Совет HR-консультанта

Впереди планеты всей! Или да здравствует Интернет-реклама и онлайн-профессии!

Реклама в Интернете

Реклама в Интернете

2009 год стал переломным в развитии digital-рекламы. Причиной всему всемирный экономический кризис, который заставил крупнейшие мировые компании сократить свои рекламные бюджеты, причем в первую очередь такие сокращения коснулись дорогостоящей телевизионной рекламы. А Интернет-реклама стала рассматриваться не просто как альтернативный или дополнительный вариант, во многих случаях она стала основной рекламной площадкой.

Будущее рекламы предопределено

Надо сказать, что зачастую Интернет используется наряду с телевидением – как со стороны пользователей, так и рекламодателей. Правда, признанные маркетологи и рекламщики уверены, что время телевизионной рекламы исчерпано. Агентство Forrester Research, ссылаясь на собственные исследования, утверждает, что бизнес постепенно отказывается от традиционных методов продвижения, в том числе и от рекламы на телевидении, в пользу интерактивных каналов: рекламы в поисковиках (Яндекс, Google), пресс-релизов в онлайн-изданиях, рассылки e-mail’ов, SMS-сообщений, продвижения в социальных медиа.

Онлайн-реклама vs. реклама на ТВ

Исследование FEVAD показало, что 85% Интернет-пользователей тщательно изучает данные о продуктах на веб-ресурсах, прежде чем совершить определенную покупку. То есть Интернет приобрел статус важного инструмента влияния на покупателей и подготовительного процесса шопинга, проще говоря, без Интернета покупки уже не делаются.

Интернет стал площадкой для появления новых платформ для размещения рекламы. Речь идет в первую очередь о социальных сетях. Шутка ли, но присутствие любой уважающей себя компании в социальных медиа становится неотъемлемой частью маркетинговой стратегии. Растет и число методов таргетированной рекламы, которые основывается на поведенческих стереотипах, повышающих эффективность рекламных кампаний. Видео- и мультимедийная реклама открывают новые возможности для отношений потребителей с брендом. В то же время для быстро растущего количества рекламных форматов и площадей требуются новые методы оценки эффективности рекламы. Кстати, именно отсутствие реально действующих методик оценки, помимо ограниченности количества Интернет-пользователей, считается главным недостатком онлайн-рекламы. К примеру, самый популярный показатель эффективности — коэффициент CTR не позволяет оценить влияние рекламного сообщения с точки зрения информированности потенциального покупателя, запоминаемости размещенного объявления, покупательской лояльности или покупательского намерения. К тому же последние исследования показывают, что количество нажимающих на баннеры в сети и рекламные ссылки медленно, но уверенно снижается.

Догнать и перегнать!

Онлайн-реклама эффективнее телевизионнойАмериканское агентство ZenithOptimedia утверждает, что по многим параметрам, включая и эффективность, онлайн-реклама догоняет ТВ. При этом рекламодатели имеют возможность отслеживать в режиме реального времени число кликов, показов, переходов и т.д. Тогда как у телевидения аналитика значительно слабее.

Последние данные говорят, что Россия заняла лидерскую позицию по количеству рекламы на телевидении, то есть количество рекламных роликов на человека продолжает расти. Аналитики объясняют такой процесс ростом цен на эфирное время. Дороговизна рекламы заставляет рекламодателей экономить, значительно сокращая длительность роликов. В результате средний рекламный блок вмещает большее количество роликов. При этом 6-7 человек из десяти переключает телевизор на другой канал во время рекламы. 25% телезрителей предпочитают в период рекламы заняться своими делами, а 7% выключают звук и смотрят только картинку. Кстати, реклама на ТВ считается одной из причин такого психического расстройства как заппинг – привычки переключать телевизор с канала на канал.

За последний год россияне стали на 10% чаще переключаться на другой канал, пропуская рекламные блоки. Особенно это актуально для федеральных каналов, которым сложнее всего попасть в целевую аудиторию. Значительно лучше удается таргетировать рекламу внеэфирному телевидению.

Между тем, по данным Adweek.com, по результатам 2013 года процент заинтересованных в видео-контенте Интернет-пользователей вырос до 58% населения.

Прогнозируется, что к 2015 году вложения в онлайн-рекламу в США вырастут примерно на 6,3%, а Россия и вовсе выбьется к тому времени в лидеры по затратам на Интернет-рекламу. До 2015 года число российских Интернет-пользователей может вырасти еще на 20 млн. человек, а численность потенциальных покупателей – до 100 млн. человек, объемы затрат на покупки в сети составят $25 млрд.

В том что digital-реклама значительно успешнее доносит информацию уверено 47% потребителей, 58% — считает, что она лучше запоминается. Немаловажно, что пользователи сети смотрят рекламу дольше, так как онлайн-реклама сочетается значительно лучше с видео, которое в данный момент просматривается человеком. А вот реклама на ТВ, наоборот, отвлекает и нередко раздражает.

Не все умеют

Эффективное использование Интернет-рекламыЭксперты уверены, что возможности Интернет-маркетинга практически безграничны, просто на сегодня мало кто их может использовать наполную. В том случае, если Интернет-реклама не приносит ожидаемого эффекта, маркетологи рекомендуют провести аудит ресурса. Они же советуют делать акцент на визуализации информации – больше использовать фотографий, инфографики и видеороликов. Эксперты Cisco подсчитали, что к 2015 году 90% Интернет-трафика будет приходиться исключительно на видеоролики.

Интернет-реклама и рынок труда

Рост популярности рекламы в сети стал причиной перерождения некоторых профессий и специальностей, равно как и спровоцировал появление новых. Так, появились такие профессии как SEO-специалисты, Интернет-маркетологи, менеджеры по продажам рекламы в сети, графические и web-дизайнеры, Интернет-аналитики, баннермейкеры, копирайтеры, рерайтеры, SMM-специалисты и другие. Скорее всего, на этом тенденция появления новых digital-профессий не прекратится и в ближайшем будущем благодаря Интернет-рекламе все больше соискателей будет трудоустроено. Обучаться новым профессиям невозможно в стенах современных ВУЗов, так как сфера развивается быстрее, нежели создаются учебные курсы и пишутся учебники. Так что обучение происходит сразу на рабочем месте, «не отходя от кассы», так сказать. И пускай оплата труда менеджера по продажам телевизионной рекламы и специалиста по продажам рекламы в сети пока что разительно отличаются, ведь «телевизионщикам» уже некуда расти в отличие от Интернет-специалистов, которым прогнозируют в ближайшей перспективе золотые горы.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию