Совет HR-консультанта

Как найти подработку – советы «бывалого»

Как найти подработку - советы

Подработка на дому

Экономический кризис никак не отступает. И у многих из нас финансы продолжают петь заунывные романсы. Печалиться по этому поводу можно до бесконечности, а можно, сжав волю в кулак, найти дополнительный источник денег. Тем более, что путей дополнительного заработка не так уж и мало. Вот вам несколько подсказок, с помощью которых приятный шелест в кошельке станет немного громче.

Выжмите больше с основной работы

Попробуйте подработать на территории своей основной работы. Поговорите с руководителем. Быть может, он согласиться, чтобы вы за дополнительную плату совмещали свою базовую работу с другой должностью, выполняя обязанности, к примеру, секретаря, сторожа, уборщицы или временно отсутствующего сотрудника. Да, придется задерживаться на работе или приходить на пару часов раньше. Но так вам не нужно будет тратить время на дорогу, мчась из одного конца города в другой. Да и работать в привычной обстановке среди знакомых сотрудников, согласитесь, намного приятнее.

Расширьте сферу применения профессиональных навыков

Подумайте, где еще, кроме основной работы, вы можете использовать свои умения. Пришло время опыту и мастерству поработать на вас.

Если вы учитель, займитесь надомным репетиторством. Возможно, кому-то надо сделать уколы или поставить капельницу? Такая подработка медику как раз придется кстати. Бухгалтер сможет помочь предпринимателям с оформлением декларации в налоговую, или, как вариант, с контролем посменных продавцов при сверки фактического остатка с бухгалтерским.

Кем бы вы ни работали: фотографом, сантехником, строителем, парикмахером — вы всегда сможете подработать на стороне.

Нет определенной квалификации? И это не беда!

В объявлениях о работе часто встречаются низкоквалифицированные вакансии: расклейщик объявлений, грузчик, промоутер, распространитель рекламных листовок. Такие вакансии можно поискать в разделе «Работа для студентов» или «Работа без квалификации». Зачастую такие должности предполагают почасовую оплату и гибкий график.

В частности, для желающих подработать на сайте Карьерист.ру вакансии предлагаются в разделе Подработка. Также соответствующую работу можно искать в разделе Работа без опыта. Или воспользоваться расширенным поиском, где можно задать нужные параметры. В результате вы увидите вакансии с частичной занятостью, например, отсортированные по требуемому опыту или предлагаемому окладу.

Направьте кулинарный талант в правильное русло

Если вы хорошо готовите, можно попробовать печь на заказ торты, пироги, пирожные. Сегодня люди хотят видеть на праздничном столе эксклюзивные кулинарные творенья — чтоб и глазу было приятно, и желудку. Да и самому хозяину меньше возни на кухне.

Еще один вариант — готовить обеды для офисных работников, продавцов рынка, водителей автобусов. Здоровая и вкусная домашняя пища людям этих профессий придется очень кстати.

Почему бы не заработать на любимом хобби?

Нравится творить руками? Тогда у вас есть все шансы превратить любимое занятие в прибыльный бизнес. Сейчас дизайнерские вещи ручной работы пользуются огромным спросом. Они ведь уникальны и неповторимы.

Что же, если вы шьете-вышиваете, плетете, делаете бижутерию, мягкие игрушки, аксессуары, деревянные поделки, искусственные цветы (да мало ли разных творческих идей) — дерзайте! Творите, давайте волю фантазии, и тогда любимое занятие будет приносить не только моральное удовольствие, но и материальную пользу.

Продавать хендмейд-вещицы не проблема. интернет-магазины и небольшие лавочки на рынках сами ищут таких мастеров.

Подрабатывайте с комфортом — через интернет

В дополнительном заработке через интернет немало положительных моментов. Оказывая услуги удаленно, вы сможете сами распоряжаться своим временем и выстраивать график так, как вам это удобно. К тому же, вы можете получать дополнительные деньги, не вылезая из теплых тапочек и уютного домашнего кресла.

Что можно делать, работая через интернет?

В некоторых случаях, оказывать услуги, связанные с основной профессией. К примеру, юристы могут давать консультации в онлайн-режиме, помогать в составлении или проверке договоров. Бухгалтеры и экономисты смогут формировать отчеты, составлять сметы, заполнять финансовую документацию. Инженеры — делать чертежи или расчеты в компьютерных программах, фотографы — ретушировать и обрабатывать фотографии, программисты — писать программы, переводчики — составлять переводы, преподаватели — писать курсовые.

Сейчас практически вся профессиональная деятельность компьютеризирована, а значит, файл с выполненной работой всегда можно отправить через интернет и таким же образом принять оплату.

Впрочем, подрабатывать через интернет можно и без каких-либо особых навыков. Сейчас в Сети уйма предложений для людей, готовых администрировать группы в соцсетях, загружать карточки товаров в интернет-магазины, писать тексты для сайтов, обрабатывать музыку и выполнять прочую работу, освоить которую не составит особого труда.

Где искать такую подработку? Все в том же интернете: на фрилансерских ресурсах, тематических форумах и, конечно, на сайте Карьерист.ру. По большому счету, чтобы найти подработку в интернете, достаточно в поисковой строке ввести вопрос касательно интересующей онлайн-работы. Советов, обсуждений и обмена опытом сейчас на эти темы в Сети более чем достаточно.

Главное, как говорится, начать, а там уж сарафанное радио сделает свое дело. Пройдет немного времени, и вы сами не заметите, как сформируете постоянную клиентскую базу и станете более независимы в финансовом плане.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию