Как построить карьеру

Как одежда может повлиять на карьеру

Как одежда может повлиять на карьеру

Как одежда может повлиять на карьеру

Привлекательные и уверенные в себе специалисты получают бОльшую зарплату, быстрее продвигаются по карьерной лестнице – и все потому, что на хорошем счету у руководства. Психологи и социологи выяснили, что на карьеру влияет даже рост сотрудника! Оказалось, что среди топ-менеджеров крупных международных и российских компаний больше всего мужчин выше 178 см. Так что имейте в виду – по одежке не только встречают, правильно подобранный стиль может даже повлиять на карьеру! И речь не только про публичных людей, для которых внешность – один из главных критериев успешности. Офисные сотрудники тоже могут использовать такой мощный ресурс, как внешность, для роста и продвижения. 

Грамотный имидж

Главное правило – уместность и соответствие корпоративной культуре компании, в которую вы планируете устроиться или уже работаете.

Костюм-тройка будет странно смотреться в офисе разработчиков, привыкших к демократичному стилю одежды не только по пятницам. Дреды и порванные джинсы вызовут недоумение у сотрудников и менеджера по персоналу банка или государственного учреждения. Другими словами – ваша одежда должна быть примерно того же стиля, что и принятая в компании.

Дресс-код – это не просто блажь работодателей. Во многих сферах деятельности внешний вид сотрудников – это зеркало профессиональных стандартов, отражение значимых для компании принципов. Особенно это важно для компаний и организаций, непосредственно работающих с клиентами, так сказать, лицом к лицу: ритейл всех направлений, сфера услуг (гостиничный и ресторанный бизнес, авиаперевозки), банки, многофункциональные центры предоставления госуслуг и др. Согласитесь, что официант в грязной рубашке и сальными волосами только отпугнет клиентов своим негигиеничным видом. А страховой агент в деловом костюме вызовет у посетителя ощущение надежности и стабильности – такому не страшно доверить свое будущее. 

Светлана Гордеева, HR-менеджер сети книжных магазинов:
– У нас много вакансий менеджеров по продажам. И это люди, которые не просто прозванивают базу клиентов, они регулярно выезжают на деловые встречи к партнерам, новым заказчикам. Поэтому нам важно, как выглядит сотрудник нашей компании. Мы не можем взять на работу человека с гнилыми зубами, заявившимся на собеседование в спортивном костюме с вытянутыми коленками. Менеджер – это представитель компании, ее лицо, и отправить на встречу такого сотрудника означает проявить неуважение к нашим контрагентам. 

Вход для своих

На рядовых должностях внешний вид может не играть большой роли. Другое дело – руководящие позиции, к которым почти всегда (гласно или нет) предъявляется требование к презентабельности. Поэтому если вы чувствуете, что засиделись «в солдатах», пора примерять генеральскую форму.

Одежда – это отличный инструмент идентификации по признаку «свой-чужой»: вас быстрее примут в компанию вышестоящих лиц, если внешне вы уже выглядите как они. Так что приглядитесь к гардеробу вашего начальника и следуете в этом направлении.

Кстати, значение имеет не только костюм, но и прическа, улыбка, комплекция, манера разговаривать и жестикулировать.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию