Работодателям

Как выбрать компанию-аутсорсера?

Как выбрать из множества аутсорсинговых консультационных компаний подходящую и не разочароваться впоследствии?

Будучи современным владельцем компании человек задается тысячей вопросов, которые и распределяет среди подчиненных. Иногда рост компании напрямую зависит исключительно от того, что для определенных задач не хватает рук. Но всегда ли необходим внутренний сотрудник?

Такое понятие как консалтинг по своей природе существует благодаря тому, что в некоторых отраслях профессионалы могут заниматься делами нескольких проектов эффективнее, чем в каждом из них стационарно. Дело в том, что стоимость его услуг как консультанта получается выгоднее, чем зарплата как штатного сотрудника. Да и в штатном режиме KPI сравнительно ниже, так как ряд задач выполняется только эпизодически и не требует постоянного участия.

Финансист и бухгалтер — существенная разница

Чаще всего на предприятиях есть свой бухгалтер, юрист и HR. В зависимости от отрасли компании, есть еще ряд сопряженных должностей и все они так или иначе занимаются финансовыми и управленческими задачами. Они необходимы, дабы заниматься внутренней бухгалтерией, делопроизводством и другими каждодневными вопросами.

Но стоит помнить, оклад каждого нанятого работника в этой сфере зависит от его квалификации. Стартап или молодое предприятие не в состоянии обеспечить полноценный штат юристов, экономистов и менеджеров, ограничивая себя бюджетом и объемами плановых задач. Чаще всего приходится выбирать между качеством и количеством.

С другой стороны, большому холдингу и скромному частному предприятию требуются кардинально разные ресурсы, как в человеческом, так и в экономическом эквиваленте. Но настоящий специалист высокого уровня, владеющий техниками прироста оборотных средств компании, необходим на каждом этапе развития последней.

Реалии бизнеса в России и странах СНГ на 2016 год сводятся к тому, что постоянно меняющаяся законодательная база, экономическая ситуация и динамика рынка в целом, требуют полной погруженности в актуальные нюансы ведения делопроизводства.

Даже один профессионал, разбирающийся в тонкостях нынешней ситуации, на полной ставке — дорогое удовольствие. А полностью укомплектованный штат специалистов — уже задача не из легких. Вопрос даже не в том, чтобы обеспечить им условия и финансирование, а в том — где их найти такого уровня?

Чаще всего такие действительно сведущие финансисты предпочитают консультировать, оставаясь юридически за пределами компании, потому что это как раз тот случай, когда «со стороны виднее», да и услуги клиентам обходятся дешевле, когда десятки компаний готовы оплачивать его услуги и обеспечить динамичной и интересной работой на постоянной основе.

То же касается юристов и аудиторов, потому они объединяются в фирмы профессиональных услуг и оказывают аудиторские, финансовые, налоговые, юридические, управленческие услуги. Профессионалы, распределив между собой организационные роли, и будучи постоянно погруженными в информационную среду, знают обо всех изменениях и тенденциях рынка, опытно и правильно пользуются законодательной базой, что позволяет каждому клиенту расти и развиваться в комфортном для него темпе.

Как выбрать из множества аутсорсинговых консультационных компаний подходящую и не разочароваться впоследствии?

Выбор сервисной компании определяется зрелостью менеджмента клиента, то есть не стоимостью услуг или интуитивной “потребностью”. Это серьезный ответственный выбор на многие годы сотрудничества. Каковы же критерии?

Правильный и осознанный выбор состоит из таких факторов:

  1. Требуемый спектр услуг. Выбирать стоит из тех консультационных компаний, которые действительно понимают, что Вам надо и могут это реализовать на практике.
  2. Комплексный подход, правильный “интерфейс”. Как бы странно ни было, но многие консультанты создают колоссальное количество костылей в процессе формирования налаженного партнерства, тем самым «привязывая» к себе клиента.
  3. Опыт на рынке. Имеет значение и возраст компании, и покрытие территорий (региональный профильный сегмент или всероссийский), фактические успехи, например, довольные клиенты и постоянные партнеры, готовые подтвердить сотрудничество;
  4. Квалификация. Каждого специалиста и компании в целом, что становится понятно по подходам, широте услуг и актуальности применяемых методов.

По сути, клиент и консультант из консалтинговой компании, должны говорить на одном языке, но консультант должен привносить новые знания, фактическую пользу и реальные решения предприятию-партнеру. Только имея больший ресурс, чем внутренний персонал клиента, консультант может быть интересен и полезен, а значит и востребован.

Чаще всего к консультанту обращаются за такими услугами:

  • Учет — от бухгалтерских задач до финансовой стратегии;
  • Налоговое сопровождение — от правильного составления квартальных деклараций до полного комплекса налогового консалтинга;
  • Юридическая консультация — ситуативная, частичная или тотальная организация документов компании;
  • Оценка рисков (банковские операции) — кредитование, депозитное вложение, проверка надежности банка как такового;
  • Аудиторские услуги (независимый эксперт, ревизия, инвентаризация) — как ситуативное, так и на постоянной основе;
  • Кадровый аудит — незаменимая помощь HR-департаменту компании;
  • Аудит бизнес-процессов — управленческий инструментарий от постановки целей бизнеса до управления персоналом
  • Управленческий учет для инвесторов — полный пакет документов и сопровождение бизнеса для прозрачности перед советом директоров и инвесторами.

Каждый директор предприятия, не зависимо от отрасли и размеров производства, предпочитает выбирать сам своих консультантов. Кто, опираясь на собственную интуицию, кто — на стаж и опыт аутсорст консультации.

Карьерист.ру сделал свой выбор в пользу Оскорд-аудит, который, кстати, празднует свой юбилей совершеннолетия! 16 лет на рынке консалтинговых услуг — не малый срок, посему празднование продлится весь апрель — акция «услуга декады». В этот период на профессиональную консалтинговую помощь действует скидка 16%. Для постоянных клиентов и клиентов наших клиентов дополнительная скидка 10%.

Тем не менее, выбор за Вами — формировать собственный штат профессионалов или обращаться за консультацией и партнерством к уже сформированным командам, успешно работающим годами на непредсказуемом российском рынке.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию