Праздники

День работников пищевой промышленности

food-new

Они кормят страну

Ежегодно каждое третье воскресенье октября в России отмечают День работников пищевой промышленности. Пищепром для экономики России и ее продовольственной безопасности играет важнейшую роль, поэтому не почтить работу всех, кто трудится на благо государства, правительство просто не могло. Карьерист.ру поздравляет всех работников отечественного пищепрома с их профессиональным праздником. Желает никогда не забывать о важности и значимости своей работы, быть терпимыми и упорными, настроенными на результат и эффективными. Благодаря вашему профессионализму ассортимент продукции на полках магазинов постоянно расширяется, а ее качество существенно увеличивается. Вашими заслугами и работой гордится вся страна, и мы не устаем выражать Вам благодарность за Ваш труд.

С праздником Вас, дорогие работники пищевой промышленности.

История возникновения праздника

Корни празднования Дня работника пищевой промышленности уходят еще в эпоху СССР. Тогда, в 1966 постановлением Президиума Верховного Совета СССР «О работниках пищевой промышленности» было приняло решение отмечать этот день в каждое третье воскресенье октября. С тех самых пор ежегодно его не перестают отмечать, и по сей день.

В 2016 году он выпадает на 16 октября.

На всех предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности работники получают поздравления в виде подарков, почетных грамот с денежным вознаграждением, а также некоторые коллективы устраивают праздничные концерты, на которых и проводят награждение работников.

img_20

За последние несколько лет по всему миру остро стоит вопрос об обеспечении продовольственной безопасности своей страны, и Россия в этом моменте не исключение. Именно поэтому труд таких работников высоко чтят, уважают и помнят о то, что они вносят свой непосильный вклад в обеспечение продовольственной стабильности всех регионов необъятной России.

Рынок труда пищевой промышленности: проблемы, тенденции, зарплаты

Пищевая промышленность России на сегодняшний день обладает мощным кадровым потенциалом, но в большинстве своем выходцев из Советского Союза. Работники, которые начинали свою карьеру на заводах и фабриках пищепрома в те времена, сегодня доросли до руководителей высшего звена. Проблема этой отрасли состоит в том, что профессионалы стареют, а передавать бесценный опыт управления таким мощным и важным комплексом в некоторых регионах государства практически некому. Молодые специалисты не проявляют рвения обучаться профессиям, которые необходимы для работы в пищепроме ввиду наличия более востребованных, современных, развивающихся и денежных сфер, как, например, информационные технологии и финансовый сектор.

Еще одна проблема рынка труда этой сферы – низкая производительность труда.
Возникает она ввиду того, что материальное стимулирование работников на предприятиях не соответствует количеству вложенных в работу сил и времени. Так, зарплата некоторых специалистов, например, рабочего персонала, недотягивает даже до среднего уровня зарплаты сотрудников разного рода компаний в регионах.

Компания «Рекадро» провела исследования с целью выяснить, кому в сфере пищевой промышленности в России работать хорошо. Как оказалось, наиболее востребованными специалистами являются: инженер-технолог – 52%, мастер производства – 17%, технолог R&D (разработчик) – более 10%. Ситуация с наймом рабочей силы усложнилась тем, что на рынке нетрудоустроенны экономисты и юристы, а вот инженерные и технические должности остаются незаполненными ввиду отсутствия профессионалов должного уровня.

Что касается востребованности работников непроизводственной специализации, то на сегодня в пищепроме не хватает торговых представителей, мерчендайзеров и бренд-менеджеров. Также не очень хорошо обстоит ситуация с занятостью вакансий главных бухгалтеров. На сегодняшний день работодатель выдвигает такие требования к кандидатам, как знание международных стандартов финансовой отчетности и знание английского языка. К сожалению, немногие соискатели обладают такими навыками, а те, кто умеет и знает, просят соответствующий высокий уровень оплаты труда.

large

К претендентам на должность в сфере пищепрома работодатель выдвигает такие требования, как наличие релевантного опыта работы от 1 года, высшее образование, аккуратность, ответственность, обязательность и высокий уровень владения ПК. Для 95% вакансий эти требования являются обязательным набором и только 5% вакансий допускают трудоустройство молодых специалистов без опыта работы.

Что кается уровня заработных плат, то наивысшую среднюю зарплату по отрасли получает главный инженер-технолог, ему предлагают порядка 65 тысяч рублей в среднем. Далее за ним по уровню оплаты труда следует инженер-технолог производства, его средняя зарплата равна 30-40 тысяч рублей, в это же время, соискатель указывает желаемый уровень средней зарплаты в размере 55 тысяч рублей. Б

Больше всего вакансий на эту должность предлагает Москва и область, далее следуют Краснодарский край и Кировская область.

Меньше всего в отрасли получают сотрудники на рабочих должностях – наладчик оборудования, упаковщик, оператор линии. Здесь средняя зарплата колеблется от 20 до 30 тысяч рублей, при ожидаемой в 30-35 тысяч рублей. Достаточно приемлемый уровень оплаты труда для большинства регионов предлагается торговым представителям и мерчендайзерам. Им работодатель готов отдавать от 30 тысяч рублей в месяц.

Тенденции рынка кадров пищевой промышленности России таковы, что практически во всех ее специальностях наблюдается дефицит профессиональных работников с высшим техническим образованием и достаточным опытом работы. В то же время квалифицированных сотрудников рабочих специальностей достаточно, поэтому многие из них на сегодняшний день нетрудоустроенны.

Актуальные вакансии

Разместить резюме Добавить вакансию