Если взять, к примеру, Санкт-Петербург, то здесь работники этих категорий в среднем получают 30 тысяч рублей. Тогда как средняя зарплата по городу составляет 51 тысячу рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Вот и решили в минздраве разработать для младшего медицинского персонала специальные стандарты (основное требование— иметь профподготовку). А не вписался в них, пожалуйте в технические работники. После проверки сотрудников этого «профиля», устроенной в городских клиниках, последовали административные «оргвыводы» — в больницах в техперсонал перевели примерно 50% человек, в поликлиниках — и того больше.

Чиновники считают, что неквалифицированным работникам и так платили слишком высокую зарплату за их труд.
Тем более, если сотрудница моет пол и протирает пыль, а не оказывает медицинскую помощь, то и называть ее медработником вряд ли будет правильным.

А вот у медсестер, которые лишаются своих главных помощниц, совсем другое мнение. Ведь теперь часть забот санитарок ляжет на их плечи. Напрасно чиновники не думают о том, что скоро в больницах совсем некому будет помогать врачам, ведь медицинских сестер и так не хватает.

Статья основана на материалах rg.ru

Разместить резюме Добавить вакансию