Совет HR-консультанта

Моя профессия – товаровед

Товароведы – одни из самых ценных специалистов в торговле. Карьерист.ру – построй свою карьеру!

Товаровед — управленец среднего звена, в обязанности которого входит контроль качества принимаемых на склад и реализуемых в розничной сети товаров. В основе этой профессии лежит совокупность методов, использующихся для правильной организации труда нескольких подразделений предприятия.

Как правило, в обязанности товароведа входит грамотное планирование поступления (списания) товаров на склад, организация своевременной поставки складских товаров в розничную сеть, мерчандайзинг, экспертная, организационная, а иногда — и юридическая оценка деятельности структурных подразделений.

Товаровед — это один из главнейших механизмов предприятия. От его профессионализма зависит синхронность поставок, слаженность работы производственных цехов и сети сбыта, сохранность ТМЦ и отсутствие нареканий со стороны проверяющих органов, контролирующих своевременность и правильность оформления документации (складской отчетности, смет, счетов-фактур).

Образование

Несмотря на то, что Тверь является крупным административным центром, более чем на 40% обеспечивающим нужны области в товарах и услугах, и имеет мощную базу собственных учебных заведений и филиалов Московских вузов, профессия товароведа распространена здесь не слишком широко. Данной специальности обучают лишь в некоторых вузах — Тверском государственном университете, Тверском государственном техническом университете (ТГТУ), филиал МГУ экономики, филиале петербургского инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), колледже им. Коняева и кооперативном техникуме.

Между тем, товароведы требуются на многих предприятиях города, и, казалось бы, эта заинтересованность работодателей в квалифицированных кадрах должна стимулировать открытие дополнительных учебных заведений и подразделений. Однако представители образовательной системы видят эту проблему несколько в ином ракурсе.

Андрей Белоцерковский, ректор ТвГУ:
— Наши студенты и выпускники ежегодно сталкиваются с одной и той же проблемой, а именно — отсутствием опыта. Работодатели Твери готовы открывать дополнительные вакансии, но не готовы трудоустраивать вчерашних студентов. Позиция бизнесменов понятна — тратить время и денежные средства на обучение новых сотрудников не хочется. А в это же время наши выпускники вновь и вновь задаются вполне закономерным вопросом: если опыт можно только наработать, а трудоустраивать их никто не спешит, то откуда же ему взяться?

Карьера

Действительно, более 90% объявлений об открытии вакансии на должность товароведа содержат обязательную фразу: «Опыт работы не менее 2 лет».

Ирина Анисимова, заведующая отделом кадров Тверского завода электроаппаратуры:
— Да, нам действительно требуются работники многих специальностей, в том числе и товароведы. Иногда мы берём студентов-заочников, но на ответственные должности, связанные с управленческой и документальной деятельностью, все же стараемся брать опытных специалистов.

Как правило, основными работодателями специалистов-товароведов являются крупные сети супермаркетов («Тверской продукт», «Пеликан», «Ашан», «Перекресток», «Тверской купец»). Кроме того, поступают заявки и от производственных предприятий. Так, товаровед требуется ОАО «Тверской Экскаватор», комбинату строительных материалов, заводу «Центросвармаш», машиностроительному заводу, тверской швейной фабрике и комбинату «Металлография».

От соискателей требуется наличие опыта работы и знание специальных программ (Склад 7.7 либо1С Торговля). Заработная плата зависит от уровня предприятия, и варьируется в пределах 15-23 тыс. руб.

Материал проекта Карьерист.ру
Публикации могут быть воспроизведены только со ссылкой на Карьерист.ру (careerist.ru).

Разместить резюме Добавить вакансию