Аналитические материалы Аналитический центр Совет HR-консультанта

Рейтинг самых низкооплачиваемых профессий

Выбор профессии

Низкая оплата труда в некоторых сферах профессиональной деятельности – это неоспоримый факт. Никто не хочет работать там, где труд оценивается максимум в 15 000 – 20 000 рублей. На малооплачиваемые вакансии зачастую соглашаются сельские жители (из-за дефицита рабочих мест), люди пенсионного возраста и молодые специалисты, которые не могут претендовать на высокие оклады по причине отсутствия опыта. А еще есть те, которые, помимо основной должности, готовы на подработку посудомойкой, курьером, грузчиком и дворником. Какие профессии по-прежнему считаются антирейтинговыми с точки зрения оплаты труда? Рассмотрим этот вопрос подробнее.Социальный педагог

Педагог-психолог и социальный педагог

Представители вышеуказанных профессий преимущественно работают в образовательных учреждениях и центрах социального обслуживания. Найти работу специалистам с педагогическим образованием легко – на сайтах по рекрутингу выложено более 1100 вакансий. Но факт востребованности профессии не коррелируется с размером заработной платы. Специалист, который трудится в режиме полной ставки, получает, в среднем, 25 000 рублей без учета НДФЛ.

 

Воспитатель детского сада

Такая профессия относится к категории недооцененных, поскольку ее представители занимаются обучением и досугом маленьких детей. За свой тяжелый труд воспитатели могут рассчитывать на оклад в 15 000 – 17 000 рублей. В частных учреждениях их работа оценивается выше – от 25 000 рублей

Методист ВУЗа/ССУЗа

Аналогичную зарплату получает методист, занимающийся как бумажной, так и организационной работой в деканатах. Он выстраивает коммуникационные связи между студентами и администрацией факультета, готовит справки и отчеты. Наличие профильного образования – неотъемлемое условие при приеме на работу и из-за больших нагрузок совмещать должность будет сложно.

МФЦ

Специалист МФЦ

От 20 000 рублей получает сотрудник, консультирующий и подготавливающий документы для клиентов МФЦ. Представители указанной профессии получают квартальные премии в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Но при неудовлетворительных результатах работы возможны и штрафы.  В регионах оклад уборщицы в МФЦ составляет 15 000 рублей, администратора – 17 000 рублей, бухгалтера – 25 000 рублей.

Повар в столовой

 

Повар

В данном контексте не учитываются те, кто работают в известных ресторанах и кафе. В раскрученных и популярных заведениях повара получают высокое вознаграждение за свой труд. А вот специалисты в области кулинарного искусства, занимающиеся приготовлением пищи в среднестатистических столовых, не могут похвастать большими окладами. «На руки» они получают от 18 000 до 20 000 рублей. Повар должен иметь профильное образование и обладать неспецифическими, казалось бы, качествами, например, выносливостью (не каждый может «отстоять» на кухне целый день).

Санитарка

Младший медицинский персонал

Медсестра, санитарка, сестра-хозяйка, санитар-водитель – представители указанных профессий выполняют широкий спектр задач в медицинском учреждении, осуществляя уход за пациентами и следя за чистотой в больничных палатах. Оклад медсестры в бюджетных учреждениях составляет 20 000 – 22 000 рублей без учета налоговых отчислений. В коммерческих структурах его размер может достигать 30 000 – 35 000 рублей.

 

Продавец-консультант

Зарплата сотрудника магазина, в обязанности которого входит обслуживание покупателей, выставление ценников, выполнение объема продаж и многое другое, также далека от идеальной. В «мертвый сезон», когда отсутствует покупательский спрос, работодатели платят продавцам от 15 000 до 18 000 рублей. При наличии недостач они получают еще меньше, поскольку такой формат ущерба компенсируют продавцы.

 

Торговый представитель

К представителям вышеуказанной профессии сформировалось пренебрежительное отношение. Торговые представители воспринимаются как назойливые приставалы, у которых единственная цель – «впарить» свой товар. За свой труд, который выражается в умении продать, они получают процент от сделки. Высокие заработки получают те, у кого развиты такие навыки как: коммуникабельность,  стрессоустойчивость, целеустремленность и грамотная работа с возражениями. Не все представители умеют презентовать и продать товар, что негативно отражается на зарплате.

ФНС

Инспектор налоговой службы

Профессия умственного труда, которая требует усидчивости и внимания к деталям, оценивается сегодня в 15 000 рублей. Оклад зависит от ранга сотрудника. Инспектора налоговой службы, сумевшие проявить себя в работе в течение квартала и года, могут рассчитывать на премии. Знание российского законодательства, стрессоустойчивость, коммуникабельность, владение компьютерными программами – базовые требования к кандидату на вышеуказанную должность.

 

Мерчендайзер

Представитель вышеуказанной профессии занимается выкладкой товаров на полках магазинов, контролирует соответствие ценников и пополняет запасы продукции. В небольших супермаркетах функция мерчендайзера возложена на продавца консультанта. В системе ритейла специалисты по товарам закреплены за конкретными отделами. Крупные поставщики оформляют в свой штат сотрудников, в обязанности которых входит посещение торговых точек с целью отслеживания товара. Труд мерчендайзера оценивается в 25 000 – 30 000 рублей.

 

Неравенство в зарплатах на региональном уровне

На местах размер окладов может кардинально отличаться. Например, в условиях Крайнего Севера работники получают больше, а в локациях, где создано мало рабочих мест, труд может оцениваться всего в 1 МРОТ. В некоторых субъектах сотрудникам установлена зарплата, которая не дотягивает до «средней» по региону (Костромская, Астраханская области). Аутсайдером списка можно считать республику Дагестан. Лидером традиционно является Москва. В столичном мегаполисе порядка 30% сотрудников получает оклад, который выше среднего по региону – 137 000 рублей.

Маленькие зарплаты в России обусловлены не только экономическими причинами. Многие работодатели намеренно экономят на материальном стимулировании подчиненных, полагая, что в условиях дефицита рабочих мест мало кто из сотрудников отважится на расторжение трудового контракта.

 

Разместить резюме Добавить вакансию