Новости

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) решено поднять сразу почти на 21%

Процесс повышения размера МРОТ до величины прожиточного минимума

Ускорить процесс повышения размера МРОТ до величины прожиточного минимума в стране предложил председатель правительства и партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Свои мысли на этот счет он высказал, выступая на форуме своей партии. В частности, премьер отметил, что, несмотря на то, что последнее повышение МРОТ прошло 1 января 2016 года и составило 4%, этого в текущей ситуации оказалось явно недостаточно. Поэтому он попросил депутатов от «Единой России» не затягивать с решением этого вопроса и сделать все оперативно. Идея лидера партии нашла у однопартийцев поддержку, и уже на этой неделе они пообещали внести в Госдуму соответствующий законопроект.

Финансовые источники для реализации законопроекта Медведев пообещал найти, и высказал надежду, что в будущем МРОТ удастся довести до величины прожиточного минимума. Высказался по поводу инициативы премьера и Совет Федерации РФ. В частности, Игорь Чернышев, занимающий в Совфеде должность заместителя руководителя комитета по социальной политике отметил, что Совет Федерации полностью поддержит предложение поднять МРОТ, причем с учетом существующих реалий было бы гораздо лучше повысить его до 18-20 тысяч рублей. Однако это вряд ли сейчас возможно, поскольку потребует существенных затрат, заметил Чернышев.

Нужно понимать, что повышение МРОТ — это дополнительная нагрузка на бизнес. Особенно ощутимо это будет для индивидуальных предпринимателей, которым придется пропорционально росту МРОТ увеличить отчисления страховых платежей, поскольку размер платежей в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд медицинского страхования (ФОМС) рассчитывается на основе МРОТ. Например, в ПФР индивидуальные предприниматели ежемесячно платят 26% от МРОТ (сегодня это 1929,5 рублей, а будет — 2332,5 рублей). Стоит учитывать и тот факт, что регионы в праве сами устанавливать минимальный размер оплаты труда. Так, в Москве он пока равен 17 300 рублей, но после повышения величины общероссийского МРОТ, стоит ожидать, что начнется цепная реакция, и регионы захотят увеличить сегодняшние значения этого показателя.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию