Новости

Роботы будут трудиться вместо людей

Роботы будут трудиться вместо людей

два робота с вилкой

Около 5-7 миллионов рабочих мест потеряют развитые страны в ближайшие 5 лет из-за внедрения на рынок труда новейших цифровых технологий и роботов последнего поколения. С исследованием на эту тему смогут ознакомиться участники Всемирного экономического форума в Давосе.

«Мы стоим на пороге четвертой технической революции, которая полностью изменит наш образ жизни, работы и коммуникации», — подчеркнул в своем интервью профессор Клаус Шваб — швейцарский экономист, основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе.

В результате очередной технической революции, названой учеными «Индустрия 4.0», в первую очередь, роботы нанесут удар не по промышленным работникам, а по «белым воротничкам» — сотрудникам офисов и других категорий работников умственного труда. Причем, поскольку исследование основано на опросе 350 топ-менеджеров крупных международных корпораций, можно говорить о том, что работодатели уже готовы провести на рынке труда ротацию людей на роботов.

Ученые, проводившие исследования, забили тревогу еще два года назад. Экономисты Эрик Бринолфссон и Эндрю Макафи считают, что «Индустрия 4.0» может усилить финансовое и социальное неравенство в мире, нарушив работу рынков труда. Автоматизация производства приведет к тому, что машины и роботы вытеснят с рынка труда множество людей. Более всего роботов-работников стоит опасаться тем, кто трудится в таких отраслях, как здравоохранение, энергетика и финансы. Быстрее других терять свои рабочие места начнут бухгалтеры, медсестры, инвестиционные консультанты.

В том, что уже довольно скоро такие профессии, как водитель такси или почтальон могут стать анахронизмами, ученые также почти не сомневаются. И тем, кто сейчас только мечтает об этой стезе, лучше задуматься о работе в сфере IT-технологий. В этой нише искусственному интеллекту и автоматизированным системам будет сложнее конкурировать с человеком. Новые рабочие места для людей будут появляться в таких областях, как нанотехнологии, робототехника, биотехнологии и генная инженерия, 3D-печать, мобильный интернет.

Российский рынок труда пока не затронут процессами, происходящими в технически развитых странах, поэтому нашим таксистам и медсестрам можно не спешить получать новую профессию (если, конечно, их все устраивает в этой жизни) и покупать справочники по 3-D моделированию или генной инженерии, а вот при выборе будущей профессии для своих детей им явно стоит задуматься.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию