Новости

У чиновников, занимающих руководящие должности, отпуск станет короче

Отпуск чиновников-руководителей уменьшится

работник мечтает

Уже в скором времени для всех категорий государственных служащих основной отпуск будет иметь одинаковую продолжительность — 30 календарных дней. Соответствующий законопроект («О внесении изменений в статьи 45 и 46 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации») прошел первое чтение в Госдуме и получил одобрение большинства депутатов.

По действующему Федеральному закону чиновники, занимающие руководящие должности, ежегодно отдыхают 35 дней, что на 5 дней больше, чем могут позволить себе их коллеги, не обремененные повышенными властными полномочиями. Но, если новый закон будет принят, то в части основного отпуска между всеми категориями гражданских госслужащих наступит равноправие.

Тем же чиновникам, кто хочет отдыхать больше своих коллег, сначала предлагают послужить государству и набрать соответствующий трудовой стаж. В новом Законе заложена простая схема, которая позволяет добавлять к ежегодному отпуску дополнительные дни — за выслугу лет. Тем, кто проработал на госслужбе от 1 года до 5 лет, прибавят 1 день к отпуску, от 5 до 10 лет — 5 дней, от 10 до 15 — 7 календарных дней, а максимально возможное количество — 10 дней — получат лишь успевшие поработать на государство не менее 15 лет.

Помимо этого госслужащие, имеющие ненормированный рабочий день, могут рассчитывать еще на 3 добавочных дня, которые они вправе провести по своему усмотрению — на курорте, даче или дома у телевизора, только бы вдали от основного места работы.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию