Совет HR-консультанта

Работа в госсекторе

Работа в госсекторе

Работа в госсекторе

Экономика России состоит из государственного, муниципального и частного секторов. Государственный и муниципальный составляют общественный сектор. К госсектору экономики относятся следующие хозяйственные субъекты:

  • государственные учреждения
  • государственные унитарные предприятия
  • акционерные общества, в которых доля государственной собственности составляет более 50%
  • дочерние компании, если головное предприятие входит в госсектор.

Управление этими юридическими субъектами осуществляется через федеральные органы власти. Структура государственного сектора включает следующие отрасли:

  • металлургическую
  • химическую
  • самолетостроение и космическую промышленность;
  • электроэнергетику
  • почту и телекоммуникации;
  • военно-промышленный комплекс
  • нефте- и газодобывающую.
  • кроме того, государственному сектору экономики принадлежат сферы образования, культуры, здравоохранения, социальные услуги.

Госслужащие и бюджетники

В широком понимании «бюджетник» – это сотрудник, получающий зарплату из бюджета. По логике, в эту группу должны входить и госслужащие. Однако это различные категории работников. Статус гражданского госслужащего распространяется на граждан Российской Федерации, которые работают в законодательных, исполнительных и судебных органах власти. К бюджетникам же относятся работники сферы образования, коммунального хозяйства, медицины, культуры.

Государственными органами являются министерства и ведомства. Они нанимают на работу служащих (чиновников), которые обеспечивают полномочия этих органов. Кроме госслужащих в этих учреждениях работают и сотрудники различных вспомогательных служб (коммуникации, транспорт).

Ограничения и привилегии госслужащих

Закон о государственной службе регламентирует следующие запреты:

  • госслужащий не имеет права использовать служебное положение для вмешательства в работу предпринимателей и юридических лиц
  • он не должен заниматься предпринимательской деятельностью
  • его деятельность не может распространяться на другие сферы кроме науки, творчества и педагогики
  • чиновнику запрещено использовать служебную информацию в личных целях.

Большая ответственность, которая лежит на плечах госслужащих, компенсируется весомым пакетом льгот. В 2015 г. для них, кроме стандартного социального пакета, предназначены льготы вторичной категории. Они имеют право на бесплатное медицинское обслуживание любой сложности на территории России. Это могут быть как простейшие сестринские манипуляции, так и высокотехнологичные операции.

Госслужащему компенсируются затраты на бензин, если он использует личный автомобиль в служебных целях. Также он имеет право на обучение с полным сохранением рабочего места и заработной платы. Федеральным Законом «О государственной гражданской службе РФ» предусмотрена единовременная субсидия на улучшение жилищных условий. Решение о предоставлении субсидии принимается с учетом занимаемой должности, срока службы, деловых качеств. Расходы на субсидию покрываются с местного бюджета.

Чиновник имеет право оформить ребенка в дошкольное учреждение вне очереди, по ходатайству учреждения, где он работает. Эта льгота распространяется на его близких родственников.

Если у госслужащего ненормированный рабочий день, ему положен дополнительный оплачиваемый отпуск (6-14 дней). Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 35 дней. С каждым годом службы длительность отпуска увеличивается на один день (максимально не более 45 дней).

Еще одна привилегия – возможность продвижения по карьерной лестнице зачислением в кадровый резерв на конкурсной основе. Предусмотрены и другие льготы в виде материального поощрения (премии, бонусы). Весомое преимущество получают госслужащие при выходе на пенсию. Им начисляется прибавка к пенсии в размере одного денежного оклада, который исчисляется в среднем за 10 лет. Для начисления пенсии за выслугу лет необходим стаж работы на госслужбе не менее 15 лет. В государственных органах служащий может работать до 60-летнего возраста, но в некоторых случаях этот срок может быть продлен до 65 лет.

На работников бюджетной сферы (врачей, учителей, библиотекарей, музейных работников, сотрудников коммунальных предприятий) эти льготы не распространяются.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию