Аналитические материалы

Обеденный бизнес: где россияне подрабатывают в перерыв?

a memo is on the keyboard of a computer as a reminder: break
a memo is on the keyboard of a computer as a reminder: break

Как мы помним, кризис и постоянно растущая в России инфляция наложили негативный отпечаток на зарплатные возможности граждан – несмотря на номинальное сохранение окладов, реальные доходы упали. Это заставляет граждан искать все новые способы подработки. Одним из таких, как оказалось, довольно популярных способов, стала подработка во время обеденного перерыва. Согласно исследованию, проведенному Московской международной бизнес-школой и рекрутинговой компанией YEx, 10% москвичей не прочь использовать обеденный досуг именно в таких целях, а 6% из числа опрошенных ими респондентов уже занимаются подработкой в обед.

В опросе приняли участие свыше 1,2 тыс. работающих жителей столицы. И что интересно, обеденная подработка стала дополнительным источником дохода для самых разных категорий граждан, занятых как в промышленности, так и во многих умственных сферах труда – от бухгалтерии до рекламы. Как говорится в опубликованной информации, за счет подработок многие москвичи обеспечивают себе прибавку, размером до 50% от зарплаты на основном месте. Карьерист.ру постарался разобраться, чем россияне промышляют в обеденный перерыв и что по этому поводу думает их начальство?

Что в регионах

Несмотря на куда более распространенный корпоративный консерватизм, обеденные подработки у жителей регионов пользуются еще большей популярностью. Так, согласно исследованию компании Online Market Intelligence, проведенному по заказу газеты «Ведомости» в первую неделю сентября, подработками по месту основного трудоустройства «промышляет» около 30% россиян, живущих в регионах. Помимо самого факта подработки, респонденты были опрошены также и на предмет того, какую конкретно работу им приходится выполнять. Оказалось, что около 70% работников выполняют аналогичные основной работе функции, однако тут речь идет про дополнительные проекты или выполнение заказов, за которые работникам уплачивают отдельно.

Close-up of businessmen sitting in cafe and having business lunch

Спектр занятий воистину огромен: людям приходится заниматься ремонтом компьютерной техники, заполнением бухгалтерской документации, составлением договоров и дачей правовых консультаций, разработкой дизайна, рассылкой почты, переводами, кодированием и т.д. Например, автослесарь Владимир из Самары признался, что в свободное от заказов время занимается рихтовкой автомобилей знакомых. Начальству говорит, что делает это бесплатно, а о полученных в счет «благодарности» деньгах не признается.

Но как выяснили в Online Market Intelligence, есть и масса примеров обеденной смены деятельности – таких около 30%. Что ожидаемо, больше всего дополнительной работы не по профилю выполняет молодежь в возрасте до 35 лет. Например, банковский курьер Сергей из Нижнего Новгорода, во время часового обеденного перерыва выходит к метро и раздает рекламные листовки. А вот работница тульского женского бутика Арина в обед подрабатывает учителем по вокалу. Вообще, это довольно распространенная практика, когда менеджеры дополнительно зарабатывают, делая маникюр, диспетчеры АТС рисуют эскизы для татуировок, а бухгалтера делают переводы…

Но нужно понимать, что подработка во время обеда – это вынужденная мера для работников. Мало у кого найдется желание во время законно предоставленного для отдыха времени заниматься дополнительной работой. Тем не менее ситуация с доходами вынуждает идти на крайние меры, даже если ты высококвалифицированный специалист со стажем работы, амбициями и безупречной трудовой книжкой… Что говорить, таковы реалии российского рынка труда!

Правила перерыва

По словам Ирины Серовой, руководителя питерского филиала компании «Хренов и партнеры», трудовое законодательство не запрещает работникам использовать время обеденного перерыва для своих личных подработок, тем более что в коммерческих структурах этот час не оплачивается вообще. По ее словам, за стороннюю работу больше других берутся сотрудники, специфика работы которых предполагает свободный график или же постоянное перемещение. Чаще всего, это торговые представители, дизайнеры, программисты, юрисконсульты, курьеры и даже врачи.

При фиксированном рабочем времени организация подработки требует намного больше усилий. По результатам опроса Online Market Intelligence, многие респонденты признались, что для выполнения дополнительной работы часто приходится увеличивать время обеденного перерыва на дополнительные час-два, отпросившись у начальства «по семейным делам». Но такие уловки работают нечасто, и могут становиться поводом для конфликта с руководством.

Эксперты отмечают – Трудовой кодекс допускает максимальную длительность обеденного перерыва в 2 часа. Но по словам Серовой, это уже давно изжившая себя норма. Мало того, что в контракте никто больше часа не прописывает, так еще и этот указанный нормативно час – не более чем формальность, зафиксированная для трудовых инспекций и прочих проверяющих и контролирующих органов. По факту многим работникам удается потратить на обед не больше 20-25 минут, что особенно касается тех, кто работает посменно. В Москве такая практика встречается вообще повсеместно, какие тут подработки?

Эти данные подтверждаются и в проведенном московской бизнес-школой опросе: около 54% московских офисов предоставляют работникам для обеда не больше 40 минут. Лишь 30% опрошенных могут похвастать полноценным обедом, равным 1 час. Но несмотря на его наличие, около 20% работающих москвичей справляются с приемом пищи за 15-20 минут, а остальное время тратят на выполнение недоделанной работы или новых задач. При этом 46% из числа всех опрошенных очень хотели бы, чтоб их обеденный перерыв был увеличен до 1,5 часа.

Мнение начальства

По словам Татьяны Золотаревой, заместителя директора по персоналу компании «Техносерв», крупнейшего российского системного интегратора, их сотрудники вольны распоряжаться своим обеденным перерывом по собственному усмотрению. Как утверждает Татьяна, руководство проявляет лояльность к подобного рода подработкам, однако, если они не пересекаются с деятельностью и интересами компании. По ее словам, один из ее подчиненных в обед занимается иностранными переводами, и такая смена деятельности позволяет ему даже отдохнуть во время перерыва.

Лояльное мнение начальства, согласно опросу Online Market Intelligence, встречается в 67% случаев. 
Руководство не запрещает подработок, но только если это не препятствует выполнению прямой трудовой функции. А иногда руководство даже само предлагает подработки, но такие случаи крайне редки и встречаются лишь в моменты простоев – их целью является сохранение ценного работника и исключение поиска им дополнительной работы самостоятельно. Такой себе элемент тимбилдинга по-русски.

Тем не менее поддержка начальства встречается далеко не везде. Так, согласно тому же опросу, с негласным запретом на дополнительные подработки приходится сталкиваться 26% россиян. По словам Анастасии Хрисанфовой, начальника кадрового отдела логистической компании «СПСР-Экспресс», в их компании какого-либо запрета или неформальных предписаний, запрещающих дополнительную работу в обед, не существует. Но по ее мнению, без какого-либо ущерба продуктивности и эффективности работы, это невозможно. Но многие таки умудряются брать дополнительные проекты, и тогда им приходится начинать работу на 2 часа раньше. Кроме того, «СПСР-Экспресс» часто сама предоставляет сотрудникам подработки, например, во время большого потока отправлений.

Handsome smiling man guy in plaid shirt looking through the window with a cup of morning coffee concept waiting dreaming.

Несмотря на лояльность к смене деятельности, по словам Татьяны Золоторевой, руководство «Техносерва» против дополнительной работы для своих сотрудников в сфере IT, т.к. это противоречит интересам компании. Организация регулярно проводит обучение сотрудников, стоимость которого может достигать 200 тыс. рублей на одного, так что, по их мнению, нечестно, когда полученные за счет компании знания будут использоваться для других людей. Золоторева утверждает, что «Техносерв» имеет достаточное количество собственных проектов, работа по которым расписана у айтишников буквально по часам. Руководство точно знает, сколько сотрудники тратят времени, поэтому оно надеется, что обед используется работниками для восстановления сил.

Куда радикальнее к этому вопросу относится руководство сети супермаркетов «Я любимый». По словам директора по персоналу Анны Тащян, у их сотрудников нет возможности для каких-либо подработок, поскольку правила трудового распорядка запрещают им покидать рабочее место. Конечно, это не распространяется на обеденный перерыв – как говорит Анна, персонал самостоятельно распоряжается выделенным на отдых временем, однако, руководство подработок не приветствует. Они не вправе лишать своего работника дополнительного заработка, но, по их мнению, такие быстрые переключения будут неэффективны.

В то же время 47% москвичей предпочитает тратить обед на прием пищи и отдых – об этом говорят результаты опроса, проведенного столичной бизнес-школой. При этом 20% предпочитают тратить обеденное время на общение с коллегами или друзьями, а 16% – на прогулки по городу, дабы хоть немного расслабиться на свежем воздухе. 13% из числа опрошенных предпочитают даже не покидать рабочего места, если там есть компьютер – они листают ленту новостей и отдыхают под музыку. Причем 30% из числа тех, кто таки отдыхает в обед, считают что подобные подработки несправедливы по отношению к начальству. А вот 55% предпочли бы и вообще отказаться от них, если бы им поступило предложение, ведь, по их мнению, обед должен использоваться для отдыха. И как ни крути, но с последними трудно поспорить…

Разместить резюме Добавить вакансию