Совет HR-консультанта

Если вас пытаются «схантить», стоит ли соглашаться и бросать насиженное место.

Хедхантинг

Если вас пытаются «схантить»

Хедхантинг – это борьба за лучших специалистов на рынке. Любой работодатель не готов налево и направо раздавать свои ценные кадры, особенно если он самостоятельно их вырастил, и конечно постарается всеми способами их удержать.

Но ещё в более сложной ситуации оказывается тот, кого пытаются переманить. Ведь это ему необходимо будет выбирать, и сделать свой выбор так, чтобы не потерять свое преимущество и не стать неблагодарным предателем в глазах своего работодателя.

Если вы не заявляете о своей кандидатуре открыто, но вами интересуются кто-то из работодателей, значит, вы достигли определенных успехов или являетесь редким на рынке специалистом. И вы более чем ценный сотрудник. Это означает, что теперь не вас выбирают, а вы решаете, за какую команду будете играть и только вы сами сможете принять правильное решение.

Это однозначно повышает вашу стоимость как специалиста, и вы вправе выбирать лучшее предложение из всех возможных. Такой успех льстит самолюбию и может вскружить голову любому специалисту. Поэтому важно в такие моменты сохранять хладнокровие и трезво смотреть на вещи.

Принимать даже самые простые решения иногда бывает сложно. Смена места работы, это не за покупками в магазин сходить.

Хантингом, чаще всего занимаются кадровые или рекрутинговые агентства, хотя бывает, что и сам работодатель использует внутренние ресурсы и напрямую связывается с кандидатом.

Если за вашу «поимку» как специалиста взялись профессионалы, они сделают все для того, что бы вы согласились на предложение. Гонка за специалистом может продолжаться очень долго, отрицательный ответ они воспринимают как завуалированный положительный. Их задачей будет убедить вас в том, что вы «бесценный алмаз» на рынке, ваш будущий работодатель – «клубничный кекс», а оговариваемая должность – это «передел мечтаний любого профессионала». Будьте бдительны и внимательны, ведь хедхантер может легко узнать ваши слабости и в необходимый момент использовать их в свою пользу, склоняя вас к положительному решению.

При поступлении предложений о работе из ниоткуда, будьте осторожны, ведь если вы активно не ищите работу, это может быть проверка вашей лояльности к компании, которую проводит ваш работодатель.

В любом случае, перед тем как на что-то соглашаться, необходимо тщательно взвесить все «За» и «Против».

Если вы успешно работаете и не задумывались о смене места работы, не стоит  отказываться, если вам внезапно предлагают рассмотреть предложение. Не обязательно сразу соглашаться на встречу, для начала вы можете попросить отправить вам job-offer, что бы предварительно ознакомиться с предложением.  

Конечно, стоит задуматься о том, насколько ваше настоящее место работы является важным для вас. Если вы преданны компании, в которой вы работаете, вас всё устраивает и у вас есть определенные обязательства, риск может быть не оправдан.

Если предварительная информация оказалась вам интересной, соглашайтесь на встречу. Вам наверняка будет интересно узнать, почему именно к вашей кандидатуре столь велико внимание. Вы должны понимать истинную причину — почему вас хотят переманить, возможно, это конкуренты хотят использовать информацию, которая доступна только сотрудникам вашей фирмы.

С вас не убудет, если вы потратите час своего времени и пообщаетесь с теми, кто представляет компанию, и это поможет узнать детали, которые сформируют ваше представление о потенциальном работодателе. Узнайте как можно больше информации о самой компании, какой основной вид деятельности, какая численность штата, какое место занимает на рынке, с чем связан поиск сотрудника и т.д.

Постарайтесь провести собственное небольшое расследование, что бы составить свое мнение. Самостоятельно промониторьте информацию на официальном сайте потенциального работодателя, форумах, социальных сетях, почитайте отзывы сотрудников, клиентов, партнеров. То, что вам рассказывают на собеседовании, не всегда соответствует реальности.

Прежде чем соглашаться на что-то неизвестное, узнайте о своих перспективах – профессиональном и карьерном росте, какие задачи вы будете выполнять. Если окажется, что вас хантят на пресную позицию, для выполнения стандартных для вас обязанностей, то вам со временем может стать не интересной ваша работа, даже если оплату за такую работу предлагают больше, вы будете вынуждены искать другую.

Немаловажно на пути к принятию решение это понимание вашей системы оплаты. Вы должны полностью понимать, из каких составляющих и по какому принципу будет рассчитываться ваша заработная плата. Если компания предлагает совокупный доход из постоянной и переменной части за выполнение показателей работы, важно понимать, насколько они выполнимы и не будет ли эта оплата вам в ущерб.

Так как вам уже есть с чем сравнивать, поинтересуйтесь, какие дополнительные бонусы предлагает компания. Возможно, потенциальный работодатель больше заботиться о своих сотрудниках, и предлагает более широкий компенсационный пакет, чем ваш настоящий работодатель или наоборот.

Если вы склоняетесь к тому, что бы принять положительное решение, используйте свое положение и договаривайтесь о лучших условиях. Озвучивайте индивидуальные требования, которые для вас важны (финансовая сторона, график, отпуск и так далее).

Не идите на сделку, в которой вас могут использовать с целью, выудить из вас информацию, которая относиться к категории «коммерческая тайна», даже если вы недовольны бывшим работодателем. Думайте о том, как отвечаете на вопросы во время собеседования.  Помните, что это может привести к негативным последствиям, нанести вред вашей карьере в будущем.

Если вы решили серьезно рассматривать предложение другой фирмы, но у вас есть сомнения, возможно, стоит попросить совет у человека, мнению которого вы доверяете. Расскажите ему, что вас беспокоит, ведь иногда рассуждения другого человека помогают нам определиться и найти решение, которое мы и так давно приняли.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию