Аналитический центр

«Работа и будущее»: какими будут условия труда через 15 лет?

b8cd5270f617aaca3da700df21740bea_w877_h500_crp

Новые технологии – это двигатель промышленного прогресса, который уже давно взяли на вооружение представители даже отечественные бизнеса. И хотя сегодня пока сложно говорить о том, что российские предприятия активно стали использовать автоматизацию промышленных циклов, тень прогресса все больше нависает над рынком труда. Об этом уже без доли всякого скепсиса активно рассказывают не только эксперты, но и чиновники высшего ранга. Мол, даже если вы не заметили, Россию, как и весь мир, ждет очередная промышленная революция, которая однозначно перевернет всю реальность рынка труда.

По мнению ряда аналитиков, уже в совсем скором будущем люди не будут работать более трех дней в неделю, многие будут делать это не выходя из дома, а всю тяжелую работу будет поручено исполнять роботизированным машинам. Казалось бы, что плохого? Дело в том, что в таких условиях на рынке труда найдется место далеко не для всех – те, кто исполняют механические, монотонные трудовые функции, окажутся без работы. Карьерист.ру попытался выяснить, как уже вскоре изменятся условия работы для рядовых россиян.

Работать меньше и дома

Если верить большинству существующих сегодня прогнозов, условия, в которых приходится работать россиянам, уже в ближайшее время изменятся. Первое и самое главное – работать теперь можно будет меньше. По данным опросов, больше половины трудоустроенных россиян готовы исполнять свои трудовые функции быстрее, чем за 8 часов, отведенных им для этого на работе. Уверены в этом и многие чиновники – например, вице-председатель Центробанка Сергей Швецов, который в начале лета на ПМЭФ 2017 выдвинул предположение, что в перспективе будущих 15 лет в России может быть введен третий «пятничный» выходной день. Тогда чиновник акцентировал внимание слушателей своего спитча на повышении производительности труда, которая и позволит освободить лишнее время для отдыха. По его мнению, в России развивается медицина, хоть и медленно, но повышаются показатели производительности – это неизбежно приведет к необходимости сокращения рабочей недели.

udalennaya-rabota-doma-foto

Но устарела не только слишком длинная 40-часовая рабочая неделя, но и сам формат работы в офисе. Сегодня все больше работодателей отдает предпочтение удаленным форматам занятости и внештатным сотрудникам, которых не нужно обеспечивать рабочим местом и содержать в штате. И хоть пока конкретных исследований о том, какая часть фонда рабочей силы в России занята удаленно, никто не проводил, такой тренд, безусловно, существует. Технологические возможности и автоматизация бизнес-процессов создают программные варианты, позволяющие нанимать и контролировать сотрудников, исполняющих свою работу из дома. Плюс, это внушительная финансовая экономия на содержании рабочего места.

Такой формат трудоустройства сотрудников уже на протяжении нескольких лет практикуют крупные финансовые организации, информационные и телекоммуникационные компании, веб-студии, информационные агентства и т.д. В итоге это позволяет, например, московским работодателям сэкономить не только на рабочих местах, но и на зарплатах, ведь запросы соискателей из регионов куда скромнее, чем в столице. В число наиболее востребованных удаленных сотрудников сегодня традиционно входят программисты, дизайнеры, специалисты по графике, бухгалтеры, операторы колл-центров и все другие, чьи функции могут быть выполнены дистанционно или, например, их работа не востребована на протяжении целого рабочего дня. К слову, многие работники и сами не против перевестись на «удаленку», ведь она имеет при этом массу преимуществ – свободный график, удобное домашнее рабочее место, комфорт и т.д.

Работа для робота

Но, ради справедливости стоит все-таки отметить: дополнительный выходной, как и удаленная занятость, будут доступны далеко не всем представителям рынка труда – на такие преференции смогут рассчитывать лишь те, кто сможет конкурировать с искусственным интеллектом – те, кого не смогут «подвинуть» роботы. Данный вопрос вызывает немало обеспокоенности в чиновничьих кругах – конкуренция со стороны роботов может создать немало проблем множеству специалистов. Речь идет о весьма широком спектре сфер экономики, где этом может происходить. Например, финансовый сектор – в Сбербанке уже избавились от нескольких тысяч юристов, которых заменило семейство роботов.

empleo-futuro

Но это лишь один факт, на примере которого мы можем четко видеть, что нас ждет связанный с автоматизацией рост безработицы. Например, водители, являющиеся самой массовой профессией России на протяжении последних 20 лет. В результате массового распространения беспилотных автомобилей в течение ближайших 10 лет около 5 млн человек дополнительно могут примкнуть к армии безработных, а это, отметим, около 7% от общей численности трудоспособного населения. Поэтому пока такие прогнозы не стали реальностью, нужно начинать задумываться над тем, что же делать с людьми, оказавшимися «на улице».

К слову, риск остаться без работы в результате автоматизации навис не только над водителями, но и представителями множества других профессий, в число которых входят бухгалтеры, переводчики, охранники, кассиры и множество других представителей массовых профессий, не требующих от их обладателей серьезных навыков работы и высокой квалификации. Уже сегодня существует тренд, согласно которому число вакансий по многим позициям уменьшается, а конкуренция среди соискателей растет, а номинальная заработная плата не увеличивается. Это курьеры, работники бухгалтерии, специалисты по переводам, грузики и т.д. Так что автоматизация, которую мы ждем в будущем, точно не принесет для них ничего хорошего.

Нужно повышать производительность

Но даже те, кто смогут составить искусственному интеллекту неплохую конкуренцию и таки смогут найти свое место на рынке труда будущей России, придется несладко – условия труда будут требовать от них повышенной производительности. Уже сегодня в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, россияне трудятся на 15% дольше, чем другие жители других стран. Сил в работу вкладывается действительно огромное количество, но вот достигаемые результаты представляются весьма посредственными. В качестве главных препятствий премьер Дмитрий Медведев еще в конце лета назвал технологическое отставание российской промышленности, наличие множества административных барьеров для предпринимателей, а также отсутствие необходимого инвестиционного климата.

Впрочем, эксперты мыслят более глобально. По их мнению, существующий сегодня тренд действительно выльется в изменение существующей модели рынка труда: свободного времени, как и требований к трудящимся, станет действительно больше. Однако технологический трудовой взрыв, который мы ждем вскоре, приведет также и к образовательным изменениям. Эксперты, в частности, ждут, что нам вскоре придется постоянно получать новое образование и изучать новые профессии – один диплом на всю жизнь получить не удастся. В данном процессе центральную роль играет государство, которое уже сегодня должно разработать стратегию собственного поведения и помощи согражданам, которые окажутся невостребованными на рынке труда через одно-два десятилетия. Превентивные, упреждающие меры – вот что поможет россиянам подготовиться к «взрыву».

09cad038b65745609fd5e2c508e0835c

Впрочем, гражданам не стоит строить иллюзий и надеяться в такой ситуации на государство. Некогда теплое, насиженное место в уважаемой конторе может перестать быть таковым всего в течение 1-2 лет, и к этому нужно быть готовым. Каких-либо гарантий, что же произойдет на рынке труда и останется на нем вообще кто-либо ни государство, ни работодатель дать не могут. По сути, каждому придется приспосабливаться к новым условиям самостоятельно, а тут главными козырями для соискателя станут способность адаптироваться, быть гибким и желание получать новое образование и осваивать новые профессиональные профили.

Те, кто будут неспособны получать новое образование и приспосабливаться к новым условиям обречены на низкоквалифицированную, а следовательно и низкооплачиваемую работу. В итоге их все равно заменит искусственный интеллект. Поэтому для тех, кто сегодня выполняет монотонные однообразные функции, единственный выход – преобразование в узкопрофильного специалиста или же создателя новых профилей и профессиональных навыков. Только те, кто способны творить, заниматься креативной, творческой работой, на которую пока неспособны автоматизированные машины, останутся востребованы и смогут успешно жить в условиях будущего. Мир меняется и главная наша задача – измениться вместе с ним.

Разместить резюме Добавить вакансию