Аналитические материалы

Нарушения законодательства в сфере безопасности труда: какова цена ошибки?

Work accident

Человеческий фактор, в особенности пренебрежительное отношение к правилам и нормам безопасности на производстве, сегодня является главной причиной травматизма с потерей трудоспособности и летальных исходов.

Если в 2014 году Роструд фиксировал 8 287 несчастных случаев, то в 2015 их было 6 316, что на 23,7% меньше. В первом полугодии 2016 года также наблюдается уменьшение, таким образом – динамику можно в целом принять за положительную, но какие-то конкретные выводы делать еще рано.

Большая часть травм и смертей происходит по вине работодателя. Как утверждает заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости, Шкловец Иван Иванович, по статистике основная причина травм, а это 36% несчастных случаев на производстве, состоит либо в том, что работодатель вообще не обучает персонал правилам безопасности, либо халатно относится к процессу обучения.

Получается, что несоблюдение элементарных правил охраны труда и халатное отношение к их выполнению приводят к тому, что человек работоспособного возраста теряет здоровье или даже жизнь. Карьерист ру. разбирался в причинах, следствии и шагах для улучшения статистики производственного травматизма в стране.

Unconscious worker lying on the floor with hammer in the hand

Регистрация и контроль

Контроль и мониторинг безопасности в сфере охраны труда в России осуществляют такие ведомства, как Минтруда и социальной защиты РФ, ФСС России, Инспекция, которая расследует несчастные случаи, повлекшие за собой травматизм или летальный исход.

Как показывает статистика, контроль все-таки приносит положительные плоды. Так, в 2015 году продлилась позитивная динамика снижения числа тяжелых несчастных случаев на производстве, в том числе на 20% снизилась женская смертность, по сравнению с 2014 годом.

Но эксперты в области охраны труда утверждают, что такая «радужная», на первый взгляд, статистика несколько неточна. А происходит это потому, что не каждый несчастный случай регистрируется на производстве.

Как показывает практика, по словам Дмитрия Кожнева, регионального представителя профсоюза МПРА в Калуге, работодатель частенько нарушает закон и не спешит оформлять документы рабочих, согласно статье 227 Трудового кодекса «Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету», опасаясь компенсаций в случае ЧП с бюджета своего предприятия.

Учитывая, что на сегодняшний день единоразовая страховая компенсация в случае летального исхода составляет 1 млн рублей, а с 1 января 2017 она достигнет отметки в 2 млн рублей, то компании, особенно малого и среднего бизнеса, попросту проигнорируют регистрацию производственного травматизма.

Именно по этой причине статистические сводки нельзя считать точными. К тому же бывают случаи, когда работник оказывается в безвыходной ситуации – работодатель предлагает подписать документы о получении им якобы бытовой травмы, а за молчаливое согласие принять определенную сумму.

Тем временем государство все-таки борется со производственным травматизмом и смертностью на рабочем месте. Рострудом за первое полугодие было расследовано 429 несчастных случаев и выявлено более 50,8 тысяч нарушений безопасности охраны труда и отсутствия средств защиты на производственных площадях.

Но это еще не все. С 2015 года чиновники увеличили штрафы за нарушения правил охраны труда, создающие ситуации, опасные для здоровья и жизни работников.

Так, должностное лицо заплатит штраф за каждого допущенного к работе без медосмотра и обучения работника по 25 тысяч рублей, компания, соответственно – до 130 тысяч рублей. При повторном нарушении норм безопасности в течение года после первого случая штраф может достигнуть и 200 тысяч рублей.

Обратная сторона медали

Коэффициент Международной организации труда (МОТ) для России равен 3,28. Этот показатель характеризует уровень смертности на производстве. Россия в этом плане занимает достаточно обнадеживающие позиции, для сравнения, в Индии и Китае он равен 16-17.

Injured tradesman comparing his hand to a healthy colleague

Большинство случаев, как мы уже говорили ранее, происходит по вине работодателя, но не стоит исключать случаи, когда виновен сам работник. Инспекции труда и Роструд в 2015 году расследовали 10 708 несчастных случая, из которых 3480, согласно экспертным итогам, произошли по вине рабочих.

По статистике каждый 4-й работник попадает в ЧП на производстве по собственной халатности или неосторожности. Доказать вину производственного работника гораздо труднее, нежели найти недочеты в обеспечении должного уровня безопасности работодателем, поэтому и уголовных дел на юридических и должностных лиц заводится немало.

Лучший выход из ситуации – это проводить регулярный инструктаж и закладывать в бюджет немалую сумму на обеспечение охраны труда. Многие крупные компании поощряют такой подход и регулярно проводят соответствующие мероприятия, малый и средний бизнес ввиду ограниченных бюджетов пока только оценивает возможные риски.

Наиболее травмоопасными, с точки зрения влияния человеческого фактора являются строительная и транспортная отрасль. По словам Всеволода Вулкова, руководителя Роструда, сотрудники просто не соблюдают требования законодательства по части количества часов отдыха в неделю, теряя внимательность, концентрированность, становятся рассеянными, а в результате – получают травмы.

Что делают компании?

По статистике каждый третий работник, получивший серьезные травмы на производстве, падал с высоты. После проведенных расследований, вывод обычно один – несоблюдение техники безопасности.

Так, на предприятии «Чепецк-кровля» в Кировской области погиб человек. Это произошло в результате попытки удержать подъемный кран своим весом, после того, как его неправильно эксплуатировали.

Другой случай произошел в Южно-Сахалинске. Четыре человека пострадали в результате выброса хлора на предприятии ООО «Сахстил Ён-Тэ». Причина – нарушение техники безопасности транспортировки опасных для здоровья веществ, а это уже статья ст. 143 ч.1 УК РФ.

В 2015 году компания «Магеллан» заплатила 6 млн рублей штрафа за то, что работники не прошли своевременную проверку знаний правил безопасности и не получили инструктаж, что привело к гибели на рабочем месте.

Есть и положительные примеры. Компания «Евраз» в 2016 году сумела сократить производственный травматизм на 20% благодаря прохождению специальных тестов на алко- и нарко- опьянение перед выходом на производство.

Компания «Сибур» ежегодно закладывает в бюджет сотни млн. рублей на проведение мероприятий в сфере охраны труда. Результат – показатель частоты травматизма, влекущего за собой потерю трудоспособности, равен 0,6 при предыдущем 0,7.

На Череповецком меткомбинате сфере охраны труда и модернизации условий работы ежегодно предусматривается 1,4 млрд. рублей. Каждый сотрудник также наделен полномочиями генерации идей улучшения условий работы и повышения их сделать их безопасности. И таких примеров на самом деле немало.

Tradeswoman filling in paperwork

Таким образом, одна из главных причина травм и смертей на рабочем месте – несоблюдение законодательства и грубое его нарушение правил безопасности на производстве.

Выбранные методы борьбы – штрафы, а точнее, их повышение, пока не показали ожидаемую положительную динамику, поэтому многие работодатели с большей активностью начали проводить разъяснительную политику в каждом несчастном случае, следить за своевременностью прохождений инструктажа и обучения работников.

Разместить резюме Добавить вакансию