Новости

Когда поднимут зарплату авиаторам Чукотки?

Проверили жалобу сотрудников Федерального казенного предприятия «Аэропорты Чукотки»

Инспекторы по труду Чукотского автономного округа проверили жалобу сотрудников Федерального казенного предприятия «Аэропорты Чукотки» на свою администрацию. В заявлении сотрудников аэропорта Кепервеем в Гострудинспекцию говорилось о том, что филиалу предприятия, в котором они работают, ФКП «Аэропорты Чукотки» с января прошлого года «забыли» проиндексировать заработную плату, в то время, как инфляция шагнула уже очень далеко, а значит реальные доходы работников филиала упали…

Проверка подтвердила, что после 1 января 2015 года ФКП «Аэропорты Чукотки» не проводило индексацию заработной платы сотрудников своего филиала в аэропорту Кепервеем. Ни в индивидуальных трудовых контрактах сотрудников аэропорта с администрацией, ни в коллективном договоре не зафиксированы сроки, порядок и размеры индексации оплаты труда, хотя закон обязывает работодателя осуществлять индексацию.

Однако решение проблемы индексирования зарплаты работников оказалось не таким однозначным: действующее законодательство обязывает работодателя, но порядок индексации не устанавливает. То есть поскольку законом не предусмотрен единый порядок индексирования зарплаты, то работодатель имеет право по своему усмотрению определять его порядок, размеры и периодичность.

Инспектор своим предписанием лишь вменил в обязанность работодателю определить и внести в действующие на предприятии локальные нормативные акты регламент индексирования. Руководство предприятия должно определить и закрепить в коллективном договоре сроки ежегодной индексации.

Что касается доплат за минувший период, инспектор считает, что такие индивидуальные трудовые споры может рассмотреть комиссия по трудовым спорам или суд.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию