Совет HR-консультанта

Вся жизнь — театр, а люди в ней – актеры

Вся жизнь — театр, а люди в ней – актеры

Вчера был Международный день театра, и потому наша статья посвящена этому великому искусству. Как и последующая статья о жанре комедии.

В 1961 году IX конгрессом Международного института театра установлен Всемирный день театра. С тех пор этот день отмечается 27 марта международными театральными сообществами. Девиз этого дня: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

«День театра» традиционно отмечают все работники театра: начиная с театральных режиссеров-постановщиков, продюсеров, звукоинженеров, актёров театральной труппы, светотехников, монтировщиков декораций и заканчивая билетёрами, гардеробщиками и техническим персоналом, который обслуживает театральные помещения. А также миллионами ценителей театрального искусства, для которых этот праздник – дань профессионалам в их способности удивлять, дарить людям незабываемые впечатления.

Наверняка каждый из нас был зрителем и посещал театральное представление. Театр – это волшебство, магия жизни.

Нечто загадочное поглощает тебя, когда только заходишь в фойе. Вся атмосфера пропитана особым настроением, и возникает чувство, что ты оказываешься в другом мире, где становишься одним из участников происходящего.

Театр, в любом его проявлении, оставляет незабываемые ощущения, вдохновляет. Находясь в зале, невозможно не ощутить единство происходящего – когда ты как зритель, становишься непосредственным участником всего действа, ты как бы переносишься в мир постановки, и все что находится вне, не имеет значения.

Театр – это неповторимая атмосфера, где испытываешь массу эмоций. Театр не оставляет равнодушным никого, даже самых циничных скептиков.

Среди лучших театров в мире, где у каждого есть своя история, уникальность и неповторимая атмосфера:

  • Большой театр, Россия
  • Королевский театр Ковент-Гарден, Великобритания
  • Венская государственная опера, Австрия
  • Гранд-Опера (Франция)
  • Метрополитен-Опера, США
  • Сиднейский оперный театр, Австралия
  • Ла Скала, Италия.

«Сколько бы театру ни предрекали скорую смерть — это неправда! И именно потому, что связь между артистами на сцене и зрителями в зале — великая вещь! Живое соучастие, сопереживание, когда зрители подпитывают энергией и друг друга, и актера»

Алиса Фрейндлих

Экскурс в историю

ТЕАТР (от греч. theatron – места для зрелища, зрелище), основной род зрелищного искусства. Происхождение термина связано с древнегреческим античным театром, где именно так назывались места в зрительном зале (от греческого глагола «теаомай» – смотрю).

В Греции в 5 веке до н.э. был построен первый театр. Истоки гласят, что впервые театр возник намного раньше, как часть религиозного обряда. Сценой был круг, на котором верующие танцевали вокруг алтаря. Сцена обычно располагалась у подножия холма так, чтобы зрители, которые сидели на его склонах, могли видеть танцующих.
Это положило начало традиционному устройству греческих театров — полукруг сидений, расположенных по склонам холма.

В России первый царский театр принадлежал Алексею Михайловичу и просуществовал с 1672 года до 1676 года. Начало его связано с именем боярина Артамона Матвеева, человека весьма образованного и принимавшего западную культуру, который первым и подал идею создания театра русскому царю, искавшему различные увеселительные мероприятия.

17 октября 1672 года прошло открытие долгожданного театра и первое представление. На этом важном событии присутствовали сам царь и все его ближние бояре. Первое представление длилось десять часов.

Также известно, что первый российский театр в Петербурге учредила императрица Елизавета Петровна, 10 сентября 1756 года.

За всю историю развития театрального искусства, начиная от театра одного актера, заканчивая масштабными представлениями, театр преображался, менялся, и продолжает это делать по сегодняшний день. В процессе развития, появлялись новые направления театра. Это позволило выделить определенные виды и жанры этого искусства.

Так появились драматический театр, комедия, балет, кукольный театр, уличный театр, пантомима, опера, трагедия, оперетта, водевиль, современный танец и многие другие.

Основополагающие виды и жанры вдохновили к экспериментам и созданию новых направлений в современном театре, таких как: новая драма, вербатим, спектакли-перформансы, актуализированная классика, театр художника, театры марионеток, театр теней, театр абсурда, хореографические спектакли и др.

«Единственный царь и владыка сцены — талантливый артист»

К. Станиславский

Образование в России

В Российской Федерации довольно много учебных заведений, где готовят будущих деятелей театра и кино. Самые популярные государственные ВУЗы страны:

  • ГИТИС (РАТИ).
  • Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина при Малом театре России.
  • Столичный институт имени Бориса Щукина при театре им. Вахтангова.
  • ВГИК имени С.Герасимова.
  • Школа-студия имени Немировича-Данченко МХАТ.
  • Санкт-Петербургская академия театрального искусства.
  • Санкт-Петербургский институт кино и телевидения.
  • Питерский университет культуры и искусств.
  • Екатеринбургский театральный институт.
  • Театральный институт Новосибирска.

«Все то, что чувствует наша душа в виде смутных, неясных ощущений, театр преподносит нам в громких словах и ярких образах, сила которых поражает нас»

Шиллер Ф.

Интересные факты

  • Ещё со времён Древнего Рима принадлежностью паяцев была погремушка из бычьего пузыря, в который насыпали горох. В средневековом театре шуты били такой погремушкой других актёров и даже зрителей. Когда традиция добралась до Руси, наши скоморохи стали дополнительно украшать себя гороховой соломой, отсюда в языке и закрепилось выражение «шут гороховый».
  • В театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами, которых стали театральные маски.
  • 12 марта 1839 г. в балете впервые использовано платье под названием «пачка».
  • Как известно, давным-давно все роли в театральных постановках играли мужчины. В шекспировские времена женщинам отводили лишь роль служанки.
  • Московский экспериментальный театр – единственный в мире профессиональный театр, при котором существует действующая студия для юных воспитанников, которые в полном смысле играют в актерских спектаклях театра.
  • Самый древний вид театральных представлений – пантомима. Это искусство зародилось ещё в античности. Современная пантомима – это спектакль без слов.
  • Во времена А. С. Пушкина театральный зал освещали множеством свечей. Ими «заправляли» трехсвечные жирандоли и массивную люстру, которую поднимали для этого в специальное помещение над потолком с помощью подъемной машины. Затем люстру осторожно опускали на прежнее место. Во время представления свет не гасили. Директор театров Шаховской первым стал погружать зрительный зал в темноту, считая, что так сцена выглядит более эффектно. Но оказалось, что не все зрители довольны – они, прежде всего, хотели видеть других и себя показать во всем великолепии парадных одежд. Поэтому часто в ложу приносили свечу, чтобы разглядеть друг друга.
    • Слово «партер» не означало дорогие кресла. Кресел было всего 2 ряда (к 1920 -му году рядов стало 10). А за креслами, отделенными шнурком, был, собственно, партер – пустое пространство, где располагались дешевые стоячие места. Купив билет всего за рубль, здесь собирались люди творческие – студенты, писатели, художники, которые отзывались хлопками и криками «браво» на каждое движение на сцене.
    • Электричеством был освещен открытый в 1885 году театр Ф.А. Корша.
  • В древности были известны представления, которые длились по году! На Сицилии по сей день существует кукольный театр, спектакль в котором длится месяц!
  • Римский драматург Ливий Андроник сам исполнял главные роли в своих трагедиях. Когда однажды он потерял голос, он стал поручать исполнение всех песен специальному мальчику, стоявшему сзади, а сам лишь открывал рот. Это – первый зафиксированный в истории случай использования фонограммы.
  • Один из самых необычных символов кукольного театра в мире – это часы на фасаде театра Образцова в Москве. Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов и под музыку появляются двенадцать животных. Все вместе животные появляются дважды — в полдень и в полночь.
  • Выражение «Финита ля комедиа» произошло ещё во времена древнего Рима. Тогда этой фразой актеры завершали все спектакли.

«Сцена и зрительный зал, актеры и зрители создают целое только в совокупности»

В. Гёте

Влияние киберпространства на театр

Влияние киберпространства на театр

Много споров и разногласий ходит вокруг актуальности театра в интернет-пространстве. Многие уверенны, что сидя перед монитором нельзя полностью ощутить атмосферу спектакля.

Взаимодействие театрального искусства с интернетом существует уже довольно долго. И нельзя не заметить, что в таком сотрудничестве есть немало положительных сторон, как для самого театра, так и для зрителя.

Интернет, очень давно, приобрел функцию продвижение товаров, услуг, информации и много другого. Некоторые деятели театрального мира уверенны, что интернет также поможет популяризировать и театральное искусство. По статистике театр посещают около 25% населения Российской Федерации. Возможно, это процент будет расти, при помощи интеренет-ресурсов.

Для многих зрителей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посетить театр, интернет-каналы, транслирующие спектакли, являются очень неплохим вариантом.

При помощи современных технологий, мы можем позволить себе виртуальную 3D экскурсию по залам практически любого театра, познакомиться с его историей, репертуаром, актерами и т.д. Также, интернет позволяет зрителям оперативно видеть, какие спектакли в афише, приобрести электронные билеты, оставить отзыв о постановке, игре актеров, почитать рецензии и многое другое.

Конечно, интернет на 100% не может заменить живое присутствие. Поэтому, если есть возможность, лучше ощутить всю неповторимость театра, посетив постановку лично.

Законодательные нормы.

В 2008 году вступил в силу федеральный закон «О введении в действии части IV Гражданского кодекса РФ». В разделе VII кодекса говорится о праве на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Глава 70. (Авторское право) и Глава 71. (Права смежные с авторскими) — регулируют права и ответственность в вопросах, которые связаны с авторским правом, в том числе в театральном искусстве.

Таким образом, творцы театральных постановок даже в современном мире создают уникальный и необходимый русскому зрителю перфоманс. Поздравляем вас с профессиональным праздником, театралы!

Также о профессиональных праздниках недавно были:
23 марта — День работников гидрометеорологической службы России
Ко дню архивов России — что представляет собой нынешняя архивная служба?

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию