Как успешно пройти собеседование

Типичные ошибки на собеседовании

Вас уже пригласили на собеседование – и это ваша первая победа. Теперь нужно достойно его пройти. Предстоящий разговор решит вашу судьбу на ближайшие месяцы, а может быть, годы, поэтому не будет лишним знать типичные ошибки, которые совершают соискатели.

Прийти вовремя

Не стоит напоминать о том, что опоздание считается плохим тоном. Если вы оказались непунктуальны – пеняйте на себя. Но бывает и обратная ситуация. Кандидат волнуется, и приходит на собеседование намного раньше назначенного времени. Это тоже неправильно. Ваше присутствие может вызвать лишнюю суету в офисе в попытках чем-либо вас занять до прихода начальства. У руководителя также может быть своё расписание, и ему не доставит удовольствия менять его ради вас.

Лучше всего прийти минут за 10 – 15 до назначенной встречи. Если вы всё же не успеваете к назначенному сроку, обязательно позвоните и предупредите, не забыв извиниться. Возможно, работодателю удобнее будет перенести встречу с вами на некоторое время, чем ждать вас.

Одежда

Желание произвести впечатление заставляет соискателя демонстрировать свои лучшие качества и умения. В том числе, удачно одеться. Выбор броских нарядов, праздничного платья может сформировать у работодателя мнение о вас как о человеке, не умеющем одеться по случаю. Другая крайность – вообще не придавать значения одежде. В идеале следует остановить выбор на деловом стиле, сделав акцент на элегантности и скромности. Аккуратная и ухоженная внешность только добавит расположения к вам в беседе.

Речь

Зажатость и закрытость на собеседовании сыграет не в вашу пользу. Работодатель, впервые видя вас, пытается получить максимум информации. Поэтому вполне ожидаема просьба: «Расскажите немного о себе». Молчание и затянувшаяся пауза – большая ошибка с вашей стороны. Это говорит о том, что вы заранее не продумали ситуацию.

Подготовьтесь к предстоящей беседе. Работодателю не столь интересно, где вы родились и кто ваши родители. Прежде всего, его интересует то, что имеет отношение к вашей профессиональной деятельности. Начните с рассказа о полученном образовании, презентуйте свой опыт работы. Выделите самые значимые для вас места работы и должности.

Не стесняйтесь рассказать о своих достижениях и наградах, о вашем личном отношении к профессии, почему вы выбрали именно её. В завершении будет уместным озвучить свои планы и объяснить, почему вы остановили выбор именно на этой компании. Соискатель, дающий полные, развернутые ответы на вопросы, оставляет хорошее впечатление. Собеседование – это диалог равноправных сторон, имейте это ввиду. Поэтому не стоит зажиматься от страха или выглядеть просителем.

Предыдущее рабочее место

Это больной вопрос для многих соискателей, но его обязательно зададут: «Почему вы уволились с прошлого места работы?». Независимо от формулировки в трудовой книжке, причиной увольнения может быть всё что угодно, в том числе и прямая вина вашего начальства. Критика предыдущего руководителя перед возможным новым вашим начальником – серьёзная ошибка.

Если всё же придется рассказывать о конфликте, то лучше в корректной форме оговорить, что это было недоразумением, а вы, со своей стороны, сделали всё возможное, чтобы наладить отношения и исправить ситуацию. В любом коллективе ценят людей, умеющих найти мирные способы решения споров. И, наоборот, конфликтный соискатель вызывает настороженное отношение к себе. Если имеется реальное основание, то в качестве причины ухода с предыдущей работы лучше озвучить одну из нейтральных причин: удалённость от дома, желание работать в более крупной компании и т.д.

Заинтересованность

Вопрос, который вам зададут с большой вероятностью, особенно в крупных компаниях, звучит примерно так: «Чем заинтересовала вас работа именно в нашей компании?». Неверным было бы говорить о зарплате, соцпакете и подобном. Это личные мотивы, а работодатель ждет подтверждения оснований взять на должность именно вас. Вы должны продемонстрировать себя как целеустремленного работника, которому небезразлична сама компания и её успех. Возможные ответы могут выглядеть примерно так: «Хочу работать у вас, потому что вижу перспективу дальнейшего профессионального развития, меня привлекает стиль ведения бизнеса компании, ее стандарты и т.д.». Узнайте перед собеседованием побольше информации о компании, ее специфике и особенностях работы.

Зарплата

Задать вопрос о заработной плате в начале или в середине собеседования будет ошибкой. Его принято обсуждать в конце собеседования, если вы почувствовали, что работодатель воспринял вас достаточно серьезно. Но соискателю первым задавать вопрос о зарплате, конечно, не желательно. Лучше, если представитель компании сам проявит инициативу. Будьте готовы ответить на этот вопрос, предварительно узнав уровень зарплат на рынке и у нового работодателя.

Вопросы

В конце собеседования представитель компании поинтересуется, есть ли у вас вопросы. Если вы скажете, что их нет, – допустите ошибку. Ваши вопросы являются показателем желания приступить к работе, заинтересованности в ней. Спросите о планах на месяц, о должностных обязанностях, о критериях оценки работы. Этим вы заявите о своем профессионализме.

Нелишним будет записывать для себя всё важное на собеседовании. Это будет не только полезно лично вам, но и продемонстрирует вашу серьезность и тщательность работодателю.

Если вам сразу не сообщили о результате собеседования, перезвоните через один-два дня и уточните его. При отказе в принятии на работу обязательно поинтересуйтесь причиной, чтобы выяснить ваши ошибки и не допускать их в будущем.

Желаем удачи на собеседовании! 

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — ekaterinburg.careerist.ru.