Новости

18 миллионов россиян перешли на белую зарплату

Россияне переходят на белую зарплату

человек с калькулятором

Из 75 миллионов трудоспособных российских граждан в 2015 году около 2 миллионов остались не охваченными системой социального страхования, и чем они занимаются, государство может только догадываться. Все эти люди не зарегистрированы в Пенсионном фонде, а значит, трудятся в теневом секторе экономики или, что хуже, проводят свою жизнь в праздном безделье и антисоциальных удовольствиях. Многие из них будут «приятно» удивлены, когда подойдет время «получить по заслугам» и начать жить на одну пенсию.

Выход из тени 18 миллионов россиян — это хороший показатель для двух лет работы в этом направлении, считают эксперты рынка труда. По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, если в 2012 году взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) на выплату страховых пенсий составляли 2,6 триллиона рублей, то в текущем году они выросли до 4 триллионов.

Основная причина этого — существенный рост числа россиян, за которых Пенсионный фонд начал получать отчисления. Возможно, государству удалось убедить работодателей, что оформлять людей на работу в соответствии с законодательством и платить за них социальные отчисления выгоднее и безопасней, чем не делать этого, считают эксперты. А возможно, часть наших соотечественников, наконец, стала ответственней подходить к собственной жизни и говорить «черным» зарплатам категоричное «нет». Но факт остается фактом — если в 2012 году Пенсионный фонд получал платежи за 48 миллионов россиян, то в 2015 в «копилку» ПФР поступили деньги уже от 61,8 миллиона граждан.

Вторая причина роста показателей собираемости платежей в Пенсионный фонд — это изменение законодательной базы, считает вице-премьер. В стране прошла процедура специальной оценки вредных производств, и теперь многие из тех, кто работал на таких предприятиях и имел право на досрочную пенсию, продолжают трудиться на общих основания и стоять в очереди на получение пенсии вместе со всеми.

То, что в ПФР пошло больше денег, позволило государству сэкономить кругленькую сумму. Так, если в 2012 федеральный бюджет был вынужден оказать помощь Пенсионному фонду в размере 1,9 триллиона рублей, то в 2015 трансферты уменьшились до 1,7 триллионов рублей.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию