Интервью

Интервью о работе мечты — Анна Трачук из «EPAM Systems»

Анна Трачук координатор проектов «EPAM Systems»

Много тематических статей посвящено тому, как найти работу своей мечты. Мы решили осветить эту тему, основываясь на опыте людей, которые чувствуют, что нашли именно то, что искали и поинтересоваться, что для них является работой мечты, как и что необходимо делать, чтобы получить её.

В рамках проекта, мы пообщались с сотрудниками, которые достигли желаемого и готовы поделиться своим опытом с нашими читателями. Сегодня нашим собеседником согласилась выступить Анна Трачук. Анна работает координатором проектов в представительстве международной компании «EPAM Systems» в городе Минск, Беларусь.

Анна, расскажите, что для вас работа мечты?

Работа мечты – это когда ты начинаешь любить понедельники, знаешь, что придя на работу, ты действительно вносишь ценный вклад в общий результат и день прошел не зря. Когда работа захватывает настолько, что ты не замечаешь, как бежит время, проживаешь каждую минуту на работе с удовольствием и пониманием того, что твоя работа приносить пользу, и что ты ценный сотрудник.

Какие цели вы ставили при поиске работы? Вы сознательно искали работу в международной компании?

Цели были просты: найти работу, от которой будешь кайфовать, где можно применять уже имеющийся опыт, где есть перспектива дальнейшего развития. Немаловажным было найти компанию, в которой я могла бы применять знания английского языка. Не могу сказать, что целенаправленно искала работу в международной компании, но мысли посещали, что было бы плюсом попасть именно в таковую. И мне это удалось.

Как много времени занял поиск работы?

Перед тем как нашла то, что искала, прошло около месяца. У меня было огромное желание найти работу по душе, где я смогу приносить пользу. Сначала пришлось досконально изучить рынок труда, прежде чем принимать решения: какие есть перспективные компании, кого ищут работодатели и т.д. Пришлось пройти немало собеседований, чтобы понять, что могу предложить я работодателю, и что могут предложить мне.

Какие критерии при выборе компании для вас играли роль?

По итогам поиска работы, в финале оказалось 2 работодателя, которые сделали мне предложение о трудоустройстве. Пришлось делать выбор между двумя компаниями, и выбирать было довольно сложно. Немаловажными были такие критерии, как: перспективность и уровень компании на рынке, возможности, которые предлагает компания, уровень корпоративной культуры, и, конечно же, социальные гарантии.

Ранее вы работали в отечественных компаниях, сейчас в международной, как считаете, где легче получить работу? Есть ли разница в подходе к подбору сотрудников?

По моему опыту легче работу, конечно же, получить в отечественной компании, но также легко ее и потерять, так как, к сожалению, наши работодатели часто недооценивают труд своих работников, и зачастую в таких компаниях очень большая ротация кадров. В международной компании к процессу подбора персонала относятся очень серьезно, потому что для них в первую очередь важна ваша квалификация, компетенции, насколько вы сможете соответствовать их внутренней культуре и много другим требованиям. Поэтому, несомненно, работу получить труднее, но если тебя пригласили, то за тебя там будут стоять горой, и твой труд будут ценить. Это вдохновляет и появляется желание творить во благо компании.

Чем привлекла работа в компании «EPAM Systems»?

Во-первых, тем, что должность, на которую я претендовала, была связана с интересными и сложными проектами. Во-вторых, привлекла своим системным подходом, где все устроено от «А» до «Я». В-третьих, привлекла своим профессиональным подходом в подборе персонала, и положительной атмосферой в офисе.

Как считаете, какие качества и знания помогли вам получить эту работу?

Думаю, что сотрудники, с которыми мне пришлось проходить собеседование, видели моё огромное желание получить эту работу. Позиция координатора проектов требовала хороших организаторских навыков, дипломатичности, умения вести переговоры, настраивать партнерские взаимоотношения с клиентами. Поэтому, несомненно, мне помогли мой предыдущий опыт в сфере административного управления и знание английского языка. Я очень активный, коммуникабельный и трудолюбивый человек, думаю, что представители компании увидели, что я смогу стать достойной частью команды.

С какими сложностями столкнулись на периоде адаптации, и благодаря чему удалось их преодолеть?

Трудности, наверное, случаются у всех, кто оказывается на новой работе. Мне необходимо было, за довольно короткий период, изучить много новой информации, изучить специфику продуктов и услуг, которые предлагает компания своим клиентам. Благодаря тому, что коллектив оказался очень гостеприимным, все были доброжелательными, и готовы помочь в любой момент адаптация у меня прошла очень удачно. Именно поддержка коллег меня в первое время держала на плаву и не давала почувствовать себя чужой.

Ваша работа соответствует вашим ожиданиям?

На все 100 процентов. Я благодарна, что меня пригласили в эту компанию, я получаю истинное удовольствие от своей работы. Конечно, есть чему учиться, но это так и должно быть, так как ты знаешь, что можно ставить цели и идти к ним. Здесь я уверенна, у меня есть реальная возможность достигнуть своих целей.

Вы работаете координатором проектов

Вы работаете координатором проектов, можете детальнее рассказать о специфике данного направления?

Компания очень высоко организована, и всегда стремиться предоставить максимально качественную помощь своим клиентам. Специфика моей работы заключается в том, что бы обеспечить качество проекта и клиент был доволен сотрудничеством с нами. Для этого нужны хорошие организаторские способности и очень хорошая память. К каждому из наших клиентов мы подходим индивидуально. Проектов много и они разные, необходимо быть сосредоточенной и внимательной к деталям.

Что вы больше всего цените в компании?

Очень ценю то, что компания уважительно относиться к своим сотрудникам и делает всё, для того, чтобы работа была комфортной и на высоком уровне. Любая мелочь – сделана безвозмездно и с душой.

Что в вашей работе приносит вам истинное удовольствие?

Возможность общаться с новыми людьми, использовать английский язык и самосовершенствоваться каждый день.

Какой новый опыт вы получили на работе?

Новые знание в сфере информационных технологий, работать с очень большим потоком новой информации, много новых знакомств, умение находить общий язык с абсолютно разными клиентами, научилась слышать и понимать потребности клиентов. Это бесценный багаж знаний, который я получила благодаря работе в этой компании, и уверенна, ещё многому смогу научиться.

Что на ваш взгляд является ключевым при поиске желаемой работы?

Для того, что бы получить желаемую работу, нужно знать чего именно хочешь. Если вы ещё не знаете, чего хотите, нужно пробовать, искать себя в разных сферах. Когда вы почувствуете себя как «рыба в воде», и поймете, что именно эта работа в этой сфере вас делает счастливым – это то, что нужно и можно развиваться в этом направлении. Всему остальному можно научиться.

К чему стремитесь в будущем?

В будущем стремлюсь профессионально развиваться и научиться совмещать семью и работу. Мне кажется достичь этого баланса очень трудно. Так что, есть над, чем работать.

Что посоветуете соискателям, которые хотят найти работу в международной компании? Есть ли особый рецепт успеха?

Рецепт успеха прост, главное — это желание. Изучайте английский язык, если вы его знаете – усовершенствуйте, если вы знаете его в совершенстве – начинайте учить другой язык, это откроет перед вами ещё большие возможности.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию