Новости

Продавцов и кассиров могут освободить от штрафа за невыдачу чека

Продавцов и кассиров могут освободить от штрафа за невыдачу чека

Кассиров могут освободить от штрафа

Член Совета Федерации от исполнительной власти Республики Алтай Владимир Полетаев рассказал о предстоящих изменениях в законодательстве о контрольно-кассовом оборудовании. По новому закону, проект которого прошел первое чтение в Госдуме, организации и предприниматели должны будут перевести свою контрольно-кассовую технику в новый режим. Чтобы передавать в налоговую службу информацию о расчетах с покупателями в режиме реального времени.

 

Для этого они заключат договор с каким-либо оператором из официального списка налоговой инспекции, в котором представлены предприятия, имеющие допуск к обработке фискальных данных.

 

В настоящее время за то, что продавец, кассир не использовали кассу и не выдали покупателю чек, штрафуют и самих нарушителей, и индивидуальных предпринимателей, и юридические лица. Так диктует Кодекс об административных правонарушениях.

 

Однако, по новому законопроекту применять ККТ обязаны только организации и индивидуальные предприниматели. Значит, по мнению сенатора от Алтая Владимира Полетаева, и отвечать за неисполнение закона должны только предприниматели и юрлица, а не их работники – физические лица.

 

Сенатор разъяснил далее свою позицию: стороной при купле-продаже выступает не лично кассир, а его работодатель, кассир же лишь представляет в сделке с покупателем организацию-работодателя или индивидуального предпринимателя. Поэтому и ответственность должен нести работодатель.

 

При этом парламентарий оговаривается: работодатель может взыскать с нарушившего правила торговли кассира понесенный ущерб в размере административного штрафа. Но только через суд.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию