Совет HR-консультанта

Обмани меня, если сможешь, или наиболее частые мошеннические схемы на рынке труда

Каждый второй россиянин встречается с мошенниками на рынке труда

Каждый второй россиянин встречается с мошенниками на рынке труда

Мошенники и обманщики встречаются даже в крупнейших международных корпорациях, что уж там говорить о небольших компаниях и тем более о мелких злачных конторках. Соискатель, рыщущий в поиск хорошо оплачиваемого и стабильного места работы, нередко попадается на удочку неблагонадежных контор, агентств, а то и просто отдельных мошенников, которые нагревают руки на желании людей упорно трудиться. Мы предлагаем изучить возможные варианты схем обмана, чтобы не попасться на них и предупредить их еще до того, как деньги будут безвозвратно потрачены.

Грустная статистика. Недавнее исследование показало, что с мошенничеством в процессе трудоустройства сталкивался каждый второй экономически активный россиянин. Зачастую липовыми оказывались многочисленные кадровые агентства, компании по сетевому маркетингу. Интересно, что на уловки таких жуликов чаще покупаются мужчины – в 52%, а женщины – в 48%. Люди старше 45 лет оказываются более доверчивыми и в 55% покупаются на обещания аферистов.

За трудоустройство ни в коем случае нельзя платить! Ни на одном цивилизованном рынке труда не существует «услуги по платному трудоустройству».

Варианты обмана на рынке труда

Оплата вакансий. Чем больше трудоспособных людей пытается найти себе работу, тем больше тех, кто хочет на этом желании обогатиться. В итоге с каждым годом все больше появляется сомнительных кадровых агентств, коммерческих служб занятости, которые обещают устроить на работу за определенную предварительную плату. Как правило, такие агентства предоставляют соискателю вакансии из открытого доступа, а то и вовсе направляют на собеседования в несуществующие компании по таким же вымышленным адресам. Если вы обращаетесь к консультантам по трудоустройству, как можно тщательней изучайте перечень услуг, чтобы не платить за данные, которые являются бесплатными. При этом не нужно путать такие организации с консалтинговыми компаниями, предоставляющими работу за границей, специализирующимися на тренингах по прохождению интервью и профориентации и т.д.

Гарантия трудоустройства за деньги. Если предлагают гарантированное трудоустройство, но при этом Вам нужно за него заплатить, — на лицо мошенническая схема. Как можно говорить о гарантиях в трудоустройстве, когда это длительный процесс, а его результаты зависят от многих людей, их интересов и мнений насчет конечного результата. Поэтому или Вам предлагают место в компании Вашего близкого родственника, или Вас откровенно обманывают. В случае сотрудничества с рекрутинговыми компаниями, оплата за заказ ложится на плечи компании-заказчика. Соответственно, порядочные кадровые и рекрутинговые агентства не берут денег с соискателей и кандидатов. А трудоустройство – это исключительно Ваша личная заслуга.

Мошеннические схемы имеют одну цель - заработать незаконным путем деньги

Продажа должности. Если Вы сталкиваетесь с торговлей должностями, знайте, это – уголовно наказуемо. Человек попросту дают взятку, чтобы его приняли на работу. Это – сюжет для криминальной хроники вечерних новостей, но вовсе не сценарий правильного продуктивного трудоустройства.

Вакансии для всех с баснословными зарплатами. Объявления о работе, в которых зовут работать всех без исключения на баснословные деньги, — это, увы, тоже обман. Таким нехитрым образом аферисты привлекают огромное количество соискателей, с которых потом вымогают деньги: за первоначальное обучение, тренинги и мастер-классы, товар и продукцию (страховое свидетельство, учебные пособия) и т.п. В результате никакую работу Вы не получите, а деньги уж точно потратите.

Позвони мне, позвони. Привлекательные вакансии без указанных контактных данных сами по себе выглядят сомнительно, тем более, если Вас при этом просят отправить не резюме, а sms-сообщение на определенный номер для связи с потенциальным работодателем. Естественно, что после такого звонка или отправки сообщения с Вашего счета снимаются деньги. Ну а с работодателем в конечном итоге Вы так и не пообщаетесь. Бывает и немного по-другому: соискателя приглашают для заполнения анкеты в HR-отдел, а потом предлагают отправить sms-сообщение якобы для того, чтобы узнать о судьбе Вашей заявки на работу.

В процессе поиска работы можно столкнуться с рядом платных услуг, которые вполне легитимны и нередко упрощают и ускоряют процесс поиска:

Составление качественного и грамотного резюме. Эта услуга зачастую актуальна для представителей офисных профессий. Нередко встречается, когда специалист в своем деле не знает как правильно показать уровень своих профессиональный и личностных качеств потенциальному работодателю. В таком случае на помощь приходят агентства, которые за определенную плату составляют эффективные и качественные резюме. Эксперты в этой сфере знают, на что в первую очередь обращают внимание HR-ы, поэтому умело подчеркивают соответствующие навыки кандидата и его лучшие качества.

Перевод резюме на иностранный язык. Если Вас интересует вакансия, в которой в числе требований указывается резюме на иностранном языке, то такая трата вполне разумна. Другое дело, если Вы – кандидат на позицию переводчика или претендуете на позицию, где знание иностранного языка, – одно из главных требований.

На рынке труда есть и законные платные услугиКарьерное консультирование. Вы успели посетить десятки собеседований, но ни одно из них не привело к дальнейшему трудоустройству. В таком случае есть необходимость обратиться к консультанту по карьере или психологу. Безусловно, такая услуга является не бесплатной.

    Вообще мировая кадровая сфера имеет такое направление как индивидуальное ведение карьеры, правда, для России оно пока что ново. Что же это направление представляет собой? Это, в первую очередь, мониторинг рынка труда на предмет наличия соответствующих соискателю открытых вакансий, определение его карьерного пути, работа по составлению эффективного резюме, обучение ораторским навыкам и навыкам самопрезентации и т.д.

    Искренне надеемся, что наша статья поможет Вам избежать неприятных столкновений с мошенниками во время поиска работы. Команда careerist.ru, в свою очередь, самым тщательным образом проверяет все вакансии, которые публикуются на нашем сайте, с целью оградить Вас от общения с аферистами и жуликами.

    careerist.ru желает Вам удачи!

    Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

    Разместить резюме Добавить вакансию