Новости

Внимание! Заем под 2379% годовых

percent blocks
percent blocks

Банк России разбирается с одной из организаций микрофинансирования Кировской области, которая нарушила все допустимые законом нормы по ставкам кредита. Сигналом к проверке стало «изучение» этого вопроса сотрудниками областной прокуратуры после того, как к ним за помощью обратилась пострадавшая женщина. Изначально, сообщил представитель ЦБ Илья Кочетков, жительница городка Омутнинск оформила микрозаем на 20 дней под 292% годовых, но позже почему-то поставила свою подпись под допсоглашением, по условиям которого были не только изменены сроки возврата взятых у кредитной организации средств, но и увеличилось количество процентов по взятой сумме чуть ли не в 10 (!) раз — до 2379%.

Как рассказывают в Центробанке, разбирательство подтвердило все факты, изложенные заявительницей в жалобе: компания действительно сначала предоставила гражданке Кировской области заем, потом договор был продлен, при чем работает эта микрофинансовая организация на легальных условиях и входит в число компаний, зарегистрированных в реестре Банка России. Правда, запрошенные у компании-нарушительницы документы специалисты Центробанка для тщательного анализа их работы еще не получили.

Даже по одному этому вскрытому факту (а сколько их было всего, сотрудники ЦБ РФ тоже хотят узнать) контора-беспредельщица втрое превысила допустимые законом нормы, ведь такая кабальная ставка с поистине космическими процентами означает, что через месяц попавший к ним в сети несчастный заемщик должен будет отдавать тройную сумму кредита.

На имя руководителя микрофинансовой организации уже отправлено представление из областной прокуратуры.
 Вследствие чего процентная ставка для заявительницы была снижена, а сотрудник, оформлявший допсоглашение, в котором появились фантастические по размерам новые цифры, был наказан.

Этим случаем заинтересовались также депутаты обеих палат. В бюджетном комитете Совета Федерации собираются обсудить введение уголовной ответственности в подобных случаях. А особенно пекущиеся о благополучии избирателей парламентарии Госдумы предложили даже приостановить деятельность всех микрофинансовых организаций России, чтобы наконец разобраться в правовом регулировании их работы и покончить с кабальным выжиманием денег из народа.

Статья основана на материалах forexpf.ru