Совет HR-консультанта

13 признаков профессионализма HR-менеджера

13 признаков профессионализма HR-менеджера

13 признаков профессионализма HR-менеджера

Менеджеры по работе с человеческими ресурсами по-прежнему входят в список самых престижных, востребованных и высокооплачиваемых профессий. Например, в Новосибирске средняя зарплата эйчара – 25-50 тыс. руб., в Санкт-Петербурге – 40-70 тысяч, а в Москве – от 50 тысяч и выше.

И тут возникает большое «но». Реалии российского рынка таковы, что качественного академического образования для эйчаров практически нет, а вот число желающих стать менеджерами по персоналу растет день ото дня. И, что скрывать, бывает и так, когда вчерашнего офис-менеджера повышают до эйчара, а потом руководство удивляется, почему их организация никак не может найти классного бухгалтера или айтишника?

– Я в своей жизни сталкивалась только с двумя профессиональными эйчарами, – говорит event-менеджер Мария Соломатина. – Остальные собеседования были просто смешными. Почему-то большинство молодых девушек, которых назначили эйчарами, считали, что мои 36 лет – это абсолютная старость, и отказывали, даже не дав себе труда просмотреть послужной список. Знаю, что многие резюме даже не просматриваются, их не дочитывают до конца. А ведь хороший эйчар должен быть настоящим ловцом талантов! К сожалению, в большинстве случаев этого не происходит, порог входа в эту профессию слишком низок.

Так есть ли профессиональные стандарты для этой профессии или все «придумывается на ходу»? И вообще, кто он – идеальный эйчар? Елена Яхонтова, доктор социологических наук, профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при Президенте РФ говорит, что четкие стандарты HR, безусловно, есть – как национальные, так и корпоративные: «Корпоративные профессиональные стандарты более тесно привязаны к особенностям деятельности компании и ее стратегическим целям».

Марина Ничипоренко, старший консультант компании Wyser Russia, подчеркивает, что профессиональный HR, как и специалист, работающий в любой другой области, постоянно развивается, интересуется новыми технологиями и инструментами, находится в курсе тенденций рынка труда. HR работает с такой сложной и трудносистематизируемой субстанцией, как люди, поэтому важно, чтобы он обладал широким кругозором, был хорошо образован, отлично понимал специфику своей компании, бизнес, в котором работает:
– Очень часто только HR представляет на внешнем рынке свою компанию, поэтому крайне важным является обратная связь, даже если это отказ. HR является в некотором роде «бренд амбассадором» в своей компании. Наверное, одной из главных ошибок является оценка кандидата, которая основывается на личной симпатии. Профессиональный HR всегда помнит, что важны компетенции и опыт кандидата, и нужно прежде всего думать, что он может принести компании.

«HR-специалист должен заботиться не только о найме сотрудников, но и о последующем развитии специалистов. 3доровый климат в коллективе может быть только, если HR занимается проблемами и вопросами членов команды», – убежден Олег Грибанов, исполнительный директор Darenta.

13 признаков профессионализма HR-менеджера

Признаки профессионализма HR-менеджера

Светлана Комарова, ведущий консультант ГК Formatta, назвала критерии, по которым можно узнать профи. Сама Светлана – HR c 20-летним опытом, поэтому она знает, о чем говорит.

  1. HR понимает бизнес и знает, чем конкретно будет заниматься кандидат на рабочем месте
  2. Соискатель комфортно чувствует себя во время собеседования
  3. Если рекрутер опаздывает на собеседование, он предупреждает кандидата
  4. Рекрутер не живет в гаджетах или мониторе во время собеседования
  5. Вам не задают провокационных вопросов, типа «видимо, вы плохой работник, поэтому вас уволили»?
  6. Рекрутер делает пометки или ведет записи во время интервью
  7. Рекрутер знает историю вакансии
  8. Рекрутер не скрывает, что он не эксперт в Big Datа и Due diligence и не старается произвести на вас впечатление человека, глубоко разбирающегося в чем-то, в чем он явно не разбирается
  9. У рекрутера хватает мужества честно сказать вам о том, что вы не подходите на эту вакансию
  10. Если отбор многоступенчатый, рекрутер держит вас в курсе согласования дат последующих собеседований
  11. Рекрутер не просит вас пересказать ваше резюме своими словами и не задает вопроса, принесли ли вы с собой резюме
  12. Вас не попросили рисовать несуществующих животных, отвечать на вопрос, сколько планет в солнечной системе и не предложили раскладывать цветные карточки
  13. После или до собеседования вас попросили пройти дистанционные тесты и это были бизнес-тесты, в которых не было вопросов типа «не кажется ли вам иногда, что за Вами следят.

Так что всем, кто ищет работу, можно пожелать лишь, чтобы на собеседовании они встретили не безразличного, равнодушного человека, а настоящего менеджера по человеческим ресурсам, а всем эйчарам – опытным и начинающим – надо помнить, что они работают с людьми, а значит, главное, как и для врачей – не навредить!

Автор: Вера Лебедева

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию