Совет HR-консультанта

Деловые ароматы: какой запах лучше «одеть» для работы

Запах отлично дополняет стиль

Запах отлично дополняет стиль

Ароматы играют важную роль в деловом общении. Они создают не столько особый деловой стиль, сколько комфортную рабочую обстановку вокруг Вас. Даже тщательно уложенные волосы, идеально подобранный гардероб и аксессуары или такие великолепные качества, как отзывчивость или профессионализм не смогут исправить желания как можно дальше дистанцироваться от обладателя неприятного запаха. О силе ароматов речь и пойдет далее.

Слава альдегидам!

Психологи выяснили, что за восприятие запахов отвечают определенные отделы мозга, и они же связаны с зонами, которые в ответе за эмоции. Психиатр А. Хирш установил, что ароматы также могут влиять на производительность труда, усыплять или возбуждать, улучшать настроение, ускорять или замедлять сердцебиение. Например, эксперименты показали, что запахи лимона, ромашки, лаванды и сандалового дерева расслабляют лучше даже сильных антидепрессантов. А вот роза, жасмин и гвоздика стимулируют активность мозга мощнее крепкого кофе.

Японские ароматные практики

Выбор подходящего для события и места аромата - целая наукаВ Японии с утра до вечера ароматизируют офисы, причем опираются в этом вопросе на научные разработки. Если Вы собрались искать работу в японской фирме, то имейте ввиду, что утром Ваш кабинет будет наполнен ароматом цитрусовых для тонизирования, ближе к обеду заиграют цветочные нотки для расслабления, а после обеда Вы ощутите запах мяты и это будет способствовать концентрации внимания. В конце дня аромат в японском офисе сменяется на запах лугов, садов и трав. Это сигнал, что рабочий день окончен!

Как выбрать аромат для офиса и что нужно знать о запахах?

  • При выборе аромата обязательно учитывайте род занятий. Если Вы ежедневно контактируете с большим количеством людей, работаете в небольшом офисе, то отдайте предпочтение легким и ненавязчивым ароматам. Яркие нотки уместны для представителей творческих профессий: дизайнеров, архитекторов, художников и так далее.
  • Если Вы не желаете в ближайшем будущем искать работу, не превращайте парфюм в главную доминанту всего делового образа. Забудьте про шлейф ароматов – это признак дурного тона. Неуместными будут насыщенные сладкие ароматы. Ищите компромиссы: например, нотки какао и имбиря не раздражают обоняние. Пусть Ваш аромат станет ненавязчивым дополнением к имиджу!
  • Вы поклонник стиля ретро или авангард? Оставьте тяжелые ароматы для вечера. Терпкие, маслянистые и пикантные запахи отвлекают от дел, а также могут вызвать головную боль. Бодрящие и свежие парфюмы будут как нельзя кстати, если Вам повезло найти работу в офисном центре.
  • Перед выходом на работу, наносите на тело не больше двух пшиков. Не стоит непосредственно перед дверью офиса «освежать» запах – первые нотки большинства ароматов достаточно резкие.
  • Запах способен и настроить против Вас, и сблизить людей с ВамиПомните о влиянии погодных условий: во время жары и повышенной влажности все запахи становятся еще насыщеннее и тяжелее.
  • Учитывайте обстановку. Если Вы работаете в хорошо вентилируемом офисе, то не стоит сильно опасаться, что Ваш запах вызовет раздражение коллег. Но если это не так, а с Вами работает множество сотрудников на маленькой площади, то это может настроить против Вас весь мир.
  • Не забывайте, что к аромату, которым Вы пользуетесь постоянно, возникает привыкание. Со временем Вы можете попросту не ощущать запах любимого парфюма. Это говорит о том, что он идеально Вам подходит. Однако его однозначно чувствуют окружающие, поэтому, несмотря на всю несправедливость ситуации, не стоит увеличивать ежедневную дозу духов.

И в завершение — в аромате главное не его сила, а гармония! Следуйте этому золотому правилу, и Вы всегда будете на высоте.

careerist.ru желает Вам удачи!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника — careerist.ru.

Разместить резюме Добавить вакансию