Аналитические материалы

С какими образами отождествляет ИИ представителей разных профессий

ИИ

Сегодня уже нельзя отрицать факт того, что некоторые сферы профессиональной деятельности перейдут от человека к искусственному интеллекту (ИИ). Но это не значит, что в результате внедрения в практику алгоритмов, способных к самообучению, человек останется без работы. Напротив, тот, кто научится управлять нейросятеми, сможет выполнять свои должностные обязанности быстрее и продуктивнее. С помощью ИИ Midjourney и Kandinsky 2.1.можно даже сгенерировать «портреты» квалифицированных специалистов, которые несколько отличаются от традиционного восприятия. Рассмотрим, каким видит нейросеть современного юриста, бухгалтера, риэлтора и прочих профессионалов.

Юрист

Юрист

В изображении человека, который на экспертном уровне разбирается в вопросах законодательства, ощущается многообразие приемов графики. Визуально картинка вполне реалистична – сидит солидный дяденька в голубой рубашке и что-то там пишет. Но оригинальность кроется в деталях – плафон лампы, повисший в воздухе, двойные очки и двойной карандаш.

Эйчар

Эйчар

При составлении портрета специалиста, ответственного за подбор кадров, нейросеть Midjourney почему-то четко придерживалась гендерного принципа. Молодая девушка, интеллигентности которой придают очки, делает пометки на листе бумаге. Необычный характер рисунка придает чрезмерно длинная ручка и анатомический дефект кисти руки. Также вызывает вопрос разные зрачки глаз.

Бухгалтер

Бухгалтер

Дефект органа зрения прослеживается и у девушки, которая в силу должностных обязанностей сводит кредит с дебитом. Генерируя изображение бухгалтера, нейросеть не прорисовала фрагмент перехода рубашки в воротник, а в локонах интеллигентной барышни нет симметрии. Хотя указанные детали незначительны, они сразу бросаются в глаза. Но зато Midjourney подчеркнула антураж рабочего места, о чем свидетельствует карандаш и документация в руках у сотрудницы бухгалтерии, а также внушительная таблица за ее спиной.

Риелтор

Риелтор

На снимке изображен крепкий мужчина, подстриженный «под ноль». Визуально он более походит на охранника, чем на риелтора в классическом понимании. Впрочем, при генерировании портрета специалиста по недвижимости нейросеть Midjourney не стала придерживаться гендерного принципа. Судя по рисунку, мужчина рекламирует элитное домовладение, но почему у него суровый взгляд – остается загадкой.

Логист

Логист

На нескольких снимках изображен будничный день логиста. На одном из них долговязый мужчина, стоя на пороге офисного помещения, пытается решить вопрос: «Как впихнуть еще несколько коробок в трейлер»? На другом фото изображен человек, оформляющий документацию на груз. Почему нейросеть добавила татуировку на руку логиста, и что данный аксессуар мог бы означать – неизвестно.

Охранник

Охранник

В представленных нейросетью вариантах секьюрити выглядят как не лишенные харизмы личности с суровым взглядом. Один из охранников изображен со шрамом и эксцентричной поволокой в глазах. На остальных секьюрити – очки, которые придают им определенную степень интеллигентности. Генерируя образы, ИИ Midjourney придерживался гендерного принципа, поскольку на фото изображены исключительно мужчины

Scrum-мастер

Scrum-мастер

При анализе этих изображений создается впечатление, что нейросеть попыталась создать портрет кого угодно, но только не человека, который выполняет для коллектива функцию коуча. Он внедряет методику scrum, которая направлена на повышение самодисциплины и самоконтроля среди сотрудников. Изначально термин scrum воспринимался как нечто спортивное, а к IT-проектам имел косвенное отношение. Но потом scrum-мастер стал администратором доски задач. Нейросеть же изобразила представителя указанной профессии как бодибилдера, который на бумаге фиксирует планирование спринта в окружении безбольных мячей. Нестандартный подход при создании образа менеджера, работающего по методике scrum

Лифтер

Лифтер

Несмотря на тот факт, что в качестве лифтеров работают как мужчины, так и женщины, в понимании ИИ обязанности по починке оборудования могут быть возложены исключительно на представителей сильного пола. И если поломка серьезная, то без мужского участия не обойтись. Складывается впечатление, что на мужчину, изображенного на фото, можно положиться.

Бетонщик

Бетонщик

Картинка полностью соответствует содержанию. Нейросеть пытается передать нюансы нелегкого труда бетонщика. Один просеивает песок, другой – отрезает все лишнее

Егерь

Егерь

С трудом можно идентифицировать людей, изображенных на фото, с сотрудником охотхозяйства. Егеря отвечают за создание условий для животных и обеспечивают им безопасное существование. Но на изображении нет и намека на указанные навыки. Пользователь видит молодых людей с рогами на голове, что наталкивает на мысль: «Они не охотники, а, скорее, дичь».

Медсестра

Медсестра

А вот так изобразила представительницу младшего медицинского персонала нейросеть Kandinsky 2.1.(от СБЕРА). Увидев такую медсестру с каплями крови на лице, вряд ли  возникнет желание попросить ее сделать укол или поставить капельницу. Также отторгают отсутствие улыбки и «стеклянные» глаза девушки

Клоун

Клоун

Не вызывает никакого желания веселиться фото человека, призвание которого смешить людей в цирке. Нейросеть Kandinsky 2.1. сгенерировала человека с кровавыми полосами на морщинистом лбу и тяжелым взглядом, от которого у детей не возникнет положительных эмоций от слова совсем.

Учитель

Учитель

В роли педагога, по версии ИИ Kandinsky 2.1., пожилая дама с плохо прорисованными руками. Но учителя из советской системы образования – это, скорее, исключение, чем правило. Сегодня обучение детей – преференция молодых специалистов

Водитель автобуса

Водитель автобуса

В образе пожилого мужчины нейросеть  Kandinsky 2.1. представляет того, кто профессионально управляет автобусом. На его возраст указывает морщинистая рука. Вряд ли, профессию водителя, где важна концентрация внимания и быстрая реакция, повсеместно выбирают люди, вышедшие на пенсию.

 

Разместить резюме Добавить вакансию