Совет HR-консультанта

Резюме web-дизайнера: разбор ошибок

Резюме web-дизайнера: разбор ошибок

Резюме web-дизайнера: разбор ошибок

Информационные технологии способствовали появлению целого ряда новых профессий и специализаций – программисты, разработчики сайтов, верстальщики, оптимизаторы, web-дизайнеры, администраторы интернет-площадок. Все они пользуются спросом на рынке труда, и в дальнейшем их востребованность будет расти. Популярность этих профессий объясняется не только постоянно увеличивающимся количеством сайтов, но и возможностью работать удаленно, к тому же с разными работодателями.

Интернет-ресурс отличается от печатного издания тем, что информация в большей мере должна восприниматься визуально, через фотографии и инфографику. В связи с этим повышается ценность web-дизайнера, который преобразовывает текстовой контент в графический, бизнес-идею в конечный продукт.

Рейтинг сайта во многом зависит от его дизайна, поэтому владельцы порталов предъявляют высокие требования к этому специалисту. Он должен придумать привлекательный и современный интерфейс, создать макеты страниц сайта для верстки, отрисовать кнопки и иконки – и все это с учетом требований юзабилити. Web-дизайнер – это более узкая специализация обычного дизайнера, то есть человека творческого и, желательно, с художественным образованием.

Все эти навыки должны отражаться в резюме соискателя на вакансию web-дизайнера, если он претендует на интересную работу и достойную оплату. Так ли это на самом деле, рассмотрим на примере реального резюме, в котором изменены персональные данные кандидата на вакансию.

Образец резюме

Web-дизайнер

Ожидаемый уровень дохода: 35 тыс. руб.
Опыт работы: 8 лет
Тип занятости: удаленная работа
Дата рождения: 3 января 1980 г.

Опыт работы

09.2008 – по настоящее время, Москва, удаленно
Web-дизайнер

Web-дизайн, верстка, ретушь (обработка) фотографий, полиграфия, фирменный стиль.

03.2006-04.2007, Москва
Художник-миниатюрист

Роспись оловянной миниатюры.

06.2005-02.2006, Москва, ООО «Русские витражи»
Главный художник

Создание эскизов, шаблонов для витражей, сборка витражей.

Образование

2000-2005 гг., СПБГУКИ, Санкт-Петербург, История русской культуры

Дополнительные сведения

CSS, HTML, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, Dreamweaver, ретушь фотографий, коллаж, сайт под ключ, полиграфия, фирменный стиль.

Иностранные языки: английский – базовые знания. 

Зарплатные ожидания этого соискателя несколько занижены. В Москве оплата труда web-дизайнера без опыта работы находится рамках 30-40 тыс. руб. Специалист, проработавший в этой должности более трех лет, может претендовать на зарплату от 70 тыс. руб.

Кандидат правильно поступил, указав дату рождения: он находится в наиболее востребованной возрастной группе – он сравнительно молод, чтобы разбираться в современных направлениях дизайна, но при этом уже достаточно опытен. Бонусом для соискателя является и то, что он профессиональный художник: web-дизайнер должен уметь рисовать руками.

Минусы резюме

Описывая опыт работы в первых двух случаях, соискатель не удосужился назвать компании. Скорее всего, это связано с тем, что работа выполнялась неофициально. Потенциальный работодатель лишен возможности поинтересоваться профессионализмом соискателя или получить рекомендации с места прежней его работы. Для web-дизайнеров это достаточно распространенное явление. Однако он должен иметь портфолио своих работ, по которому можно будет судить о его навыках. Также он мог дать адреса сайтов, в создании которых принимал участие.

В разделе «Опыт работы» все должностные обязанности, которые соискатель выполнял, должны описываться с новой строки и в развернутом виде. Например, «web-дизайн» – это общее понятие, которое следует конкретизировать (создание макетов, иконок, баннеров, логотипов).

Требует пояснения и такой навык, как «полиграфия». Скорее всего, соискатель создавал дизайн полиграфической продукции (рекламных проспектов, буклетов, открыток, визиток). Но прямого указания на эту работу нет, а работодателю важны именно эти нюансы.

Из информации об образовании понятно, что соискатель имеет диплом, но какой конкретно вуз он окончил – неясно, а сложную аббревиатуру никто расшифровывать не будет. К сожалению, в институтах пока нет специализации web-дизайн. Поэтому все навыки добываются самостоятельно через интернет и различные курсы. В данном резюме сведения о программах обучения отсутствуют. Но перечисленные дополнительные навыки все-таки позволяют воспринимать соискателя как сложившегося специалиста и пригласить его на собеседование. Устранение перечисленных недостатков сделало бы поиск работы более эффективным.

Читайте также:
Резюме HR-менеджера: по другую сторону баррикад
Резюме секретаря: работа над ошибками
Резюме специалистов IT-отрасли: разбор ошибок
Резюме главного бухгалтера: работа над ошибками
Резюме специалистов в сфере маркетинга: разбор ошибок
Резюме продавца-консультанта: разбор ошибок
Резюме менеджера по продаже рекламы: работа над ошибками
Резюме водителя такси: разбор ошибок
Резюме повара: разбор ошибок
Резюме менеджера по логистике: разбор ошибок
Резюме парикмахера-стилиста: разбор ошибок

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию