Совет HR-консультанта

Результаты рынка труда за февраль: что было и что будет?

Рынок труда в феврале 2014 года

Рынок труда в феврале 2014 года

Мал, да удал, как говорится, — последний, хоть и самый короткий зимний месяц, сумел стабилизировать ситуацию на рынке труда, порадовав результатами не только работодателей, но и соискателей. Несмотря на свою краткосрочность, февралю удалось восстановить справедливость, значительно снизив конкуренцию среди находившихся в поисках работы. Какие основные тенденции февраля, как они сказались на рынке труда, а также чего ожидать в перспективе, расскажем в этой статье.

Ситуация на рынке. Сравнивая февраль с предыдущим месяцем, можно с уверенностью говорить о том, что прогнозированный посленовогодний спад на рынке труда прошел окончательно, и наступила фаза предвесеннего оживления на рынке. В феврале количество вакансий незначительно, но увеличилось, что стало причиной снижения конкуренции среди соискателей, поскольку пополнение базы резюме проходило в феврале меньшими темпами в сравнении с предложениями о трудоустройстве. Самыми активными отраслями стали «Продажи», «Рабочий персонал», «Строительство и недвижимость», «Логистика, склад и транспорт». Именно эти сферы охарактеризовались наибольшим ростом числа предложений о трудоустройстве, а также зарегистрированных резюме.

Надо сказать, что вместе со снижением напряженности пришло оживление в сферах, в которых длительное время фиксировали стагнацию и даже рецессию: «Туризм/Гостиницы/Рестораны», «Производство», «Образование/Наука».

Самая ожесточенная, если так уместно выразиться, борьба за рабочие места сложилась в таких секторах: «Административный персонал», «Работа для студентов», «Охрана/Безопасность». В целом уровень конкуренции сложился для соискателей благоприятно – не более 3-4 резюме на одну открытую позицию.

Количество зарегистрированных резюме на ресурсе по трудоустройству careerist.ru выросло на 11,1%. Если говорить о размещенных резюме в географическом разрезе, то картина выглядит следующим образом: в Москве количество зарегистрированных резюме соискателей выросло на 17,96%, в Петербурге – на 14,66%, в других регионах России – на 15,39%. Лидерами по приросту резюме стали «Продажи», «Логистика/Склад/Транспорт», «Административный персонал», «Работа для студентов».

Что касается вакансий, то их прирост в феврале составил 10,6%. Лидерами среди отраслей
по вакансиям стали: «Продажи», «Дизайн», «Медицина/Фармацевтика», «Рабочий персонал».

Безработица на российском рынке труда составила 5,6%, то есть 4,2 млн. человек. Наименьшее количество безработных зафиксировано в столице и Санкт-Петербурге.

Напряжение спало на рынке трудаЗарплата. Средний показатель зарплаты в Москве за минувший месяц вырос на 0,8%, достигнув 58,932 тысячи рублей. Меж тем предлагаемые заработные платы по России в сравнении с январем остались без изменения и, по мнению аналитиков, останутся на таком же уровне в ближайшее время. В первом полугодии можно ожидать рост максимум на 2-3%.

Эксперты рынка труда констатируют, что в целом, несмотря на положительную динамику февраля, картина складывается значительно хуже, нежели в прошлом году.

Прогноз. Соискателям стоит учитывать, что на данный момент самыми дефицитными областями остаются «Рабочий персонал», «Информационные технологии». Особую оживленность стоит ожидать с марта в сфере сельского хозяйства, очевидная причина этого процесса – начало аграрных работ, включая и сезонные.

Профессионалы своего дела всегда востребованы в «Продажах», «Медицине/Фармацевтике», «Телекоммуникациях».

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию