Совет HR-консультанта

Как соцсети рушат карьеры и ТОП увольнений из-за поста в соцсети

Как социальные сети приводят к потере работы

Как социальные сети приводят к потере работы

Вскоре потеря работы из-за неудачной записи или фото на странице ВКонтакте, Twitter или Facebook никого не будет удивлять, ведь то и дело в СМИ попадают данные о «горячих» и не очень инцидентах такого характера. Консалтинговая компания Device Research и вовсе пришла к выводу, что работодатели зачастили проверять потенциальных сотрудников посредством их аккаунтов в соцсетях. При этом отказать в приеме на работу могут из-за одного непонравившегося поста, но что еще хуже, по данным Device Research, что каждый десятый человек в возрасте 16-34 года хоть единожды, но стыкался с отказом в приеме из-за неудачного комментария.

Безусловно, данная статистика касается пока что только американских соискателей, однако быстрыми и уверенными темпами эта тенденция перекочевала и на просторы российского рынка труда и Рунета. Еще не забыты выходки в соцсетях бортпроводниц «Аэрофлота», которые стоили девушкам работы в авиакомпании. Так, стюардесса Екатерина Соловьева в своем Твиттере посмеялась над пережившим авиакатастрофу Sukhoi Superjet-100 в Индонезии, нелестно обозвавшись о летальном аппарате. Немногим позже ее коллега Татьяна Козленко выложила пост с фотографией, на которой видно, что она тычет в спины пассажиров средний палец. Кстати, Козленко позже вернули на работу, установив, правда, полугодовой испытательный срок. Удастся ли активистке соцсети его пройти – еще вопрос! Фотографии, негожие для представителя российской Фемиды, стали «крестом» на карьере для федеральной судьи Улан-Удэ Ирины Левандовской. Женщина продемонстрировала ВКонтакте, как она умеет отдыхать, представ общественности в компании бутылок спиртного. Изображения были восприняты как нарушение профессиональной этики, а трудовой договор с госпожой Левандовской — расторгнут.

Работодатели изучают аккаунты сотрудников в соцсетях

Пост о стене, у которой выстроится очередь, если на ней написать Сбербанк, кого насмешил, кого оставил равнодушными, а вот Союз пенсионеров воспринял это высказывание в штыки. В итоге автор этого месседжа некий SMM-менеджер остался без работы. И подобных примеров предостаточно.

Самое интересное, что Трудовой кодекс РФ не предусматривает в качестве повода для увольнения пост в социальных сетях, однако их можно расценивать как такие, что порочат репутацию работодателя или не соответствующие профессиональной этике и т.д.

Перед тем, как привести в пример ТОП-5 самых ярких увольнений из-за постов в соцсети, отметим, что сегодня 10-15% работодателей активно используют соцсети именно в целях мониторинга за сотрудниками и потенциальными работниками, поэтому подумайте десять раз, прежде чем сделать комментарий, отставить запись или выложить фото. Они могут стоить работы, карьеры и деловой репутации.кодекс РФ не предусматривает в качестве повода для увольнения пост в социальных сетях, однако их можно расценивать как такие, что порочат репутацию работодателя или не соответствующие профессиональной этике и т.д.

ТОП-5 увольнений из-за активности в соцсетях

  1. Пресс-секретарь следственного департамента МВД похвасталась в Facebook, что совершенно «безболезненно» — за 15 минут и 5 тысяч рублей ей удалось снять свой автомобиль с учета. Уже на следующий день после этого поста стало известно, что девушка уволилась. Аналогичный случай произошел с Анной Бирюковой, пресс-секретарем «Росмолодежи», сообщившей в Twitter о взятке сотруднику ГИБДД в размере 2000 рублей. Девушка очень была счастлива, что ей удалось выкрутиться, ведь ей грозило лишение водительских прав. Недолго, правда, длилось ее счастье – вскоре стало известно о ее увольнении с должности в «Росмолодежи».
  2. Сотрудника немецкой компании Willich уволили из-за фото в Facebook, на которой тот нес на руках свою беременную супругу. Дело в том, что в тот период времени мужчина пребывал на больничном с межпозвонковой грыжей. Обманщика рассчитали в тот же день, когда его фото увидело руководство.
  3. ТОП-5 оставшихся без работы из-за записи в соцсетиВ швейцарской страховой компании Nationale Suisse женщину уволили не за определенную запись, а просто – за посещение Facebook. Оказывается, сотрудница ушла раньше с работы из-за мигрени, которая была следствием длительного сидения за компьютером, по ее словам. Но придя домой, видимо, девушка вмиг выздоровела и решила узнать, что там происходит в соцсети. Если бы она знала, чем это закончится… Ее уволили с формулировкой — «утрата доверия компании».
  4. Запись националистского характера оставила 46-летнюю преподавательницу из Уфы тоже без работы. Возмущенная поведением русских туристов за границей, она не очень лестно отозвалась о русских женщинах, отдыхающих в Турции.
  5. В Британии присяжный заседатель выложила на Facebook детали судебного дела, при этом она просила пользователей помочь ей разобраться в нем. Не удивительно, что такая активность закончилась плачевно – женщину лишили должности заседателя и немедленно отстранили от работы суда.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию