Новости

Меняю работу в офисе на работу дома

Woman

Как показывает совместная исследовательская работа, проведенная Международной организацией труда и Европейским фондом по улучшению условий жизни и труда, число сотрудников, меняющих работу в офисе на работу дома или просто вне стен компании, все время растет. В развитых государствах Европы их доля на рынке труда достигла уже 17%. А в странах с наиболее сильной экономикой, таких как США и Япония, и вовсе подбирается к 40%. Эксперты прогнозируют, что число жителей планеты, выбравших для себя удаленный режим работы, будет увеличиваться и дальше.

В докладе представлена выборка и по странам, где такая форма занятости стремительно набирает популярность и ей готовы следовать все больше местных жителей. Так, самое значительное число удаленных работников отмечено в Дании, Швеции и Нидерландах, и наоборот, меньше всего их зафиксировано в Чехии, Италии и Греции.

Как правило (в 40% случаях), удаленные сотрудники имеют должности менеджеров или специалистов.
Среди них большую часть составляют женщины. И, к примеру, во Франции работа вне офиса, в частности, и продвигалась для того, чтобы создать более комфортные условия для женского труда, с возможностью им предоставления гибкого рабочего графика.

А вот оценить число удаленных сотрудников в нашей стране пока довольно сложно. Но все-таки какая-то общая картина есть. По данным ВШЭ, пока их доля мизерная — примерно 2% (или полтора миллиона человек) от общего числа занятых граждан на российском рынке труда. Для 80% таких работников — это труд по совместительству, в эту категорию, как правило, попадают студенты вузов, домохозяйки, те, кто имея постоянную работу, не отказываются и от фриланса. Две трети фрилансеров имеют высшее образование, у 30% диплома об окончании вуза нет, а 6% могут похвастаться не только двумя высшими образованиям, но даже и ученой степенью. Средний возраст — 33 года, длительность работы в данном качестве — три или четыре года. За свой труд «свободные художники», в среднем, получают порядка 33 тысяч рублей, что примерно на 10% ниже средней зарплаты в сфере экономики.

Статья основана на материалах kommersant.ru