Новости

Число безработных на планете продолжит расти

Число безработных во всем мире растет

Карта мира и работа

К концу этого года число безработных в мире увеличится на 2,3 миллиона человек и уже в 2017 может достичь 200 миллионов, говорится в последнем докладе Международной организации труда (МОТ). В период с 2007 года, после прокатившегося по планете глобального финансового кризиса, международная армия безработных выросла на 27 миллионов человек, и сегодня ее численность превышает 197,1 миллиона.

В докладе МОТ отмечается, что среди основных причин, по которым мировой рынок труда остается в напряжении, падение темпов экономического роста в развивающихся странах и, в первую очередь, в Китае, а также существенное снижение цен на сырьевые товары. В этой ситуации, чтобы не потерять работу совсем, люди вынуждены соглашаться на более низкую оплату за свой труд. При этом часть людей вынуждена обращаться к неформальной занятости или уходить в теневую экономику, где отсутствуют механизмы социальной защиты и уровень зарплат существенно ниже. Среди стран, которые сегодня попали в зону повышенного риска, находится и Россия.

Но и развитые страны не сумеют избежать роста напряженности на рынке труда, считают эксперты. По этому поводу глава МОТ Гай Райдер заявил: «Несмотря на сокращение безработицы в некоторых странах ЕС и США, слишком многие граждане этих стран все еще не могут найти работу. Мы должны принять срочные меры для создания новых достойных рабочих мест, в противном случае нам придется столкнуться с угрозой роста социальной напряженности». Он также отметил, что сегодня до 46% рабочих мест в мире являются уязвимыми и с этой реальностью нельзя не считаться. 

Читайте о событиях рынка труда в рубрике Новости рынка на Карьерист.ру.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию