Как правильно составить резюме

Резюме продавца-консультанта: разбор ошибок

Резюме консультанта-продавца: разбор ошибок

Резюме консультанта-продавца: разбор ошибок

Роль продавца-консультанта трудно переоценить – его непрофессиональные действия могут свести на нет все усилия создателей продукта, маркетологов и пиарщиков. Никакая рекламная кампания, акции и скидки не помогут продать товар, если в торговом зале работает грубый, неквалифицированный продавец, не знающий ассортимента и характеристик продукта.

Менеджеры по персоналу внимательно изучают резюме соискателей на должность консультанта-продавца, уделяя особое внимание профессиональным навыкам и опыту работы.

Типичные ошибки, которые допускают соискатели, разберем на примере конкретного резюме (ФИО и контактные данные изменены).

Образец резюме 

Иван Иванов
Продавец-консультант

E-mail: monstr@domen.ru
Моб. тел.: 8-123-456-7890
Место жительства: Москва
Дата рождения: 08.09.1988
Гражданство: Россия

Опыт работы

02.2011-10.2014, ООО «Компания3»
Продавец-консультант

Консультирование клиентов в сфере алкогольной продукции, продажи, работа за кассой, прием товара, ведение отчетной и кассовой документации, соблюдение стандартов компании.

07.2008-02.2011, ООО «Торговый дом1»
Кассир

Работа за кассой, ведение кассовой документации, выкладка товара.

11.2007-04.2008, ООО «Компания2»
Продавец-консультант

Консультирование покупателей, помощь в подборе одежды и обуви, активные личные продажи, работа за кассой.

08.2006-05.2007, ООО «Компания1»
Кассир-специалист

Работа за кассой, ведение кассовой документации, выкладка товара в зале.

Образование

1996-2006 гг., Школа с углубленным изучением английского языка, г. Москва

Курсы и тренинги 

2006-2006 гг., Малый факультет при институте им. Герцена, курсы французского языка

Дополнительные сведения 

Иностранные языки: английский – базовые знания; французский – базовые знания.

Что можно улучшить в данном резюме продавца-консультанта, чтобы кандидат быстрее нашел работу?

Фамилия, имя и отчество в резюме указываются полностью. Не допускается использование вымышленных данных. Если есть необходимость сохранить инкогнито, оставьте только имя и отчество.

Должность следует уточнить. В данном случае логично было бы указать, что соискатель претендует на должность продавца-консультанта алкогольной продукции. Ведь продавать водяные насосы, парфюмерию и алкоголь – это не одно и то же. Такое дополнение позволило бы эйчару быстрее сориентироваться, в какой сфере предлагать кандидату работу.

Адрес электронной почты раскроет внимательному рекрутеру некоторые личные черты соискателя, которые лучше не афишировать. В данном случае электронный адрес не совсем удачный, поэтому лучше завести новый, предназначенный именно для рабочей корреспонденции.

Контактные данные должны облегчать связь менеджера и соискателя. Поэтому желательно предоставлять как можно больше каналов связи: городской и мобильный телефоны, почту, скайп.

Место жительства – стоит указать не только город. Для такого мегаполиса, как Москва, имеет значение и станция метро. Такая детализация позволяет рекрутеру представить расстояние от места работы до дома соискателя.

Гражданство указывается обязательно – чтобы у работодателя было понимание, нужно ли кандидату иметь разрешение на работу в Российской Федерации.

Опыт работы – наиболее важная часть резюме, которая дает представление о профессионализме соискателя. Места работы перечисляются в обратном хронологическом порядке, указываются сроки работы, подробно описываются обязанности – из этой информации менеджер по персоналу должен понять, чем конкретно занимался соискатель, в каких объемах выполнял работу и какие результаты получал. Как правило, работодатели смотрят на последние два-три места работы, поэтому стоит больше внимания уделить именно им.

В этой части резюме кандидат допустил следующие ошибки:

  • названия компаний не дают полного представления об организации, хорошо бы добавить сферу деятельности и адрес сайта компании
  • обязанности не структурированные, записаны в один абзац, что затрудняет восприятие.

Правильно было оформить функционал так:

– консультирование клиентов в сфере алкогольной продукции
– выполнение плана продаж
– работа за кассой
– прием товара
– ведение отчетной и кассовой документации.

Соискатель при описании своих навыков использовал общие фразы. О чем говорит работодателю формулировка «соблюдение стандартов компании»? Кроме того, кандидату следовало более полно описать карту вин, с которой он работал. На собеседовании может выясниться, что претендент знаком только с грузинскими винами и понятия не имеет о характеристиках итальянской или французской продукции.

Потенциальному работодателю важно знать эффективность соискателя, выраженную в цифрах: процент выполнения плана продаж, выполнение KPI, быстроту обновления клиентской базы и т.д. Также следует расширить информацию о ведении документации и владении специальными программами, например, 1С, CRM-системами и пр. Добавят шансов на трудоустройство данные об опыте проведения презентаций, акций, выставок, оформления витрин.

Образование. Соискатель не имеет специального образования, поэтому акцент следует делать на тренинги, курсы и профессиональную подготовку на рабочем месте. Однако об этом в резюме нет ни слова. Изучение иностранных языков – хорошее преимущество, но важно его подкрепить еще и знанием основ техники продаж товаров и услуг разного сегмента.

Итог: данное резюме не вызывает желания пригласить кандидата на собеседование – слишком много «белых пятен». Кандидат также мог подробно описать свои личные компетенции, которые требуются для работы продавцом-консультантом: коммуникабельность, умение найти общий язык с любым человеком, активность и др. Добавил бы очков в пользу кандидата и рассказ о достижениях, например, получение звания «Лучшего работника месяца» и т.д.

Читайте также:
Резюме HR-менеджера: по другую сторону баррикад
Резюме секретаря: работа над ошибками
Резюме специалистов IT-отрасли: разбор ошибок
Резюме главного бухгалтера: работа над ошибками
Резюме специалистов в сфере маркетинга: разбор ошибок

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию