Совет HR-консультанта

Профессия мечты: как в действительности работается на самых интересных должностях

snimok-ekrana-2014-11-06-v-08-19-33

В интернете часто можно наткнуться на самые интересные вакансии, например «Смотритель острова на Мальдивах» или «Дегустатор шоколада».

Изначально такие предложения являются вирусными и публикуются с целью пиара.

Но бывают случаи, когда люди, попадая на подобную работу, в результате вынуждены увольняться по ряду причин. Один из дегустаторов шоколада по имени Ангус Кеннеди принял решения покинуть такую сказочную должность из-за прибавления в весе. А вот еще один случай, как-то на Мальдивах смотритель острова едва не умер от укуса медузы. И таких примеров достаточно много по всему миру. А что происходит в Москве? Мы решили об этом узнать и вот, что нам рассказали работники со «сказочными» обязанностями.

Фотограф National Geographic

Как-то я работал над авторским проектом под названием «Ординская пещера». Наша группа снимала гипсовую пещеру, которая является самой длинной в мире. После сьемок материалы попали в National Geographic. Нас она настолько заинтересовала, что мы решили написать материал по гипсовым пещерам на Урале. И так я отправился, как официальный представитель National Geographic в путь на фотосьёмку.

ralph_4

В ходе работы мы самостоятельно создавали проект, планировали ход действий. Командировка могла длиться от полугода, по несколько недель, а иногда – целый год. Последняя моя работа проходила на Байкале, там я провел 10 дней и сразу выпустил материал про озеро. Условия работы достаточно разные и не всегда самые комфортные. Все думают, что сотрудники National Geographic живут в фешенебельных отелях, хотя это далеко не так. Со стороны кажется, что покорять вершины гор и снимать животных в разных уголка мира – сказка, а не работа. Но в реальности вставать рано утром и проводить на холоде по несколько часов, а потом эти фото редактировать, не так уж и легко! А так может продолжаться и по семь месяцев. Со временем ты начинаешь ненавидеть этих диких животных и прекрасные виды природы потому, что это все достало тебя.

Конечно, природа вдохновляет, но само перебивание в далекой местности от дома угнетает. Вы себе не можете представить, что наша команда пережила в Прибалтике. Мы тогда на протяжении семи месяцев работали над проектом о подводном мире, живя на корабле почти без пресной воды. Для того чтобы сделать снимки, приходилось нырять в воду температурой +3 градуса, а еще мы не могли принять душ по несколько недель. Через неделю такой работы ты ненавидишь все вокруг. Ко всему я не могу вот так вот сложить маленький чемодан и сам отправиться в командировку.

Без команды, ассистентов и помощников ничего не получится.

Ну и самый большой минус — такая «сказочная» работа очень опасная. Помню, как в 2011 году я работал над проектом «Кувшин джина». Это был трагический момент, в нашей команде погиб человек, а еще один был парализован.
А на вопрос, что нужно для получения работы мечты, я могу ответить – нужно стать лучшим в своем деле. Например, чтобы добиться профессиональных успехов, надо отбросить все дела и направить силы на изучение фотомастерства. Не нужно распыляться, необходимо тратить силы на достижение конкретной цели. Это упорный труд в течении многих лет! Несмотря на колоссальную конкуренцию, достигнуть цели и стать настоящим профи при жгучем желании – возможно!

Профессиональный отдыхающий

В моем родном городе Братске, где я родилась, началась карьера журналиста. По приезду в Москву я начала заниматься политическими делами. Работала на избирательных участках и даже пробовала себя в роли пресс-секретаря.

Потом пыталась реализоваться в сфере пиара, писала сценарии для ивент-мероприятий. И вот после моей бурной деятельности друзья скинули мне пару вариантов вакансий с текстом «работа для тебя». Передо мной стояла «сложная» задача – путешествовать, тестировать отели, коктейли и разные развлечения, а потом писать свои отзывы. Опыт написания подобных статей у меня был, так что я написала в эту компанию письмо, почему именно меня нужно взять на эту работу и прошла среди 40 претендентов.

def8af517167f070b39c7f0cac9f0835

В итоге я подписала годовой контракт на 1 миллион рублей и приступила к выполнению должностных обязанностей.

Как называлась моя должность? Профессиональный отдыхающий. Я тестировала аквапарки и писала об этом блоги с фото и видео отчетом. На первый взгляд ничего сложного. Но когда я поняла, что мне нужно спуститься с 12-метровой горки, немного испугалась. Ведь я плохо плаваю, но друзья протестировали ее за меня. Сейчас, просматривая видео, ничего в этом страшного не вижу.

В круг моих обязанностей также входило посещение ресторанов в аквапарке. Мне приносили совершенно бесплатно выбранные мною блюда из меню, и я на камеру рассказывала о своем впечатлении. Говорить я могла все, что угодно, никто не запрещал мне глаголить правду.

Еще одна моя задача – общаться с людьми и создавать дружескую атмосферу.
 Также стоит отметить и минусы этой работы, аквапарк находится далеко от моего дома и мне приходилось тратить на дорогу по 2,5 часа только в одну сторону. Сложней всего уговорить людей сняться в ролике. Многие отказываются, ведь у кого-то лимит времени, а у других с фигурой проблемы. Иногда я могла провести один день в аквапарке и сделать всю работу, записать видео, а бывало, что я на следующий день возвращалась, чтобы завершить сьемки. Параллельно моему тестированию я начала писать в социальной сети блоги об отдыхе в аквапарке и когда время контракта истекло, мне предложили продолжить работу в аквапарке на должности SMM-щика.
Моя работа больше всего пришлась по душе друзьям, которых я бесплатно могла проводить в аквапарк. Родителям не очень нравилось, что я расхаживаю в купальнике, но со временем им понравились мои видео. Но моей маме больше нравилась моя работа в политической сфере.

Шоколадная «сказка»

После окончания школы я практически сразу отправилась на фабрику фасовать кондитерские изделия. Сначала я фасовала конфеты, а в течение 6 месяцев прошла специализированные курсы и устроилась в техническую лабораторию. Первое время я помогала главному технологу, после чего он отправился в Германию, а я заступила на его должность. 

И вот тут самое интересное.
Меня отправили в Германию на курсы по приготовлению суфле, мармелада и шоколадных изделий. Вернувшись в Москву, я поступила в университет по хлебопекарскому делу.

shokolat_e На кондитерском заводе я уже работаю 16 лет. Моя главная обязанность – контролировать все технологические процессы и работу подчинённых. Мы вместе обучаемся новинками и внедряем новые продукты. Мне приходится периодично дегустировать шоколад, никто и не знает, сколько за день я могу его съесть. Конечно, бывают моменты, когда я ем сладости потому, что просто хочется. Я с самого детства обожаю это лакомство, и даже моя работа не смогла отбыть эту «любовь». За один раз я могу продегустировать около 20 видов, но мой рекорд остается непоколебим – 160 образцов. В килограммах это составляет около двух. За один раз! Вы можете себе представить? Такое «счастье» выпадает не каждый день. Дегустации мы проводим не очень часто – несколько раз в месяц. Чтобы в полной мере прочувствовать вкус сладостей, мы ополаскиваем после съеденной конфеты рот теплой водой.

Но самое главное, к чему я вела, моя фигура совсем не изменилась. Многие даже не верят, что я работаю на кондитерской фабрике. А есть знакомые, которые даже завидуют! Мол, «ты такая стройная, а столько сладостей съедаешь».

Статья основана на материалах the-village.ru.