Как построить карьеру

Как узнать секреты работодателя

Как узнать секреты работодателя

Как узнать секреты работодателя

Все подробности о компании знают только сотрудники – настоящие или уже покинувшие ее. Вот их-то и стоит расспросить о самой организации, ее проектах и руководителях. 

Источник: действующие и экс-сотрудники

Самый лучший способ получения информации – расспросить своего приятеля, который работает или работал в компании, куда вы планируете устроиться. Он без утайки и не стесняясь в выражениях расскажет вам всю правду-матку. Сложнее задавать «неудобные» вопросы незнакомому человеку, скажем, на форуме профессионального сообщества. Тем не менее, формулируя осторожно, можно получить инсайдерскую информацию и таким способом. Итак, какие вопросы можно задать? 

Почему вы уволились?
Люди меняют работу по самым разным причинам. Нейтральный ответ, не имеющий отношения к компании, это личные обстоятельства работника. Однако если человек ссылается на тяжелую атмосферу в коллективе, самодурство руководителей, систематические задержки заработной платы и бонусов, стоит более пристально изучить компанию. Слепо принимать на веру слова экс-работника не следует, но они могут стать поводом для более детальной проверки работодателя – постарайтесь найти дополнительные источники информации для подтверждения/опровержения полученных сведений.

Как долго вы работаете в компании?
Из ответа можно составить мнение о текучести кадров, стабильности коллектива, перспективах карьерного роста.

Что вам больше всего нравится в данной компании?
Ответ позволить сделать выводы о корпоративной культуре компании, ее добросовестности как работодателя, атмосфере в коллективе.
Разумеется, у всех разное понимание комфорта и свой набор требований к работодателю – одним полный холодильник бесплатных обедов не в радость, другой рад и сокращенной на 15 минут пятнице. Поэтому все плюсы и минусы нужно расценивать с двух сторон. Например, ваш собеседник скажет, что на работе все спокойно, не бывает авралов и переработок. Отлично, значит – будете вовремя уходить домой. Но также это может означать отсутствие масштабных интересных проектов, на которые мобилизуются силы всего коллектива. Что для вас предпочтительнее?

С какими трудностями может столкнуться новый сотрудник?
Сложные регламенты, неоптимальные схемы взаимодействия между департаментами, исторически сложившаяся неприязнь между главным бухгалтером и начальником отдела логистики – ответ может дать богатую пищу для размышлений. Использовать эти сведения можно по-разному: больше не рассматривать вакансий данной компании или подготовить рациональные предложения, которые вы можете озвучить на собеседовании как готовые решения проблем организации. 

Как узнать секреты работодателя

Источник: сайты отзывов о работодателях

Удобны тем, что собрать мнения о потенциальном работодателе можно, не выходя из дома. Однако стоит учесть несколько моментов:

  • в большинстве случаев отзывы анонимные – пиши, что угодно, никто не узнает, кто автор
  • чаще всего люди склонны оставлять именно негативные характеристики. Так устроена человеческая психика – возмущение хочется выплеснуть, поделиться им публично. Поэтому положительные комментарии встречаются реже
  • обратите внимание на количество отзывов и соотношение отрицательных, нейтральных и позитивных. Два единственных «ругательных» комментария, написанных под влиянием эмоций, можно не принимать во внимание совсем. 

Официальный источник: менеджер по персоналу компании

Проведя предварительную разведку и вооружившись сведениями из неформальных источников, следует получить информацию от самой компании. Поэтому не стесняйтесь задавать острые вопросы HR-менеджеру. Это позволит и сравнить «показания», и продемонстрировать основательность вашего подхода в поиске надежного работодателя.
Напрямую раскрывать свои источники не следует, дескать, мне сказали, начальник отдела неадекватный и деспотичный. То же самое можно спросить по-другому – уточните, почему открылась вакансия, что стало с вашим предшественником, каких результатов ждет от нового сотрудника в первые 3-5 месяцев руководитель и т.д.
Вопросы по выплате зарплаты, ненормированному рабочему дню тоже следует задать именно представителю компании, чтобы получить информацию из первых уст. 

Каким бы ни был ваш источник информации о работодателе, делайте обязательную скидку на человеческий фактор. Экс-сотрудник может таить обиду, менеджер по персоналу скроет неприятные факты, спасая репутацию фирмы, так что делать выводы – только вам.

Автор: Виктория Донецкая

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию