Новости

Новосибирский Минтруд опроверг данные Росстата по безработице в области

Глава регионального ведомства Игорь Шмидт решил популярно объяснить, в чем же ошиблась служба госстатистики.

Глава регионального ведомства Игорь Шмидт решил популярно объяснить, в чем же ошиблась служба госстатистики.

По его словам, рынок труда имеет определенный набор показателей. Один из главных — это уровень официально регистрируемой безработицы, то есть когда человек, оставшийся без работы, регистрируется на бирже труда. На 25 апреля в области в данном статусе находятся 19704 человека. Эти показатели устойчиво держатся в течение двух последних месяцев — марте и апреле. А уровень официальной безработицы в области находится на отметке 1,4 %.

Росстат же, по словам Шмидта, применил телефонный метод опроса и спрашивал граждан от 15 до 72 лет включительно, а значит, в исследование статистов попали ответы и школьников, и студентов, и пенсионеров. В итоге такого широкого анкетирования можно определить лишь примерное количество незанятых граждан, но никак нельзя выявить полную картину безработицы, уверены в региональном Минтруде.

— Так что никакого лидерства по числу безработных сибиряков у нас нет, и оно нам в ближайшее время не грозит, — резюмировал Игорь Шмидт. А региональный банк вакансий госслужбы занятости предлагает, по его словам, около 25 тысяч вакантных мест. Этого с лихвой хватит тем, кто действительно нуждается в работе.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию