Совет HR-консультанта

Самые популярные профессии в сфере юриспруденции

Специалисты юридических специальностей нужны всегда: ни одна крупная компания или предприятие не обойдутся без юридического департамента — будь то торговая фирма, инвестиционная компания, крупное агентство недвижимости или агропромышленный холдинг. Самыми востребованными среди специалистов юридической сферы являются юрисконсульты, юристы-международники, нотариусы и адвокаты.

Юрисконсульт

Один из самых востребованных специалистов юридической области в государственных и коммерческих структурах. В его обязанности входит проверка документации компании, составление договоров, юридическое сопровождение всех сделок фирмы, представление интересов работодателя в суде, получение лицензии на тот или иной вид деятельности и многое другое. Юрисконсульт должен постоянно следить за изменениями законов, чтобы максимально обезопасить деятельность компании и оптимизировать налоги, подобрав самую рентабельную схему построения бизнеса.

Юристы – всё по закону! На позиции юрисконсульта работодатели хотят видеть специалиста с профильным образованием и опытом работы от трёх-пяти лет. И это неудивительно — на этом сотруднике лежит огромная ответственность!

Чтобы к окончанию вуза получить необходимый опыт, эксперты рекомендуют искать работу ещё в вузе: студенты могут устроиться на стартовые должности помощника или ассистента юриста в юридические отделы компаний.

Заработки молодых специалистов составляют $ 500-700 в месяц, юрисконсульты со стажем получают от $ 1500-2000, доходы руководителей юридических служб крупных российских или западных компаний — $ 15 000 и выше.

Юрист-международник

Всё больше российских компаний выходит на международный рынок, сотрудничает с иностранными партнёрами, поэтому им необходим в штате юрист-международник, который возьмёт на себя юридическую поддержку по всем аспектам внешнеэкономической деятельности фирмы: составление договоров и контрактов, контроль исполнения норм международного законодательства, рассмотрение исковых заявлений, претензий, аккредитация филиалов в других странах и т. д.

На плечи юриста-международника ложится не только знание российского законодательства, но и международного права, в частности, тех стран, с которыми компания ведёт бизнес.

Обязательное требование работодателей к соискателям на должность юриста-международника (кроме высшего образования и солидного стажа) — отличное владение одним, а то и двумя-тремя иностранными языками.

Доходы юриста-международника во многом зависят от статуса компании и её рода деятельности. Стажёры юридических департаментов торговых предприятий могут рассчитывать на компенсацию в $ 700-900, профессионалы с опытом работы от пяти лет и знанием иностранного языка могут зарабатывать от $ 2000-6000 (такие зарплаты предлагают консалтинговые юридических фирмы и крупные международные корпорации).

Нотариус

В компетенцию нотариуса входит оформление и заключение договоров, составление брачных контрактов, завещаний, соглашений, дарственных, доверенностей (от генеральной до доверенности на управление автомобилем или представление интересов доверителя в суде). Нотариус заверяет подлинность таких документов, как паспорт, свидетельство о рождении/смерти, аттестаты и дипломы об образовании и т. д.

Нотариус несёт полную имущественную ответственность за свои действия. Нотариус тщательно изучает представленные документы, чтобы предотвратить фальсификацию или другое правонарушение. На карту поставлена не только репутация и риск потерять лицензию — нотариусы несут полную имущественную ответственность за свои действия.

Заверенный нотариусом документ был оспорен в суде и признан поддельным? Придётся отвечать за свой промах перед законом! Поэтому требования к нотариусам не менее жёсткие, чем к другим специалистам юридической сферы: высшее профильное образование, лицензия на право нотариальной деятельности (её можно будет получить, пройдя полугодовую стажировку у практикующего нотариуса и сдав квалификационный экзамен).

Большинство нотариусов находятся на полном самофинансировании и самостоятельно организуют свою профессиональную деятельность (с учётом требований контролирующих органов и Федерального закона о нотариате).

Адвокат

Не в последнюю очередь популярность профессии адвоката связана с многочисленными телесериалами. На деле в деятельности правозащитников меньше романтики и больше рутины и бумажной работы: сбор и проверка документов, поиск свидетелей, подача ходатайств, кассаций и др.

Адвокат должен отлично ориентироваться в юридических тонкостях законодательства, знать особенности работы правоохранительных органов: милиции, прокураторы, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, конституционного суда и т. д.

Адвокат может открыть собственное адвокатское бюро или вступить в коллегию адвокатов. Доходы правозащитников в основном зависят о количества выигранных дел и клиентов. У профессионала с именем недостатка в них нет (гонорар за ведение дела может составлять от $ 1500), а вот новичку придётся не один год поработать помощником адвоката или стажёром (зарплата $ 500-1000), чтобы заслужить репутацию и собрать собственную клиентскую базу.

Алёна Казакова

Слово эксперту

Юлия Миняева, руководитель направления Юлия Миняева, руководитель направления «Юриспруденция» кадрового холдинга АНКОР:

— Спрос на юристов всегда стабильно высокий независимо от того, что происходит с российской экономикой в целом. Сегодня в российскую экономику привлекаются большие инвестиции, причём в разные сектора — начиная от нефтегазовой промышленности и заканчивая строительством и недвижимостью. Несмотря на мировой экономический кризис в банковском секторе, иностранные финансовые институты высоко оценивают перспективность российского рынка, продолжая приобретать российские банки. В связи с этим востребованы юристы, специализирующиеся в сопровождении привлечения финансирования, сделок слияния и поглощения.
Многие компании становятся публичными, размещая свои ценные бумаги на российских и международных площадках. Это провоцирует спрос на юристов со специализацией в сопровождении размещения ценных бумаг (IPO).
Продолжается рост рынка российской недвижимости, хоть и не столь стремительно, как в предыдущие годы. А значит, необходимы юристы со специализацией в земельном праве, сопровождении строительства, арендных правоотношений, инвестиций в недвижимость.
Одними из самых востребованных на сегодняшний день являются юристы, специализирующиеся в сопровождении инвестиционных и девелоперских проектов. Спроса на этих специалистов без преувеличения напоминает настоящий бум.
Как уже упоминалось выше, популярна специализация в сопровождении сделок M&A, а также сделок на рынках ценных бумаг. Востребованы и юристы, специализирующиеся в консультировании по налогообложению — как российскому, так и международному.
Поскольку спрос на услуги юристов только растёт, кандидат, желающий сменить работу, получает как минимум три-четыре предложения. Подобная ситуация характерна как для юристов юридических фирм, так и юристов in-house (работают в штате компании).
Главная тенденция рынка труда — постоянно растущий спрос на юристов (количество обращений в АНКОР за поиском сотрудников на юридические позиции за 2007 г. выросло более чем в два раза), что сопровождается стихийным ростом зарплат на рынке юридического персонала. За последние два года зарплаты юристов увеличились в среднем на 30-40%.
Второй тенденцией можно назвать увеличение востребованности юристов узких специальностей (сопровождение инвестиционно-девелоперских проектов, сделок с ценными бумагами, приобретения активов).
Третья особенность — рынок становится всё более подвижным и текучим: юристы, ищущие новую работу, в течение трёх-четырёх недель могут получить до пяти предложений от разных работодателей. Юристы стали быстрее перемещаться из компании в компанию в поисках нового места: если раньше периодом стабильности можно было считать четыре-пять лет работы в компании, то сейчас это время сократилось до двух-трёх лет на одном месте.
Также в условиях растущего рынка ужесточается «борьба за таланты» — работодатели изо всех сил стараются удержать персонал, в частности, юристы, решив покинуть текущего работодателя, в 95% случаев из ста получают от него контрпредложение.
Ещё одна специфика рынка юридического персонала — участились переходы группами, особенно это характерно для юридических фирм. Что касается юридического бизнеса, традиционно закрытого для широкого круга кандидатов, можно отметить, что юридические фирмы стали более лояльны, они готовы рассматривать кандидатов с опытом не только в юридических фирмах, как это было ранее, но и с опытом in-house. Характерно, что на рынке появляется все больше новых игроков из числа иностранных юридических фирм (включая фирмы из стран ближнего зарубежья).
В целом работодатели адекватно реагируют на реалии рынка и готовы к разумному компромиссу в отношении своих требований и ожиданий от кандидатов.

Разместить резюме Добавить вакансию