Новости

Рабочая неделя будет 4-дневной

632338-w640

Роботизация экономики и искусственный интеллект новых машин станут частью четвертой промышленной революции и приведут к сокращению занятости людей.

Однако грядущие изменения не разрушат рынок труда и не приведут к угрожающей безработице.
В выступлении профессора факультета социальных наук НИУ ВШЭ Татьяны Малевой тезисно обрисованы долгосрочные перспективы российского рынка труда.

О его тенденциях, институтах и структурных изменениях российские ученые говорили за круглым столом, обсуждая доклад, подготовленный Центром стратегических разработок.

Начало ХХ века ознаменовалось сокращением рабочего времени до 40 часов в неделю, поскольку тогда человек переложил некоторую часть своей работы на плечи новых станков и машин.

По мнению профессора Малевой, как и в прошлые века, с наступлением предыдущих технологических революций реакция рынка труда была связана сокращением рабочего времени, так и в будущем прогресс, скорее всего, сократит рабочую неделю человека с 5 — 6 до 4-х дней.

По словам замдиректора Центра трудовых исследований научно-исследовательского университета Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова, технологическая революция сама по себе не несет угрозы, гораздо опаснее для людей слишком медленный технологический прогресс.

Статья основана на материалах regnum.ru

Разместить резюме Добавить вакансию