Новости

Иностранные экскурсоводы, переводчики и гиды-переводчики смогут работать в России только по региональным квотам

в России только по региональным квотам

Иностранные граждане из «визовых» стран

Независимо от региональных квот иностранцам с рабочими визами можно будет трудоустраиваться отныне по 9 профессиям: директор гостиницы (кемпинга, пансионата); директор турбазы; туринструктор-методист; менеджер в общественном питании и гостиничном обслуживании; метрдотель (администратор торгового зала); организатор путешествий и экскурсий; переводчик техлитературы; руководитель кружка, клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы; шеф-повар.

Иностранные граждане из «визовых» стран — представители трех профессий: гид-переводчик, переводчик и экскурсовод не смогут работать в России вне квот. Им, кроме рабочей визы, необходимо специальное разрешение на работу в рамках выделенных регионам квот на привлечение работников из-за рубежа.

17 сентября 2015 года президиум Госсовета России рассмотривал возможности упрощения процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности. По итогом заседания Президент Путин подготовил ряд поручений, одно из них и реализовало в своем приказе Министерство труда и соцзащиты, рассказал накануне глава федерального ведомства Максим Топилин.

Официальный список профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу не распространяются, дополнен следующими 9 профессиями (специальностями):

  • директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата);
  • директор базы (туристической);
  • инструктор-методист по туризму;
  • менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании);
  • метрдотель (администратор торгового зала);
  • организатор путешествий (экскурсий);
  • переводчик технической литературы;
  • руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы);
  • шеф-повар.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию