Совет HR-консультанта

Построить блестящую карьеру в одной компании: практическая инструкция

Работа в крупной корпорации - желание многих соискателей

Работа в крупной корпорации - желание многих соискателей

Многочисленные опросы доказывают, что большинство наших соотечественников «спят и видят» себя в большой и солидной компании. Если Вы относитесь к их числу, то Вас наверняка заинтересует инструкция по построению успешной карьеры в крупной организации. Далее расскажем, как же от тернии прийти к звездам.

Япония в пример

Великий японский менеджмент — эталон профессионального роста в пределах одной компании. Система японского менеджмента признана одной из наиболее эффективных в мире. Ведь именно здесь человек, который всю жизнь трудится во благо одной компании, воспринимает ее команду сотрудников как свою семью, работает на пределе своих возможностей, достигает максимальных успехов и высот. Именно к такому эталону в Японии стремятся и работники, и топ-менеджеры. Так что бросить все и найти работу в другой организации – это совершенно не по-японски. Если же увольняют работника из японской компании, это говорит лишь об одном – он действительно непутевый, поэтому, 90% из 100, что ему больше не удастся устроиться ни в одну японскую корпорацию.

Преимущества многолетней работы в одной компании:

1) стабильность — в случае сокращения персонала, увольняют, как правило, тех сотрудников, которые пришли позже всего;
2) повышенная оплата труда — руководство компаний зачастую поощряет долгожителей и устанавливает им доплаты за выслугу;
3) уважение в коллективе;
4) профессиональный рост — проработав в определенной сфере 5-7 лет, Вы станете настоящим профессионалом;
5) высокий шанс занять руководящую должность.

Но есть и риски

Карьера в одной компании непременно связанна с определенными рисками. Всегда существует вероятность того, что в один момент организация просто обанкротится, и все сотрудники окажутся на улице. А людям, проработавшим более десяти лет на одном месте, намного сложнее искать работу. Да и такая сверхлояльность не всегда положительно оценивается рекрутерами. Для примера стоит вспомнить хотя бы работников научно-исследовательских институтов, которые в начале 90-х были вынуждены искать иные пути заработка. В результате, многие из них просто потеряли навык трудоустройства и стали мелкими торговцами на рынке.

С чего начать

Работа в крупной компании - вполне достижимая цельВ любом деле главное задать правильный тон, то есть успешно начать. Поэтому начните с поиска компании, в которой Вы действительно сможете построить блестящую карьеру. А для этого сперва ответьте себе на вопрос: «Кем я вижу себя через 10 лет?». Умение правильно поставить цель – это уже половина успеха. Оцените свои способности, навыки, предпочтения, имеющееся образование и только тогда формируйте цель. Например, если у Вас экономическое образование, и Вы решили стать финансовым директором крупной международной компании, то приложите все усилия, чтобы сразу же после ВУЗа попасть в нее работать. Само собой, на руководящую должность со студенческой скамьи Вас вряд ли возьмут. Поэтому такие позиции, как помощник бухгалтера, младший специалист финансового отдела, ассистент отдела или стажер будут вполне подходящими.

Делайте больше, чем от Вас ждут

Простых исполнителей не любят. Помните, от Вас ждут максимальной отдачи. Поэтому работайте на результат. Забудьте об отмазках и отговорках. Есть задача – ее надо выполнить, а лучше перевыполнить любыми усилиями. Только тогда Вас заметят и захотят «растить» в карьерном плане.

Учиться, учиться и все время учиться

Для занятия желаемой должности необходимо, прежде всего, ей соответствовать. Поэтому в начале своего пути определите те знания и навыки, которыми Вы должны обладать. К примеру, если желанное место работы, — иностранная компания, то обязательно займитесь изучением английского или того языка, на котором разговаривают ее собственники. Без соответствующих знаний и навыков достичь амбициозных целей будет очень непросто.

Ли Яккока – пример удачной карьеры

Корпорацию Ford знают все, а Ли Яккоку — нет. Он мечтал работать в компании «Форд» и начал свой трудовой путь в качестве инженера-стажера. Спустя три года он стал управляющим конторы, которая поддерживала связи с дилерами. Не бойтесь проявлять инициативу. Именно она позволят Вам достичь успеха! Такого принципа придерживался и Ли Яккока. И когда в 1956 году продажи автомобилей были на низком уровне, он внедрил революционную для того времени схему: покупатель оплачивал лишь 20% стоимости покупки, а остальную сумму выплачивал в течение трех лет. Компания смогла дополнительно продать 75 тысяч автомобилей, а наш герой занял новую должность – управляющего вашингтонским столичным округом компании. Причем назначен он был лично вице-президентом Роберто С. Макнамарой, который со временем стал президентом, а вместо себя поставил Ли Яккоку.

Цифры и факты: основные преграды в карьере

Практические советы карьеристамРезультаты исследования агентства «Контакт» показали, что наиболее часто карьерному росту россиянам мешает банальная лень (41%). На втором и третьем месте стоит отсутствие опыта (13%) и нехватка управленческих качеств (13%).

Практические советы карьеристам

  • Действуйте. Ваша судьба зависит только от Вас!
  • Забудьте слово «невозможно». Мысль — материальна. И если Вы с самого начала будете думать о поражении, оно неминуемо настанет.
  • Второстепенных задач не бывает. Каждый участок своей работы исполняйте одинаково качественно.
  • Не конфликтуйте с коллегами. Ссоры неизбежны, но нужно из них деликатно выходить. Любой из Ваших сослуживцев может однажды стать полезным, а нерешенные конфликты могут негативно отразиться на Вас и Вашей карьере в перспективе.
  • Относитесь к своей работе с энтузиазмом. Свой труд нужно любить. Только тогда он принесет Вам успех и удовольствие.
  • Обзаведитесь деловыми связями. Познакомьтесь с полезными людьми, которые могут посодействовать в решении рабочих задач. Это не останется незамеченным Вашим руководством.
  • Проявляйте инициативу. Не ограничивайте свой трудовой день исключительно своими обязанностями. Если знаете как принести пользу компании, не медлите, действуйте. Неравнодушие к жизни и деятельности своей компании обязательно приведет Вас к карьерному росту.
  • Расценивайте свои ошибки как хороший повод научиться чему-то новому. Ведь только тот, кто ничего не делает, их не допускает. Делайте правильные выводы и не наступайте на грабли по несколько раз.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию