Совет HR-консультанта

Кофе как мастерство и призвание: профессия бариста

Кто такой бариста

Кто такой бариста

Аромат утреннего кофе пробуждает самые невероятные ощущения – фраза, достойная не одной рекламы этого напитка, однако именно с такой трепетной и нежной любовью к кофейному напитку относятся многие из нас, а некоторые даже делают кофе своей карьерой. О чем идет речь? Конечно же, о профессии бариста. Казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении кофе, тем более что сегодня многие с этой целью используют машины для варки. Тем не менее кофе — напиток непростой, можно сказать, даже волшебный, и чтобы он не утратил свое волшебство, его приготовлением должен заниматься только настоящий профессионал.

Экскурс в историю профессии

Профессия бариста родилась в солнечной и «кофейной» Италии, где без этого напитка ни дня не проживает ни один житель, а выпить кофе в баре рядом с домом является практически обязанностью каждого коренного итальянца. Да и может ли быть более достойный повод выйти из дому, считают здесь. Американец Говард Шульц, владелец известной на весь мир компании Starbucks, так вдохновился работой итальянских бариста во время своей поездки по «апеннинскому сапогу» в 80-х годах прошлого века, что внедрил их стиль работы в своих кофейнях. Именно с тех пор интерес к этой профессии и стал расти, дойдя и до России. В европейских барах и ресторанах бариста является, как правило, или хозяином заведения, или работником, совмещающим работу с кофе и алкогольными напитками. Мастера-кофевары в Италии, как сложилось исторически, — исключительно мужчины. Эта профессия почитается в стране, да и приносит немалый доход. А вот в России, да и во многих странах СНГ большая часть бариста – представительницы слабого пола. Отличается и возраст российского и итальянского бариста: в России ему 18-24 года, а в Европе – это умудренный опытом мужчина после 30-35 лет. Объяснить это легко — на Западе выбор этой профессии приходит с накопленным опытом, кофейное дело выбирают как призвание, но вовсе не как временный источник доходов.

Обязанности и задачи

Бариста занимается исключительно приготовлением кофе, преимущественно эспрессо и напитков на основе кофе. Бариста должен отлично уметь варить кофе, знать сотни различных кофейных сортов, условия хранения ценных зерен, а также правила купажа, то есть смешивания сортов кофе для получения невероятно ароматных и пробуждающих напитков.

Картинка на кофейной пене - настоящее искусствоПрофессию бариста можно сравнить с профессией сомелье – и в том, и в другом случае нужно умело преподать напиток. Подлинное же искусство бариста в красивой подаче излюбленного напитка миллионов. И хоть рисунки, созданные баристом, живут лишь считанные минуты, они обладают необычайной притягательностью. А сделав всего один глоток, человек без зазрения совести сможет назвать их настоящим шедевром — ведь сочетать воедино эстетическое и вкусовое наслаждение это действительно искусство!

Кофе, а также технологии его приготовления занимают первое место в списке знаний и навыков для мастеров кофейного дела. Настоящий бариста знает множество сортов кофе (а их существует более тысячи), на раз различает вкусовые оттенки, с легкостью определяет страну произрастания зерен кофе, владеет навыками распознания степени и метода обжарки, а также каким действием и качествами будет обладать приготовленный кофе.

Для бариста не проблема приготовить, как минимум, 40 различных видов напитков на основании кофе, в числе которых и капучино, ристретто, латте и многие другие. Профессионалу кофейного дела нужно уметь разбираться и в кофейных машинах: понимать степень утрамбовывания, пропорции для приготовления напитков, уметь определять давление в агрегате, время приготовления и нужную температуру. Помимо этого, бариста занимается технологическим обслуживанием кофейного аппарата, то есть заменяет фильтры, очищает его. Создание «пенных шедевров» в чашке также одна из обязанностей кофе-мастеров, поэтому бариста должен обладать еще и творческой жилкой. Интересно, что каждый отдельный профи в этом деле имеет свой собственный уникальный почерк, по которому мастера легко узнают кофеманы. Кроме того, бариста на основе кофе экспериментирует с созданием новых оригинальных авторских напитков.

Огромное значение в приготовлении кофе и других смежных напитков играет посуда, которая дополняет и завершает творческую композицию, созданную бариста. Презентация каждого напитка – это небольшое шоу в исполнении кофе-мастера и самого напитка в чашечке. Истинный кофейный творец не забудет поведать своим клиентам о том, какие их ждут ощущения от напитка и как следует его пить.

Кроме того, настоящий бариста еще и великолепный слушатель и психолог. Он узнает у посетителей об их предпочтениях, предложит что-то новое любителям поэкспериментировать, выслушает горести и смешные истории, оставаясь при этом максимально вежливым и доброжелательным. Ведь именно за чашечкой кофе в Италии обсуждаются все последние события, делятся планами на будущее и заключают удачные деловые сделки.

Наблюдая за графически точной и творчески утонченной работой бариста, люди знакомятся, смеются и шутят, жалуются на жизнь и обсуждают последние известия из жизни соседей и ненавистного Сильвио Берлускони.

Обучение и чемпионаты

Ежегодно посоревноваться в умениях готовить кофе собираются мастера со всего мира. Чемпионаты проводятся под эгидой Specialty Coffee Association of Europe и Specialty Coffee Association of America, а самый главный чемпионат называется World Barista Championship. Страна, желающего показать свои умения в приготовлении кофе, проводит национальный отбор бариста, после чего победитель представляет свою страну на международном уровне. На чемпионатах бариста участники должны приготовить за 15 минут три вида кофе в четырёх вариантах каждый для строгого жюри или 12 напитков, а именно: 4 капучино, 4 эспрессо, а также 4 авторских напитка на основе эспрессо. Жюри оценивает участников всего по двум критериям: техника работы на кофе-машине, с зерном и кофемолкой, а также по качеству вкуса приготовленных напитков.

Где можно научиться профессии баристаСуществует в России и мире немало школ и даже профессиональных лицеев, в которых обучают правильному обращению с кофейными зернами, в частности:

  1. В Санкт-Петербурге действует профессиональная школа бариста «Lavazza Training Centre» , российское отделение SCAE, Петербургская ассоциация барменов, Балтийский институт туризма, Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж, «Школа Бариста», Институт кофе и чая, Академия кофейного искусства.
  2. Во Владимире на бариста учат в Международном институте дегустаторов кофе.

За пределами России получить «кофейные знания» можно в британском Кофейном обществе и Лондонской школе кофе, в Берлинской школе кофе, в Испанском кофейном институте, в итальянской школе «9Бар», американской школе бариста и кофе, кофейной школе «BEST» или Barista Education Specialty Training), JP’s Coffee & Espresso Bar, Эспрессо-наставник, Klatch Roasting, в Канадской академии бариста и кофе.

В заключение добавим, что научиться профессии бариста может каждый, но стать настоящим маэстро кофе могут лишь те, для кого кофе – это жизненное призвание.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию