Совет HR-консультанта

ОТПУСКная цена

Карьерист.ру разобрался, каким категориям работников полагаются дополнительные дни отпуска

Карьерист.ру разобрался, каким категориям работников полагаются дополнительные дни отпуска

Каждому штатному работнику полагается регулярный оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней. Но это не предел. Существуют субъективные и объективные возможности получить дополнительные – и оплачиваемые – дни отдыха.

В первом случае все зависит от воли работодателя и особенностей его взаимоотношений с работниками: в трудовой договор можно вписать отпуск любой дополнительной протяженности. Делается это, как правило, не от излишков благородства, а в обмен на исполнение сотрудниками неких требований – например, заключение энного количества выгодных контрактов или длительный стаж работы в компании.

Во втором случае воля работодателя значения не имеет: дополнительный отпуск устанавливается согласно ТК РФ для работников определенных категорий.

Компенсация за риск

Дополнительные дни отдыха призваны компенсировать таким работникам риск, которому они подвергаются на работе. Прежде всего, это те, кто работает в условиях, причиняющих явный вред организму либо несущих угрозу для жизни:

Список профессий обширен и включает любую деятельность в опасных зонах (радиоактивных, подземных, высокогорных, воздушных, глубинных), а также связанную с химическими или биологическими веществами неблагоприятного воздействия.

Риск другого порядка присущ военнослужащим, следователям и операм убойных отделов, прокурорам и судьям, авиадиспетчерам и тюремным надзирателям, таможенникам и спасателям. Все они подвергаются на работе повышенным психофизическим нагрузкам и риску для жизни – и потому также имеют право на дополнительный отдых.

Рискуют здоровьем – как физическим, так и душевным – люди разных профессий, в том числе и самых мирных, постоянно либо вахтовым методом работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (пара десятков северных и восточных регионов нашей огромной страны). Нечеловеческий климат, короткий световой день, отсутствие нормальной среды обитания – все это «доведет до цугундера», если как можно чаще не вырываться оттуда в комфортные климатические зоны.

Обмен временем

Положен дополнительный отпуск и официальным жертвам ненормированного рабочего дня. Речь об особом режиме работы, при котором работник привлекается к выполнению своих обязанностей сверх установленной согласно ТК РФ 40-часовой рабочей недели. В этом случае работодатель как бы рассчитывается дополнительным отпуском за внеурочную службу.

Карьерист.ру разобрался, каким категориям работников полагаются дополнительные дни отпуска

От врача до депутата

Еще одна категория имеющих право на дополнительный отдых – люди с особым характером работы. ТК РФ относит к ним врачей и медсестер общей практики (при условии стажа работы не менее 3 лет), работников территориальных органов власти в Чечне и тех, кого туда командировали, работников транспорта, связи, различных государственных служащих (депутатов Госдумы в первую очередь), спортсменов и их тренеров, представителей многочисленных творческих профессий. Понять, можно ли отнести себя к этой категории поощряемых отдыхом, без консультации юриста нелегко.

Особый случай

Еще четыре категории лиц могут требовать дополнительный отпуск. Правда, везунчиками их тоже никак не назовешь: доноры, регулярно сдающие кровь (им необходимо восстанавливать силы), несовершеннолетние (это длится, увы, недолго), люди, подвергнувшиеся радиационному заражению (им можно только посочувствовать) и педагоги. У последних своя особенность: раз в 10 лет непрерывной преподавательской работы они могут взять отпуск длиной в целый год.

Деньгами или натурой

Дополнительный отпуск можно взять в натуральном виде или в качестве денежной компенсации. Выбирать, однако, могут не все: беременных, несовершеннолетних, таможенников и тех, кто подвергся радиационному заражению, положено отправлять в отпуск беспрекословно.

Автор: Татьяна Гойдина 

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию