Новости

Наше хобби – отвлекает или помогает в трудоустройстве?

Представление о жизни молодого человека

Представление о жизни человека

Хобби и собеседование

Новая работа. Новая должность. Новое начальство. А значит, – новые волнения. И самое первое – как пройти правильно собеседование. Что должно прозвучать, а о чем следует хотя бы на время умолчать? Рассказывать работодателю о своем хобби или не стоит? И как данная информация может повлиять на исход событий? Этими вопросами задаются все и всегда.

И не зря, ведь рекрутер во время собеседования обращает внимание не только на манеру поведения, жесты, культуру речи кандидата, на вопросы, которые он задает, но и на увлечения кандидата, область интересов (если таковые имеются).

О чем может поведать наше хобби

Почему современного работодателя так интересует наличие или отсутствие у потенциального работника интересов и хобби? И для чего он готов потратить немало времени, расспрашивая о них? Все предельно просто. Оказывается, наше увлечение может дать немало полезной информации об основных чертах нашего характера, рассказать о степени креативности и целеустремленности, надежности и умении работать в команде. А степень увлеченности тем или иным хобби может помочь составить прогноз, будет ли оно способствовать работе на данной позиции или наоборот, отвлекать от основного вида деятельности.

О чем свидетельствует наличие хобби

Именно наличие хобби предполагает разносторонне развитую личность, стремящуюся внести нотку творчества в свою жизнь, личность саморазвивающуюся. Сегодня продвинутые руководители знают о такой взаимосвязи, поэтому ищут в свою команду людей увлеченных, считая, что такие работники отличаются превосходным психологическим здоровьем и желанием работать, двигаться дальше, а значит, развивать общее дело в целом.

Если интересов нет

Считается, что человек, у которого отсутствуют интересы или увлечения, обычно зациклен на себе, часто впадает в депрессию, а его мысли крутятся в одной и той же плоскости – почему мне так мало платят. Якобы такие люди считают, что их жизнь зависит от кого-угодно, а не от них самих, не верят, что могут что-то изменить в себе, в своей жизни, на своем рабочем месте. Поэтому наличие разнообразных интересов помимо работы обычно свидетельствует о «подвижности» человека. О его творческой направленности и умении выводить самого себя из состояния уныния. Что также немаловажно, особенно, если работа предстоит монотонная.

Виды хобби и личностная характеристика

Область наших интересов, время, выделяемое на наши увлечения, а также средства, потраченные на хобби, могут рассказать о многом, например:

    увлеченность командным видом спорта или групповыми тренингами самой разнообразной тематики говорит о высоком уровне коммуникации и умении (или желании научиться) работать в команде;

    если выбранный круг интересов относиться, скорее, к группе индивидуальных, а не социальных, то это характеризует человека как слегка замкнутого, умеющего работать самостоятельно, но, вполне возможно, не готового к работе в команде;

    увлечение продуктивными видами деятельности, когда человек создает что-то новое, позволяет работодателю сделать вывод о его креативной направленности;

    интересы в области репродуктивных увлечений, например, коллекционирование, говорят об усидчивости, но никак не о креативности кандидата;

    фотографирование, любые виды искусства помогают определить творческую, но иногда чрезмерно романтическую личность, подверженную перепадам настроения, энергетическим спадам, личность, которая не будет работать в полную силу при отсутствии вдохновения;

    альпинизм, велосипедный или конный спорт свидетельствуют наоборот, о противоположном, – о необычайной активности человека, его высокой степени работоспособности, авантюризме.

    О чем говорит степень увлеченности

    Это далеко не полный перечень всего, что можно узнать о характере и склонностях человека. Но часто интервьюер делает акцент не столько на содержании хобби, сколько на степени увлеченности им, например, в некоторых компаниях ценится склонность к проведению свободного времени за компьютером. Даже увлеченность компьютерными играми приветствуется. Однако, если во время собеседования замечается чрезмерное пристрастие к играм (или во время испытательного срока), то от такого кандидата быстро отказываются. Все должно быть в меру. Иначе даже самое позитивное для компании хобби превращается в камень преткновения. Руководитель контролирует, чтобы рабочее время тратилось на выполнение порученной работы, а не на личные увлечения.

    Есть ли «правильные» увлечения

    В интернете можно найти множество подборок «правильных» видов хобби для поступления на работу. Но эти списки не помогут, если интервьюер окажется опытным профессионалом своего дела. Тогда, задав всего пару вопросов, он без труда вычислит вашу «наигранность» и искусственность в выборе области увлечений. Ведь интересы обычно отражают внутренние движения души. Как и многое другое. И обнаружив несоответствие заявленных увлечений вашим личностным характеристикам, профессиональный HR-менеджер тут же решит, что перед ним двуличный, склонный к обману, а значит, «не чистый на руку» человек. Кто же захочет брать такого на работу!

    Поэтому важно, чтобы хобби помогало, а не отвлекало от основной деятельности. Так, рассказывая о своем увлечении музыкой, можно поведать о реальной истории одного продавца в ювелирном магазине, который в периоды застоя и отсутствия покупателей, предавался игре на скрипке. Музыка привлекала покупателей, а очаровательные дорогие безделушки дальше делали уже свое дело сами.

    Или такая история. Менеджер, который занимался медитациями в свободное время, стал использовать медитативные упражнения для расслабления своих сотрудников перед принятием важных решений. Он проводил упражнения самостоятельно, получая от этого двойное удовольствие. Ведь после 10-минутной медитации мозг может выдавать совершенно неожиданные и креативные идеи. Польза для бизнеса и возможность предаваться своему хобби на рабочем месте – «два в одном». Если удается так гармонично совместить работу и увлечение – это большая удача для соискателя. А руководитель получает в лице «увлеченного» сотрудника высокопродуктивного работника.

    На самом деле, поможет хобби или нет будущему сотруднику, может решить только время и выбор самого работника. Некоторые предпочитают разделять работу и увлечения. Некоторые наоборот, стараются привнести что-то полезное из области личных интересов в деятельность компании.

    Существуют ли увлечения, которые нежелательны для будущих работников?

    Так, в психологии есть понятие акцентуации характера – отдельные черты, которые чрезмерно выражены. Речь не идет о явной угрозе окружающим со стороны владельца «чрезмерных» черт, но в трудных жизненных ситуациях – в стрессах и конфликтах – поведение такого человека может быть неадекватным.

    А узнать о наличии акцентуаций у соискателя можно из его увлечений. Если человек увлекается нумизматикой, то он, скорее всего, относится к эпилептоидным личностям. Такие люди склонны к зацикливанию, они жадны и завистливы, педантичны, мстительны, злопамятны.

    Напомним, речь идет о чрезмерной выраженности. Обычное увлечение нумизматикой не причисляет автоматически человека к завистливым педантам.

    Увлечение уникальным, достаточно редким хобби может свидетельствовать о шизоидной акцентуации личности. Подобные люди отличаются необычайной замкнутостью. Они социопаты, погруженные в мир схем и вычислений. Таких людей назначают на позиции, где требуется монотонная и схематическая работа – как раз для них.

    Паранойяльные личности обычно интересуются всем, что хоть как-то связано с историей или антиквариатом. Они необычайно упорны и устремлены к достижению своих целей. Уверены в себе и своих достижениях. Всегда высокого мнения о своих способностях и умениях. Если верно направить такого человека, он гору сдвинет, но добьется поставленных целей.

    Все зависит от нашего выбора

    Как видим, наши увлечения – это не просто наша частная жизнь. Наше хобби не только взаимосвязано с выбором вида профессиональной деятельности, но и влияет на получение заветной должности. Так отвлекает или помогает? Это всегда – результат нашего разумного или неразумного выбора. Только от нас самих будет зависеть то, насколько продуктивной окажется наша будущая деятельность. И насколько область наших интересов сможет помочь или помешать приобрести новую должность, достичь новых карьерных высот. Как говорят, весь мир находится в нас самих. А значит, и наши возможности, и наши достижения.

    Клавиатура кнопка работа

    Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

    Разместить резюме Добавить вакансию