Новости

Профессия соцработника объединяет функции помощника по дому, и друга, и психолога

Социальный работник по просьбе подопечного должен

Уже сейчас они составляют четвертую часть населения страны. В прошлом году начал действовать Закон, в котором обозначены основы социального обслуживания граждан в РФ. Он заложил новый порядок взаимодействия соцработников и опекаемых граждан, сделав главный акцент на адресности предоставляемых услуг в зависимости от потребностей конкретного человека.

Этот ж закон дает гарантию бесплатного соцобслуживания тем, кому еще не исполнилось 18 лет, и тем, кто пострадал в зоне военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Для остальных категорий россиян есть порог предоставления бесплатной помощи. Он составляет полторы величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Но, как оказалось, закон требует доработки. В нем не прописаны стандарты, то есть набор предоставляемых услуг, требования к их поставщику, объем гаранатий и расходных обязательств.

Закон настойчиво говорит об адресной поддержке конкретного человека. Что это значит? Социальный работник по просьбе одинокой и немощной бабушки должен помочь ей, к примеру, приготовить борщ, помыть полы, нарубить дрова и даже растопить печь, если старый человек живет в доме без привычных для современного человека удобств. Кроме того, ему в обязанность вводится стать для своих подопечных хорошим собеседником, чтобы облегчить одиночество, которое в старости выпадает на долю многих стариков, пропагандировать и способствовать тому, чтобы его клиенты старались вести здоровый образ жизни и имели позитивный настрой на будущее. Где этому должны учить соцработников нового образца? Тоже пока неизвестно. Но закон настаивает, что специалист соцзащиты должен стать именно таким.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию