Совет HR-консультанта

Есть такая работа – фрилансер, или как зарабатывать, не выходя из дома

фриланс

фриланс

Сидя в офисе, каждый не раз задумывался о том, что ту же самую работу с легкостью мог бы делать из дому, или, что еще лучше, лежа на пляже и попивая какой-нибудь экзотический фреш. «Мечта!», скажите Вы! Вовсе нет. Фриланс в России пусть и не живет на широкую ногу, как на Западе, но однозначно становится все более популярным видом деятельности среди представителей абсолютно разных профессий.

Жизнь в ритме фриланса

Очарование фриланса весьма заманчиво: независимость, контроль, гибкий график работы, и свобода для создания того бизнеса, о котором Вы мечтаете. В представлениях многих людей эта картинка напоминает посиделки на радуге, при этом в руках у фрилансера обязательно должен быть самозаполняющийся горшочек с золотом.

Однако фриланс подойдет не всем. Печальная истина заключается в том, что большинство фрилансеров с трудом зарабатывают на проживание, работают под постоянным давлением и посвящают этому гораздо больше времени, чем ожидали. Если же постоянная работа за компьютером, объединение кухни, косметического салона и офиса в одном месте Вас не пугают, то Ваш диагноз — фриланс. Принимая условия игры, вы придаете своему компьютеру статус неотъемлемой части организма.

Согласно статистике, самое больше количество российских фрилансеров работают в сфере IT. Такая форма работы популярна и среди представителей творческих профессий, переводчиков, педагогов и многих других. Работа в «свободном стиле» также подойдет студентам, молодым родителям, которые хотят много времени проводить со своим чадом, или тем, кого отягощает работа в организованном коллективе, и они точно знают, что могут контролировать свою трудовую деятельность самостоятельно. Кроме того, услугами российских программистов, веб-дизайнеров, верстальщиков и разработчиков пользуются все больше иностранных заказчиков. Зарубежные компании обеспечивают работой и большое количество вольных переводчиков.

Попытка – не пытка

На первых парах начинающему фрилансеру может быть нелегко искать заказы. Другой проблемой новичков становится оценка собственной работы. Чаще всего плата измеряется в универсальной валюте — «а сколько не жалко». Однако Вы довольно быстро поймете, что заработать таким образом не получится.

поиск клиентов для фриланса— Исследуйте рынок в той сфере, которую выбрали для себя основной, оцените себя, как бы трудно ни было это сделать, и составьте цену за единицу своей работы. Например, переводчики могут выставлять стоимость за количество знаков в тексте или час устного перевода, программисты за выполнение задания, веб дизайнеры за разработку того или иного дизайна в зависимости от сложности, репетиторы за час занятия и т.д.

— Найдите крупного заказчика, который будет предоставлять основной объем работы. Может сложиться так, что поначалу Вы не будете заниматься своим любимым делом, а ТОЛЬКО тем, которое приносит доход и помогает «держаться на плаву». Главное не спешить.

— Работая с одним заказчиком, расширяйте круг знакомств и беритесь за новые задания. Таким образом, вы сможете определиться, что у Вас получается лучше всего и что приносит реальный доход (возможно стоит заменить реальный доход на достойный заработок, т.к. доход использовалось в предыдущем пункте).

— Базу клиентов активные фрилансеры нарабатывают год-полтора. Многие из них советуют не идти в неизвестность и не бросать постоянную работу, пока не подготовите фундамент для фриланса.

Свобода действий и ее темная сторона

Удаленная работа имеет ряд бесспорных плюсов:

Вы выбираете, когда работать. Вы не ходите в офис каждый день и можете управлять собственным временем, выбирая, в какие часы и время суток Вам удобнее работать.
Вы выбираете, где работать. Кафе, парки, аэропорты и вокзалы, пляжи и гостиницы – теперь Ваши мобильные офисы.
Вы выбираете, над чем работать. Фрилансерам дано то, чего так не хватает многим офисным работникам – выбор. Вы имеете возможность и полную свободу принимать проекты или отказываться от них.
Потенциально можете заработать больше. Если Вы активны и у Вас есть цель, то Вы вполне можете достойно зарабатывать фрилансом. Вы не тратите время и деньги на проезд на работу, а значит, можете больше времени посвящать ей же. Со временем качество Вашей работы будет повышаться, и Вы сможете просить за свои услуги большую плату. Однако если бы все было так радужно, то заводы и офисные здания давно бы опустели и все работники трудились из дома.

    работа вне офиса

    К минусам фриланса относят:

    Вы выбираете, когда работать. Вам не звонит начальник и не ругает за опоздание. Вы не работаете на ставку, поэтому каждый час – Ваши деньги. Проспав, или дав себе расслабиться, Вы теряете деньги.
    Денежные потоки. Такая деятельность сродни сезонной работе. Один месяц Вы зарабатываете в разы больше средних зарплат, а в следующий можете остаться без дохода. Фрилансер должен планировать свои финансы и иметь «заначку».

    Вы выбираете, где работать. Многие фрилансеры работают дома, поэтому поход раз в неделю в кафе с компьютером приравнивается к празднику. Даже уезжая в путешествия, Вы берете работу с собой. Вместо плавания в Вы активно пьете охлаждающие напитки и сидите за компьютером.
    Потенциально можете заработать больше. Но это только потенциально. Самый большой риск фрилансера – выполнить заказ и не получить обещанную плату. Такого, естественно, не случится, если Вы будете искать занятость на нашем сайте, где вакансии размещают только самые порядочные и проверенные работодатели.

      Я фрилансера узнаю по походке…

      • Ваши знакомые и друзья не могут понять, чем Вы занимаетесь, как оплачиваете счета и почему каждые 5 минут проверяете электронную почту
      • К тому времени, когда получаете оплату за проект, забываете, что именно сделали
      • Поход в магазин считаете командировкой
      • Заболев, не вызываете доктора, а спрашиваете советов у Google
      • Считаете, что сделать еще больше работы – это значит хорошо провести время
      • Пятница, 18:00 для Вас ничего не значит…

      Вы – прирожденный фрилансер! Запомните, Ваш секрет успеха заключается в том, чтобы относиться к своей работе, как к собственному бизнесу. Вы сам себе генеральный директор и только Вы отвечаете за все, что происходит в Вашей компании. Придерживайтесь трудовой этики, не давайте организму истощаться и все пойдет, как по маслу. Планируйте свой день правильно, и пусть работа приносит только удовольствие!

      careerist.ru желает Вам удачи!

      Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

      Разместить резюме Добавить вакансию